Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2014
Редакция Naked Science
193

10 ярких лет с Facebook

10 лет назад мир подвергся кардинальным переменам: 4 февраля 2004 года была запущена социальная сеть Facebook. И кто бы что не говорил, мир уже не будет таким как прежде. 

facebook-mark
©Wikipedia

Стараниями Марка Цукерберга сегодня эта соцсеть насчитывает 1,23 миллиарда пользователей в месяц. А начиналось все с более скромных, но не менее шокирующих для тех времен, цифр. За первый день работы в Facebook зарегистрировалось 1200 пользователя. Дальше – больше. Уже через месяц половина гарвардских студентов стали юзерами этого сайта, а еще чуть позже эта «эпидемия» перекинулась на другие университеты Бостона. Но что такое пара американских университетов по сравнению с целым миром? Раз покорились стены образовательных учреждений, значит, покорится и шар земной.

 

Успех Facebook на начальной стадии развития был связан с наличием «новаторских» функций, которыми остальные социальные сети в то время были обделены. Цукерберг предложил людям простой и удобный способ обмениваться информацией друг о друге. С тех пор утекло много воды, и творение Марка подвергалось многочисленной критике, но это никак не помешало ему стать самой крупнейшей соцсетью в мире.

 

Facebook в 2004 году

©Facebook

 

В середине 2004 года Цукерберг занял пост гендиректора и начал активно завлекать инвесторов: полмиллиона долларов в Facebook вложил основатель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel). В августе 2005 года за 200 тысяч долларов был выкуплен домен facebook.com, Facebook стал официальным названием компании. И уже в 2006 году социальная сеть стала доступна пользователям по всему миру. Для того чтобы завести аккаунт тогда, впрочем, как и сейчас, необходим был лишь зарегистрированный адрес электронной почты.

 

Facebook в 2004 году

©trangcongnghe.com

 

Facebook в 2006 году

©Facebook
 

Нашей целью не было: сделать гигантскую социальную сеть. Наша цель была: сделать сайт, где ты бы мог написать чье-то имя и получить различную информацию об этом человеке.

 

 – Марк Цукерберг, основатель Facebook
 

 

Facebook не дремлет и постоянно развивается. Уже в 2008 году соцсеть была переведена с английского на 20 других языков, в том числе и на русский. А знаменитая кнопка «Like» впервые появилась на сайте в феврале следующего года. Возможность встраивать кнопку на сторонние сайты была добавлена весной 2010 года. По данным социальной сети, кнопки «Like» и «Share» сегодня установлены на более чем 7,5 миллионов веб-сайтов.

 

Кнопка «Like» впервые появилась на сайте в феврале 2009 года

©Facebook

 

Вслед за полумиллиардным пользователем Facebook в 2010 году пришла еще одна заслуга – Цукерберг получил звание «Человек года» по версии журнала Time.

 

Марк Цукерберг  – «Человек года»

©Time

 

Значительные изменения Facebook перетерпела в июле 2010 года. Страница пользовательского профиля была усовершенствована: наиболее важная информация о человеке (его деятельность, место жительства, дата рождения, семейное положение) была вынесена наверх страницы. Там же размещены последние фотографии из числа тех, на которых был отмечен пользователь. Владелец аккаунта получил возможность выделить в списке «друзей» тех людей, которые для него особенно важны.

 

Facebook в 2008 году

©Facebook 

 

Помимо этого, подписчики Facebook получили возможность подробнее описать свою работу и увлечения. Пользователи стали добавлять информацию о текущих и завершенных проектах, любимых музыкальных исполнителях, спортивных командах.

 

 

Facebook в 2010 году

©Facebook 

 

4 октября 2012 года число пользователей Facebook, хотя бы раз в месяц заходящих на сайт, превысило миллиард. Пользуются сетью 1,23 миллиарда активных пользователей ежемесячно и 728 миллионов активных пользователей в день. Согласно статистике сервиса SocialBakers, самая большая аудитория у Facebook в США ? 166,1 миллионов пользователей, а в России этой социальной сетью пользуются около 6,7 миллионов человек. По данному показателю Россия находится на 30 месте.

Сегодня основным приоритетом компании являются мобильные сервисы. Facebook не жалеет денег на их приобретение (к слову, Instagram обошелся ей почти в миллиард долларов). Число юзеров мобильных сервисов Facebook приближается к миллиарду, а мобильная реклама принесла соцсети 3,15 миллиардов долларов или 40% всей выручки в 2013 году.

 

В какой-то момент любой проект становится скучным. Facebook ждет та же судьба. 

 

Брэд Фицпатрик, основатель LiveJournal.com

 

Но прогнозы Фицпатрика кажутся смешными и необоснованными, если учесть тот факт, что в новое десятилетие Facebook вступает с 11,5 миллиардов долларов наличными и амбициозным проектом Internet.org, в рамках которого хочет снять барьеры для подключения людей к интернету. Facebook не стоит на месте и совершенствуется, а злопыхатели продолжают кусать локти, развивать порой бессмысленные проекты и сетовать на «детище» Марка Цукерберга.

 

Социальной сети Facebook 10 лет

©Facebook

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: