Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.01.2022
Алиса Гаджиева
4 962

В Англии ищут след сокровищ Саттон-Ху

3.9

Археологи обнаружили англосаксонское поселение, которое, скорее всего, имеет отношение к знаменитому корабельному погребению.

Шлем из некрополя Саттон-Ху / ©British Museum

Во время раскопок около Рэндлшема (графство Саффолк, Великобритания) археологи нашли деревню, возраст которой, по предварительной оценке, не менее 1400 лет. Такие поселения не редкость на востоке Англии, но свежеоткрытое находится менее чем в пяти километрах от знаменитого курганного некрополя Саттон-Ху. И исследователи считают, что есть прямая связь между этими двумя археологическими памятниками.

Напомним, некрополь Саттон-Ху начали раскапывать по инициативе владелицы участка в 1938-1939 годах. И произошло это отнюдь не из-за страсти английской дамы к археологии: после смерти мужа она увлеклась спиритизмом и полагала, что предметы из погребений могут быть ей полезны. Сама Эдит Притти копать курганы не хотела и обратилась за помощью в Ипсвичский музей, где ей посоветовали просить о помощи археолога-любителя (музей не заинтересовался перспективой). В итоге Бэзил Браун, археолог-самоучка, сделал, возможно, самое важное открытие в истории Англии.

Раскопки англосаксонского поселения в нескольких километрах от Саттон-Ху / ©Suffolk County Council

Он нашел в кургане след от закопанного корабля с богатейшим погребальным инвентарем. Потом к Брауну присоединились профессиональные археологи из Кембриджского университета. В итоге они обнаружили не имеющее на территории Великобритании аналогов корабельное погребение. Датировка его — VI-VII века нашей эры. Сам корабль длиной около 30 метров не сохранился, только его отпечаток в почве. Не было и останков похороненного человека, из-за чего появилась гипотеза, что Саттон-Ху — кенотаф. Но мы не знаем примеров кенотафов со столь богатыми дарами. Так что, скорее всего, кости просто полностью разрушились — окружающая почва очень кислая.

Украшенные золотом меч и щит, драгоценные филигранные пряжки, уникальный шлем, кошель с монетами Меровингов — крайне неполный список находок из кургана. Сам погребальный обряд явно был нелегким: представьте, сколько усилий требуется, чтобы пронести по суше 30-метровый корабль и закопать его. Очевидно, погребенный в Саттон-Ху был человеком непростым. Существует предположение, что там похоронили Редвальда из династии Вуффингов, правителя королевства Восточная Англия, существовавшего на землях современных Саффолка и Норфолка в VI-X веках. Но никаких доказательств этой гипотезы пока нет.

Открытие Саттон-Ху перевернуло представление историков о раннесредневековой Англии. В начале прошлого века считали, что англосаксонские королевства были, мягко говоря, отсталыми. В V-VI веках англосаксы завоевали Англию, образовали свои королевства — и ученые полагали, что такой процесс обязательно сопровождался варваризацией, сокращением торговых связей, сжатием денежной массы, усилением значения натурального хозяйства и — обычно — сокращением сложной обрядовой деятельности. Находки в Саттон-Ху это представление перечеркнули. Часть предметов, обнаруженных в кургане, имела иноземное происхождение — вплоть до Византии. Но многие явно изготовили на месте. А вот где?

Возможно, новое открытие даст ответ на этот вопрос. Во время недавних раскопок в Рэндлшеме археологи нашли не только остатки обычных жилых домов, но и строения, которые, вероятно, играли роль мастерских. Расплавленные металлические фрагменты и шлак, обнаруженные там, свидетельствуют о том, что рабочие занимались кузнечным делом и изготавливали предметы из медного сплава.

Римская монета, найденная на раскопках в Рэндлшеме / ⒸSuffolk County Council

Среди других артефактов, найденных в Рендлшеме, — веретена и ткацкие станки, использовавшиеся в прядении и ткачестве, а также предметы одежды и украшения, такие как брошь и пряжка из медного сплава. Там также обнаружили глиняные сосуды для приготовления и хранения пищи и кости зарезанного крупного рогатого скота, овец и свиней. Посуда представляет особый интерес: в кургане в Саттон-Ху также находились глиняные сосуды, а анализ новых находок и сравнение их со старыми может дать любопытную информацию.

Надо отметить, что в 2008-2014 годах в этом же графстве Саффолк археологи раскопали остатки крупного сооружения, которое посчитали дворцом королей Восточной Англии. Если это так, то найденные сейчас мастерские находились практически в центре королевства и их работники вполне могли обеспечивать нужды правителей страны — в том числе изготавливать то, что потом входило в погребальные дары.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: