Выдвинута новая версия о назначении палеолитических Венер — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Выдвинута новая версия о назначении палеолитических Венер

4.5

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

Венера Виллендорфская / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Obesity. Палеолитические Венеры — небольшие фигурки, вырезанные из кости, рога, некоторые сделаны из камня или глины, от четырех до 25 сантиметров в высоту. Находят их в основном в Европе, хотя область распространения этих предметов доходит до озера Байкал.

Как правило, они изображают женщин, причем довольно полных или даже беременных, отчего ученые полагают, что фигурки могли относиться к культу плодородия. Но судить доподлинно об их назначении, увы, невозможно. Некоторые из палеолитических Венер, наоборот, стройные, а порой они даже изображают мужчин. Еще одну версию их назначения выдвинули ученые из Университета Колорадо (США).

Расположение фигурок Венер, найденных в ледниковых зонах / ©onlinelibrary.wiley.com

Они измерили соотношение талии, бедер и плечей фигурок и сравнили эти данные с местами, где их обнаружили. Выяснилось, что наиболее тучные Венеры «базировались» в холодных регионах — находившихся ближе всего к ледникам. Таким образом, ученые предположили, что фигурки могли олицетворять идеализированный образ женского тела в подобных условиях.

Кстати, именно полных женщин сегодня считают каноном красоты в наиболее бедных, голодающих регионах планеты — например, в Индии или в некоторых странах Африки. Оно и понятно, ведь в условиях нехватки пищи запас жира служит гарантией того, что женщина сможет выносить и родить ребенка.

Вероятно, с изменением климата и, как следствие, нехваткой ресурсов символом изобилия и безопасности для наших предков и могла стать «тучная Венера»: это был некий идеал телосложения для суровых условий ледникового периода. Ученые уверены, что эти статуэтки соответствуют временным отрезкам наиболее экстремального пищевого стресса.

Поэтому Венеры могли быть неким фетишем или сакральным оберегом, который защищал женщину во время вынашивания потомства, родов и кормления грудью. Известно, что многие из фигурок носили на теле (например, на шее) — они имеют следы сильного износа. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что статуэтки передавали по наследству — от матери к дочери — в надежде получить желаемую массу тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

6 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Сергей Сфыеду
02.12.2020
-
0
+
Койсанские женщины носили запас жира в ягодицах.
ivankolupayev
02.12.2020
-
0
+
Такой первобытный аналог модных журналов, где тетеньки сверяли объем талии и бедер актуальный на текущий момент?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: