Ученые создали искусственное голубое небо
3 минуты
Редакция

Ученые создали искусственное голубое небо

Наночастицы на прозрачных пластиковых панелях рассеивают искусственный свет таким же образом, как земная атмосфера рассеивает солнечный. В результате люди, находящиеся в закрытых помещениях, имеют возможность наслаждаться голубым небом. 

CoeLux_SpaSquarexPLD
©Wikipedia

Вскоре все желающие смогут наслаждаться голубым небом даже ночью или в хмурую дождливую погоду. Световые панели нового типа, используя наночастицы, воссоздают обычный солнечный свет при погожей погоде.

 

Даже в закрытых помещениях, например, в станциях метро или в супермаркетах, оснащенных такими панелями, люди смогут получать дозу прекрасного «голубого неба».

 


В основе установки, созданной Паоло ди Трапани из университета Инсубрия города Комо (Италия), обычные светодиоды. Свет от них, проходя через прозрачные пластиковые панели с наночастицами на поверхности, рассеивается подобно солнечному свету, проходящему через толщу земной атмосферы.


 

При этом разные панели могут симулировать самые различные погодные условия: от роскошных морских закатов до нахмурившегося неба во время грозы. 

 

Внедрив наночастицы двуокиси титана в прозрачный кусок пластика, ученым удалось воссоздать эффект Рэлеевского рассеяния, при котором молекулы воздуха рассеивают падающий на них солнечный свет. При этом инженеры использовали наночастицы двух различных размеров, разместив их в различных секциях пластика.

 

Эти частицы, во-первых, рассеивают обычный белый свет в «небесный» с преобладанием «синих», более коротких длин волн, а во-вторых, выделяют спектр «теплого» желтого света, похожего на солнечный.

 

Прототип панели «небесного света», размерами 1,8м Х 0,85м, был представлен недавно на  международной выставке светового оборудования во Франкфурте.

 

Посетители выставки отметили, что свет, исходящий из панели, очень напоминает натуральный солнечный. Новое изобретение поможет прежде всего людям, проводящим много времени в закрытых помещениях, почувствовать себя в природных условиях.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: