22.04.2014
Редакция Naked Science

Ученые создали искусственное голубое небо

Наночастицы на прозрачных пластиковых панелях рассеивают искусственный свет таким же образом, как земная атмосфера рассеивает солнечный. В результате люди, находящиеся в закрытых помещениях, имеют возможность наслаждаться голубым небом. 

CoeLux_SpaSquarexPLD
©Wikipedia

Вскоре все желающие смогут наслаждаться голубым небом даже ночью или в хмурую дождливую погоду. Световые панели нового типа, используя наночастицы, воссоздают обычный солнечный свет при погожей погоде.

 

Даже в закрытых помещениях, например, в станциях метро или в супермаркетах, оснащенных такими панелями, люди смогут получать дозу прекрасного «голубого неба».

 


В основе установки, созданной Паоло ди Трапани из университета Инсубрия города Комо (Италия), обычные светодиоды. Свет от них, проходя через прозрачные пластиковые панели с наночастицами на поверхности, рассеивается подобно солнечному свету, проходящему через толщу земной атмосферы.


 

При этом разные панели могут симулировать самые различные погодные условия: от роскошных морских закатов до нахмурившегося неба во время грозы. 

 

Внедрив наночастицы двуокиси титана в прозрачный кусок пластика, ученым удалось воссоздать эффект Рэлеевского рассеяния, при котором молекулы воздуха рассеивают падающий на них солнечный свет. При этом инженеры использовали наночастицы двух различных размеров, разместив их в различных секциях пластика.

 

Эти частицы, во-первых, рассеивают обычный белый свет в «небесный» с преобладанием «синих», более коротких длин волн, а во-вторых, выделяют спектр «теплого» желтого света, похожего на солнечный.

 

Прототип панели «небесного света», размерами 1,8м Х 0,85м, был представлен недавно на  международной выставке светового оборудования во Франкфурте.

 

Посетители выставки отметили, что свет, исходящий из панели, очень напоминает натуральный солнечный. Новое изобретение поможет прежде всего людям, проводящим много времени в закрытых помещениях, почувствовать себя в природных условиях.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: