Рунет подхватил утку об облаке спирта в космосе
4 минуты
Редакция

Рунет подхватил утку об облаке спирта в космосе

Российская газета, МИР 24 и Утро.ру подхватили утку об обнаружении облаков спирта в космосе

space_alcohol
©Wikipedia

10 сентября в 01:37 по Москве на сайте AstroNews появилась заметка с заголовком «В космосе присутствуют облака из спирта». Стоит заметить, что появилась она в разделе «Новости космоса». В материале рассказывается о том, что в 6500 световых годах от нас в области, известной как W3(OH), находится облако из спирта. Нигде в статье не говорится о том, что астрономы что-то обнаружили. Да и не выглядит «новость» как новость – скорее как обзорная статья, констатация уже известного. Даже источник у материала отсутствует.

 

В 04:05 сайт InFuture написал аналогичную заметку, уже с более подробной информацией – видно, что независимо от AstroNews, но из одного и того же (опять же неупомянутого) источника. Даже стилистика текста похожая – «новость» не похожа на новость, начинаются материалы почти с идентичного предложения.

 

И вот тут, начиная с раннего утра, по Рунету пошла цепная реакция. СМИ одно за другим начали писать об «облаке спирта», ссылаясь в основном на InFuture. В 10:21 о W3(OH) написала Российская газета, через час – Мир24, затем Утро.ру.

 

Постепенно заголовок «Ученые обнаружили в космосе гигантское облако спирта» вошел в Топ «Яндекса», а количество распространивших эту информацию СМИ достигло 70.

 

Но почему же, все-таки, это не новость?

 

А вот почему. О том, что регион звездообразования, известный как область W3(OH), может обладать алкогольными облаками газа, стало известно как максимум в 1970-м году, как минимум – в 2006-м году, когда британские астрономы зафиксировали там излучение астрофизических мазеров.

 

То, что написали AstroNews и InFuture, является, судя по тексту, переводом статьи, выложенной 9 сентября на англоязычном научно-популярном сайте Phys.org. Эта статья в свою очередь была скопирована с сайта One Universe at a Time, а именно из материала «Proof» под авторством Брайана Коберлейна (Brian Koberlein).

 

В этой обзорной, а не новостной статье рассказывается как раз о подтверждении существования астрофизических мазеров в области W3(OH). Также в ней дается то же изображение W3(OH) с картой мазеров, которое было опубликовано в исследовании 2006-ого года. 

 

Получается, обзорную статью восприняли как новость, перевели и выложили ее тоже – как новость. Из этого и родился заголовок «Ученые обнаружили в космосе гигантское облако спирта».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: