• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2022
Алиса Гаджиева
8
7 854

В Грузии делали вино для римских легионеров

4.1

Рядом с Батуми нашли древний винный завод. Археологи считают, что потребителями производимого напитка были солдаты римского форта Апсар.

Римский форт Апсар в 13 километрах от Батуми / ©wikipedia.org / Автор: Андрей Чернов

Польско-грузинская группа археологов завершила очередной сезон раскопок в поселке Гонио (Аджария, Грузия). Сейчас это просто небольшой черноморский курорт. Но две тысячи лет назад это место имело важное стратегическое значение, поэтому там стоял (и стоит, хотя не в очень хорошей сохранности) римский форт Апсар (Apsaros).

Просканировав местность при помощи лидара, археологи выявили аномалии в рельефе и тем самым определили место, где лучше всего начать раскопки. В результате они нашли в нескольких сотнях метров от крепостной стены винодельню, которой, по предварительной датировке, не менее 1800 лет.

Найденная в этом сезоне винодельня находилась всего лишь в нескольких сотнях метров от крепостной стены / ©R. Karasiewicz-Szczypiorski

Апсар впервые упоминается в работах Плиния Младшего (I век нашей эры) как важная крепость на границе римской провинции Каппадокии. Рядом с крепостью когда-то проходила единственная удобная дорога из Колхиды (сейчас это Абхазия, Западная Грузия, Аджария) в римские провинции Малой Азии.

По правилам фортификации и обустройства земель вокруг укреплений, принятым в Римской империи, эта территория должна быть незастроенной: так проще оборонять. Но люди всегда были заинтересованы в ведении бизнеса, поэтому рядом с военными крепостями часто — вопреки принятым нормам — возникали винные заводы или лупанарии.

Владельцами подобных предприятий обычно были сами ветераны — отставные легионеры, которые открыли прибыльный бизнес благодаря хорошим связям с комендантом крепости. И рынок сбыта искать не надо: продукцию, скорее всего, потребляли легионеры и вспомогательные войска (солдаты без римского гражданства), расквартированные в Апсаре.

Исследователи изучили винодельческий завод и на основании этого предположили, какой тип вина там производили. Помимо пресса для винограда, они нашли глиняные сосуды, которые некогда были вкопаны в землю. Эти сосуды — квеври, специальные керамические изделия для изготовления вина, известные и в современной Грузии.

Квеври представляет собой конический глиняный сосуд очень большого размера — в него обычно входит одна-две тысячи литров винного сусла. Хотя существуют квеври гораздо большего размера — вмещающие до восьми тысяч литров — и совсем небольшие, примерно с обычный кувшин.

Самым древним изделиям из найденных на сегодня — не менее пяти тысяч лет. По мнению историков, форма и назначение квеври не менялись в последние три тысячи лет. Вкус вина, изготовленного с помощью квеври, заметно отличается от алкоголя, выдержанного в бочках или стальных резервуарах: оно более сладкое и землистое.

Современные квеври в Грузии / ©fudz.ru

Исследователи считают, что винодельню построили в начале II века нашей эры, она работала вплоть до начала III века нашей эры — пока в крепости находился римский гарнизон. Позднее производство оказалось заброшенным, что ясно свидетельствует: потребителями вина были именно римские солдаты, а не местные жители.

В II веке нашей эры в Апсаре было расквартировано пять когорт — не менее тысячи человек в каждой (к тому времени численный состав когорт сильно увеличился по сравнению с временами Октавиана Августа). Хотя Плиний Младший назвал Апсар именно фортом (castra), по сути, это был довольно крупный военный городок с развитой инфраструктурой. Внутри крепостных стен располагались даже ипподром и театр.

Ученые считают, что рядом с винодельней находилась ферма, где выращивали виноград, хотя следов ее пока не нашли. Примечательно, что здание винзавода имеет конструктивные особенности, характерные для местной винодельческой традиции, но для герметизации рабочей поверхности и резервуара для сусла использовали раствор, типичный для римского строительства.

Руководитель археологической группы Радослав Карасевич-Щипиорский (Radosław Karasiewicz-Szczypiorski) отметил, что Западная Грузия — не лучшее место для производства вина из-за климата. По его мнению, там целесообразнее было бы делать пиво. Несмотря на это, древние решили поступить именно так: скорее всего, владелец бизнеса по личному опыту знал, какие напитки предпочитают легионеры, и это было не пиво.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 18:55
Александр Березин

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
1
+
Между прочим, 2000 лет назад там жили предки адыгов и абхазов - апсилы, абазги, саниги. Сама топонимика того периода это подтверждает: Апсар, Апсирт ( совр. Батум), Акампсис Арипса, Апсарунт и т. д. Все они принадлежат абхазо-адыгскому языковому миру. Да и сами грузинские корифеи истории и археологии в советские времена указывали, что от современного Батума и до Крыма проживали предки абхазо-адыгов. (Акад. А. Чикобава, акад. И. Джавахишвили, проф. О. Джапаридзе и др.) К тому же, та же Абхазия является вторым местом в мире после Ближнего Востока, где найдены древние артефакты виноделия - кувшины с косточками винограда, статуэтка винопийцы (4000 лет) и т. д.. Грузины проживали всегда на территории Картли-Кахетии, далеко от побережья Чёрного моря.Поэтому, правильно было бы заголовок написать так : "На территории современной Грузии..." и, далее, по тексту. А не : "в Грузии.. ".В те далёкие времена Грузии не существовало, как и само ее название.
    -
    0
    +
    Не скажу конкретно про Апсар, но обычно пишут, что побережье было довольно плотно колонизировано греками. И чем Западная Грузия плоха для виноделия, если вино и гораздо севернее делают?
    -
    0
    +
    статуэтка винопийцы (4000 лет)
    Эти сведения вы позаимствовали на сайте, где "Апсны" описывается так: "Честно? Не совсем понятно, как Апсны получило золотые медали на «Продэкспо» в 2015 и 2016 годах. Нет, мы не утверждаем, что оно — химозная бодяга, ни в коем случае! Апсны — вполне себе вино из вполне себе настоящего винограда (наверное). Но просто за такую стоимость не каждый захочет брать его в гараж или на дачу, а другого его применения, мы, к сожалению, не обнаружили". Других источников и Гугл не обнаружил...
    +
      ещё комментарии
    Levani Lomiashvili
    14.11.2022
    -
    0
    +
    Уважаемый в ваш перечень не вошли те жители кто там и жили)) колхи,и лази.колхи современные мегрели и не только они вся западная грузия била колхидой. Лази и Нине живут в нынешний Турции их несколько миллионов)) они и теперь разговоывают на древне грузинском. Адиги масово с гор спустилис 19веке при участии рлссии. Прочитайте вашу Википедиию о Грузии
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    А на Марсе предки апсуа и адыге не жили, клоун апсинский?
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: