Выдвинута новая версия о назначении палеолитических Венер — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Выдвинута новая версия о назначении палеолитических Венер

4.5

Знаменитые фигурки женщин, древнейшие из которых датируются более чем 30 тысячами лет назад, с давних пор служат объектом научных споров: неясно назначение этих предметов. Американские ученые выдвинули еще одну гипотезу.

Венера Виллендорфская / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Obesity. Палеолитические Венеры — небольшие фигурки, вырезанные из кости, рога, некоторые сделаны из камня или глины, от четырех до 25 сантиметров в высоту. Находят их в основном в Европе, хотя область распространения этих предметов доходит до озера Байкал.

Как правило, они изображают женщин, причем довольно полных или даже беременных, отчего ученые полагают, что фигурки могли относиться к культу плодородия. Но судить доподлинно об их назначении, увы, невозможно. Некоторые из палеолитических Венер, наоборот, стройные, а порой они даже изображают мужчин. Еще одну версию их назначения выдвинули ученые из Университета Колорадо (США).

Расположение фигурок Венер, найденных в ледниковых зонах / ©onlinelibrary.wiley.com

Они измерили соотношение талии, бедер и плечей фигурок и сравнили эти данные с местами, где их обнаружили. Выяснилось, что наиболее тучные Венеры «базировались» в холодных регионах — находившихся ближе всего к ледникам. Таким образом, ученые предположили, что фигурки могли олицетворять идеализированный образ женского тела в подобных условиях.

Кстати, именно полных женщин сегодня считают каноном красоты в наиболее бедных, голодающих регионах планеты — например, в Индии или в некоторых странах Африки. Оно и понятно, ведь в условиях нехватки пищи запас жира служит гарантией того, что женщина сможет выносить и родить ребенка.

Вероятно, с изменением климата и, как следствие, нехваткой ресурсов символом изобилия и безопасности для наших предков и могла стать «тучная Венера»: это был некий идеал телосложения для суровых условий ледникового периода. Ученые уверены, что эти статуэтки соответствуют временным отрезкам наиболее экстремального пищевого стресса.

Поэтому Венеры могли быть неким фетишем или сакральным оберегом, который защищал женщину во время вынашивания потомства, родов и кормления грудью. Известно, что многие из фигурок носили на теле (например, на шее) — они имеют следы сильного износа. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что статуэтки передавали по наследству — от матери к дочери — в надежде получить желаемую массу тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Сергей Сфыеду
02.12.2020
-
0
+
Койсанские женщины носили запас жира в ягодицах.
ivankolupayev
02.12.2020
-
0
+
Такой первобытный аналог модных журналов, где тетеньки сверяли объем талии и бедер актуальный на текущий момент?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: