14.06.2016
Редакция Naked Science

В камбоджийских джунглях обнаружены скрытые древние инженерные сети

Австралийские археологи объявили о том, что с помощью лазерного сканирования им удалось обнаружить скрытые древние коммуникационные сети в камбоджийских джунглях, в районе храмового комплекса Ангкор-Ват.

26588749174_9b3f86e493_k
©Wikipedia

Как пишет ABC, в своей работе ученые использовали лидар – технологию получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. С помощью лидара археологи составили точную карту расположения древних инженерных сетей, которые обычному глазу сейчас представляются как земляные холмики и обломки камней в пейзаже вокруг храма. Результаты исследования в понедельник были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

 

По словам руководителя группы археологов Дэмиана Эванса, открытие древних коммуникаций позволяет пересмотреть представления о кхмерской культуре и ставит под сомнения исторические данные о закате империи в 15-м веке.

 

В течение многих лет предполагалось, что кхмерская цивилизация рухнула после вторжения тайских войск, разграбивших Ангкор-Ват и заставивших местное население переселиться в Южную Камбоджу. Однако сейчас лазерное сканирование не нашло никаких следов массовой миграции на юг. «Результаты исследования показали, что цивилизация Камбоджи была более развита, чем считалось ранее, включая планирование ирригационных систем для развития сельского хозяйства в регионе», – прокомментировал находку доктор Чанратана Чен из Сорбоннского университета. Ученые полагают, что дальнейшее лазерное сканирование территорий принесет новые археологические открытия и в других частях Юго-Восточной Азии, например в Бирме. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: