Ученые создали искусственное голубое небо — Naked Science
22.04.2014
3 минуты
Редакция

Ученые создали искусственное голубое небо

Наночастицы на прозрачных пластиковых панелях рассеивают искусственный свет таким же образом, как земная атмосфера рассеивает солнечный. В результате люди, находящиеся в закрытых помещениях, имеют возможность наслаждаться голубым небом. 

CoeLux_SpaSquarexPLD

Вскоре все желающие смогут наслаждаться голубым небом даже ночью или в хмурую дождливую погоду. Световые панели нового типа, используя наночастицы, воссоздают обычный солнечный свет при погожей погоде.

 

Даже в закрытых помещениях, например, в станциях метро или в супермаркетах, оснащенных такими панелями, люди смогут получать дозу прекрасного «голубого неба».

 


В основе установки, созданной Паоло ди Трапани из университета Инсубрия города Комо (Италия), обычные светодиоды. Свет от них, проходя через прозрачные пластиковые панели с наночастицами на поверхности, рассеивается подобно солнечному свету, проходящему через толщу земной атмосферы.


 

При этом разные панели могут симулировать самые различные погодные условия: от роскошных морских закатов до нахмурившегося неба во время грозы. 

 

Внедрив наночастицы двуокиси титана в прозрачный кусок пластика, ученым удалось воссоздать эффект Рэлеевского рассеяния, при котором молекулы воздуха рассеивают падающий на них солнечный свет. При этом инженеры использовали наночастицы двух различных размеров, разместив их в различных секциях пластика.

 

Эти частицы, во-первых, рассеивают обычный белый свет в «небесный» с преобладанием «синих», более коротких длин волн, а во-вторых, выделяют спектр «теплого» желтого света, похожего на солнечный.

 

Прототип панели «небесного света», размерами 1,8м Х 0,85м, был представлен недавно на  международной выставке светового оборудования во Франкфурте.

 

Посетители выставки отметили, что свет, исходящий из панели, очень напоминает натуральный солнечный. Новое изобретение поможет прежде всего людям, проводящим много времени в закрытых помещениях, почувствовать себя в природных условиях.  

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: