5 января
Ольга Иванова
3
23 857

На коже человека нашли неизвестные бактерии, грибки и вирусы

5.1

Международная группа ученых обнаружила на человеческой коже 174 новых вида бактерий, четыре вида эукариотов и 20 неизвестных ранее гигантских фагов.

Кожа человека под микроскопом / ©Getty images

Микроорганизмы, как известно, — самая многочисленная группа живых существ на Земле. Они встречаются повсюду — от океанов и почвы до кишечника человека. Считается, что микробиом нашей кожи играет ключевую роль в ее здоровье и отвечает за некоторые заболевания, такие как акне и экзема. Ученые из Национального исследовательского института генома человека, Европейского института биоинформатики (Великобритания), Института Роберта Коха (Германия) и других научных организаций решили больше узнать о микробиоме кожи человека. Выводы своего исследования они представили в журнале Nature Microbiology.

В нем участвовали 12 взрослых добровольцев, проживающих в Северной Америке и не имеющих хронических заболеваний. Ученые взяли с различных участков их кожи 594 соскоба. Используя традиционное лабораторное культивирование с метагеномным секвенированием, удалось создать расширенную картину микробного генома кожи человека — коллекцию эталонных геномов такого микробиома. Авторы работы обнаружили тысячи вирусных последовательностей, включая множество гигантских фагов — очень крупных вирусов, которые заражают бактерии.

Как правило, такие виды микроорганизмов находили на руках и ногах добровольцев. Эти области тела вообще имеют крайне разнообразный микробиом: оно и понятно, ведь конечностями люди чаще всего соприкасаются с окружающей средой. В целом исследователи обнаружили 174 ранее неизвестных видов бактерий, четыре новых эукариота и 20 незнакомых им гигантских фагов. В итоге исследование расширило каталог известных бактерий кожи на 26 процентов.

«В дополнение к бактериям и вирусам, которые мы обычно восстанавливаем в метагеномике, мы также обнаружили 12 геномов одноклеточных эукариотов — грибов, таких как дрожжи. Некоторые из этих геномов уже были известны: например, Malassezia globosa, ассоциируемая как со здоровым микробиомом кожи, так и с заболеваниями вроде перхоти», — рассказал один из участников исследования Роберт Д. Финн из Европейского института биоинформатики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

8 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Статья - дважды просто одинаковые три абзаца текста в разном порядке......
2 недели назад
-
2
+
Спишем стиль оформления новости на последствия новогодних возлияний... Но прошу вас, впредь избегайте таких ошибок
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: