02.12.2020
Ольга Иванова
2

Выдвинута новая версия о назначении палеолитических Венер

4.5

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

Венера Виллендорфская / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Obesity. Палеолитические Венеры — небольшие фигурки, вырезанные из кости, рога, некоторые сделаны из камня или глины, от четырех до 25 сантиметров в высоту. Находят их в основном в Европе, хотя область распространения этих предметов доходит до озера Байкал.

Как правило, они изображают женщин, причем довольно полных или даже беременных, отчего ученые полагают, что фигурки могли относиться к культу плодородия. Но судить доподлинно об их назначении, увы, невозможно. Некоторые из палеолитических Венер, наоборот, стройные, а порой они даже изображают мужчин. Еще одну версию их назначения выдвинули ученые из Университета Колорадо (США).

Расположение фигурок Венер, найденных в ледниковых зонах / ©onlinelibrary.wiley.com

Они измерили соотношение талии, бедер и плечей фигурок и сравнили эти данные с местами, где их обнаружили. Выяснилось, что наиболее тучные Венеры «базировались» в холодных регионах — находившихся ближе всего к ледникам. Таким образом, ученые предположили, что фигурки могли олицетворять идеализированный образ женского тела в подобных условиях.

Кстати, именно полных женщин сегодня считают каноном красоты в наиболее бедных, голодающих регионах планеты — например, в Индии или в некоторых странах Африки. Оно и понятно, ведь в условиях нехватки пищи запас жира служит гарантией того, что женщина сможет выносить и родить ребенка.

Вероятно, с изменением климата и, как следствие, нехваткой ресурсов символом изобилия и безопасности для наших предков и могла стать «тучная Венера»: это был некий идеал телосложения для суровых условий ледникового периода. Ученые уверены, что эти статуэтки соответствуют временным отрезкам наиболее экстремального пищевого стресса.

Поэтому Венеры могли быть неким фетишем или сакральным оберегом, который защищал женщину во время вынашивания потомства, родов и кормления грудью. Известно, что многие из фигурок носили на теле (например, на шее) — они имеют следы сильного износа. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что статуэтки передавали по наследству — от матери к дочери — в надежде получить желаемую массу тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Койсанские женщины носили запас жира в ягодицах.
02.12.2020
-
0
+
Такой первобытный аналог модных журналов, где тетеньки сверяли объем талии и бедер актуальный на текущий момент?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: