Рунет подхватил утку об облаке спирта в космосе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рунет подхватил утку об облаке спирта в космосе

Российская газета, МИР 24 и Утро.ру подхватили утку об обнаружении облаков спирта в космосе

space_alcohol
©Wikipedia

10 сентября в 01:37 по Москве на сайте AstroNews появилась заметка с заголовком «В космосе присутствуют облака из спирта». Стоит заметить, что появилась она в разделе «Новости космоса». В материале рассказывается о том, что в 6500 световых годах от нас в области, известной как W3(OH), находится облако из спирта. Нигде в статье не говорится о том, что астрономы что-то обнаружили. Да и не выглядит «новость» как новость – скорее как обзорная статья, констатация уже известного. Даже источник у материала отсутствует.

 

В 04:05 сайт InFuture написал аналогичную заметку, уже с более подробной информацией – видно, что независимо от AstroNews, но из одного и того же (опять же неупомянутого) источника. Даже стилистика текста похожая – «новость» не похожа на новость, начинаются материалы почти с идентичного предложения.

 

И вот тут, начиная с раннего утра, по Рунету пошла цепная реакция. СМИ одно за другим начали писать об «облаке спирта», ссылаясь в основном на InFuture. В 10:21 о W3(OH) написала Российская газета, через час – Мир24, затем Утро.ру.

 

Постепенно заголовок «Ученые обнаружили в космосе гигантское облако спирта» вошел в Топ «Яндекса», а количество распространивших эту информацию СМИ достигло 70.

 

Но почему же, все-таки, это не новость?

 

А вот почему. О том, что регион звездообразования, известный как область W3(OH), может обладать алкогольными облаками газа, стало известно как максимум в 1970-м году, как минимум – в 2006-м году, когда британские астрономы зафиксировали там излучение астрофизических мазеров.

 

То, что написали AstroNews и InFuture, является, судя по тексту, переводом статьи, выложенной 9 сентября на англоязычном научно-популярном сайте Phys.org. Эта статья в свою очередь была скопирована с сайта One Universe at a Time, а именно из материала «Proof» под авторством Брайана Коберлейна (Brian Koberlein).

 

В этой обзорной, а не новостной статье рассказывается как раз о подтверждении существования астрофизических мазеров в области W3(OH). Также в ней дается то же изображение W3(OH) с картой мазеров, которое было опубликовано в исследовании 2006-ого года. 

 

Получается, обзорную статью восприняли как новость, перевели и выложили ее тоже – как новость. Из этого и родился заголовок «Ученые обнаружили в космосе гигантское облако спирта».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

6 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: