• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2014
Редакция Naked Science
269

Ученые создали искусственное голубое небо

Наночастицы на прозрачных пластиковых панелях рассеивают искусственный свет таким же образом, как земная атмосфера рассеивает солнечный. В результате люди, находящиеся в закрытых помещениях, имеют возможность наслаждаться голубым небом. 

CoeLux_SpaSquarexPLD
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Вскоре все желающие смогут наслаждаться голубым небом даже ночью или в хмурую дождливую погоду. Световые панели нового типа, используя наночастицы, воссоздают обычный солнечный свет при погожей погоде.

 

Даже в закрытых помещениях, например, в станциях метро или в супермаркетах, оснащенных такими панелями, люди смогут получать дозу прекрасного «голубого неба».

 


В основе установки, созданной Паоло ди Трапани из университета Инсубрия города Комо (Италия), обычные светодиоды. Свет от них, проходя через прозрачные пластиковые панели с наночастицами на поверхности, рассеивается подобно солнечному свету, проходящему через толщу земной атмосферы.


 

При этом разные панели могут симулировать самые различные погодные условия: от роскошных морских закатов до нахмурившегося неба во время грозы. 

 

Внедрив наночастицы двуокиси титана в прозрачный кусок пластика, ученым удалось воссоздать эффект Рэлеевского рассеяния, при котором молекулы воздуха рассеивают падающий на них солнечный свет. При этом инженеры использовали наночастицы двух различных размеров, разместив их в различных секциях пластика.

 

Эти частицы, во-первых, рассеивают обычный белый свет в «небесный» с преобладанием «синих», более коротких длин волн, а во-вторых, выделяют спектр «теплого» желтого света, похожего на солнечный.

 

Прототип панели «небесного света», размерами 1,8м Х 0,85м, был представлен недавно на  международной выставке светового оборудования во Франкфурте.

 

Посетители выставки отметили, что свет, исходящий из панели, очень напоминает натуральный солнечный. Новое изобретение поможет прежде всего людям, проводящим много времени в закрытых помещениях, почувствовать себя в природных условиях.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

7 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно