• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2021
Ольга Иванова
1
2 409

В Средние века защитой от мошенников служил пергамент из овчины

4.8

Ученые показали, что овчину в средневековой Англии могли использовать в качестве основы для юридических документов. Это было необходимым условием для защиты от мошенников.

Исследуемые документы / ©heritagesciencejournal.springeropen.com / Автор: Артем Фомин

Работа опубликована в журнале Heritage Science. «Исторические правовые акты — один из самых богатых ресурсов британских архивов, вместе с тем — один из самых забытых», — пишут авторы в своей статье. Об их создании и использовании правда известно очень мало. При этом большинство подобных актов были написаны на шкурах животных: к таковым, например, относятся документы, касающиеся владения недвижимостью. Несмотря на распространенность бумаги в более поздние времена, важные юридические документы продолжали писать именно на шкурах.

Ученые из Эксетерского, Йоркского и Кембриджского университетов (Великобритания) провели идентификацию 645 таких пергаментов временного периода — от XVI до XX века. И выяснили, что абсолютное большинство (96,4 процента) было написано на овчине. На это указывает анализ белков (масс-спектрометрия), взятых из образцов. Более ранние исследования при этом показали, что в поддельных документах использовали шкуры самых разных животных. По мнению авторов статьи, этот факт указывает на то, что овчина имела какое-то важное значение для юридических актов тех времен.

Структура овчины и слои, обычно присутствующие в пергаменте / ©heritagesciencejournal.springeropen.com

Одна из причин, впрочем, может быть банальной: такой вид «бумаги», вероятно, был наиболее актуальным в связи с большой распространенностью овец по сравнению с козами и коровами в средневековой Англии. Но главное — ученые выяснили, что правовые акты писали на овечьих шкурах, предположительно, вследствие особой структуры такого материала и его обработки. Об этом свидетельствуют отрывки текстов XII и XVII веков.

Дело в том, что в процессе выделки овчины и удаления из нее жира материал начинает слоиться. При подделке документов со шкуры просто соскребали написанное острым предметом, например ножом. Однако с пергаментом из овчины этот номер не пройдет, поскольку при соскребании он начнет расслаиваться, что сделает подделку заметной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Прочитал, что хорошая Псалтырь в средние века стоила золотой безант. Охренеть. Цены на "хэнд мейд" всегда были заоблачными.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно