25 марта
Ольга Иванова
1

В Средние века защитой от мошенников служил пергамент из овчины

4.8

Ученые показали, что овчину в средневековой Англии могли использовать в качестве основы для юридических документов. Это было необходимым условием для защиты от мошенников.

Исследуемые документы / ©heritagesciencejournal.springeropen.com

Работа опубликована в журнале Heritage Science. «Исторические правовые акты — один из самых богатых ресурсов британских архивов, вместе с тем — один из самых забытых», — пишут авторы в своей статье. Об их создании и использовании правда известно очень мало. При этом большинство подобных актов были написаны на шкурах животных: к таковым, например, относятся документы, касающиеся владения недвижимостью. Несмотря на распространенность бумаги в более поздние времена, важные юридические документы продолжали писать именно на шкурах.

Ученые из Эксетерского, Йоркского и Кембриджского университетов (Великобритания) провели идентификацию 645 таких пергаментов временного периода — от XVI до XX века. И выяснили, что абсолютное большинство (96,4 процента) было написано на овчине. На это указывает анализ белков (масс-спектрометрия), взятых из образцов. Более ранние исследования при этом показали, что в поддельных документах использовали шкуры самых разных животных. По мнению авторов статьи, этот факт указывает на то, что овчина имела какое-то важное значение для юридических актов тех времен.

Структура овчины и слои, обычно присутствующие в пергаменте / ©heritagesciencejournal.springeropen.com

Одна из причин, впрочем, может быть банальной: такой вид «бумаги», вероятно, был наиболее актуальным в связи с большой распространенностью овец по сравнению с козами и коровами в средневековой Англии. Но главное — ученые выяснили, что правовые акты писали на овечьих шкурах, предположительно, вследствие особой структуры такого материала и его обработки. Об этом свидетельствуют отрывки текстов XII и XVII веков.

Дело в том, что в процессе выделки овчины и удаления из нее жира материал начинает слоиться. При подделке документов со шкуры просто соскребали написанное острым предметом, например ножом. Однако с пергаментом из овчины этот номер не пройдет, поскольку при соскребании он начнет расслаиваться, что сделает подделку заметной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:53
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

18 октября
Ольга Иванова

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Прочитал, что хорошая Псалтырь в средние века стоила золотой безант. Охренеть. Цены на "хэнд мейд" всегда были заоблачными.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: