• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2021
Ольга И.
1
2 408

В Средние века защитой от мошенников служил пергамент из овчины

4.8

Ученые показали, что овчину в средневековой Англии могли использовать в качестве основы для юридических документов. Это было необходимым условием для защиты от мошенников.

Исследуемые документы / ©heritagesciencejournal.springeropen.com / Автор: Артем Фомин

Работа опубликована в журнале Heritage Science. «Исторические правовые акты — один из самых богатых ресурсов британских архивов, вместе с тем — один из самых забытых», — пишут авторы в своей статье. Об их создании и использовании правда известно очень мало. При этом большинство подобных актов были написаны на шкурах животных: к таковым, например, относятся документы, касающиеся владения недвижимостью. Несмотря на распространенность бумаги в более поздние времена, важные юридические документы продолжали писать именно на шкурах.

Ученые из Эксетерского, Йоркского и Кембриджского университетов (Великобритания) провели идентификацию 645 таких пергаментов временного периода — от XVI до XX века. И выяснили, что абсолютное большинство (96,4 процента) было написано на овчине. На это указывает анализ белков (масс-спектрометрия), взятых из образцов. Более ранние исследования при этом показали, что в поддельных документах использовали шкуры самых разных животных. По мнению авторов статьи, этот факт указывает на то, что овчина имела какое-то важное значение для юридических актов тех времен.

Структура овчины и слои, обычно присутствующие в пергаменте / ©heritagesciencejournal.springeropen.com

Одна из причин, впрочем, может быть банальной: такой вид «бумаги», вероятно, был наиболее актуальным в связи с большой распространенностью овец по сравнению с козами и коровами в средневековой Англии. Но главное — ученые выяснили, что правовые акты писали на овечьих шкурах, предположительно, вследствие особой структуры такого материала и его обработки. Об этом свидетельствуют отрывки текстов XII и XVII веков.

Дело в том, что в процессе выделки овчины и удаления из нее жира материал начинает слоиться. При подделке документов со шкуры просто соскребали написанное острым предметом, например ножом. Однако с пергаментом из овчины этот номер не пройдет, поскольку при соскребании он начнет расслаиваться, что сделает подделку заметной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Прочитал, что хорошая Псалтырь в средние века стоила золотой безант. Охренеть. Цены на "хэнд мейд" всегда были заоблачными.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно