Ученые выяснили причину падения ассирийской империи — Naked Science
15 ноября
8 минут
Полина Гершберг
1

Ученые выяснили причину падения ассирийской империи

Новая работа предложила объяснение того, как могущественное государство погибло при нападении более слабых соседей.

Барельеф на городских воротах Ниневии — столицы Ассирийской империи
Барельеф на городских воротах Ниневии — столицы Ассирийской империи / © Telegraph

Команда исследователей из Йельского университета и Университета штата Калифорния рассмотрела период падения Ассирийской империи, проанализировав комплексные данные о том времени. Статью со своими выводами авторы опубликовали в Science Advances.

Ассирийское государство было могущественнейшим и крупнейшим для своего времени. Оно находилось на Ближнем Востоке, располагаясь на месте современного севера Ирака и простираясь от Ирана до Египта. Два века империя господствовала в этом регионе, а затем, в 612 году до н.э., на нее напали соседи — Вавилон и Мидия, — и государство пало в одночасье, сразу после захвата столицы.

Гибель Ассирии всегда была загадкой для историков. Масса сохранившихся документов того времени (спасибо огнестойким клинописным табличкам из глины), полевые исследования и раскопки, ведущиеся уже более 180 лет, не смогли прояснить ситуацию.

Вавилоняне и мидяне были гораздо слабее и не имели достаточно мощных армий. Но они смогли пройти всю страну с разных сторон, подойти к Ниневии, которая была крупнейшим городом в мире, взять столицу — и все. Ассирия больше не оправилась, и не было попыток отбить столицу.

Территория Ассирийской империи / © Christianity

Авторы статьи воспользовались, кроме прочего, данными палеоклиматических исследований. Они обнаружили, что за 60 лет до войны начал резко меняться климат в районе столицы. Наступила жестокая засуха. По мнению ученых, к моменту нападения она так ослабила страну, что ресурсов для сопротивления на два фронта не было, как и возможностей у столицы выдержать длительную осаду. А бесплодность окружающих территорий, по всей видимости, привела к тому, что отстраивать разрушенный город просто не стали, и он был покинут.

Захватчики, например вавилоняне, развили у себя орошаемое земледелие, поэтому у них, несмотря на смену климата, хватало ресурсов, люди имели достаточно пищи, а власть не испытывала проблем. Ассирия же не пользовалась ирригационными сооружениями, но при этом основным источником пищи тоже было земледелие. Урожаи зерна напрямую зависели от осадков, поэтому, как только климатические изменения стали явными, проблемы начались со всех сторон.

Рассматривая археологические источники и данные раскопок, авторы восстановили картину того, как Ассирия пыталась начать использовать ирригацию, остановив дальние военные кампании, однако, в отличие от своих соседей на юге, преуспеть у нее не получилось. Власти, терзаемые хозяйственными проблемами, боялись интриг и обрушения связей с соседями.

Ученые проанализировали сталагмиты из пещеры Куна-Ба на северо-востоке Ирака. Растворенные в воде минералы откладываются слоями, а их анализ показывает, как менялся климат. В дождевой воде содержатся тяжелый и легкий изотопы кислорода. Их соотношение чувствительно к изменениям количества осадков и температуры воздуха, а уран в слоях помогает провести точную датировку.

Ниневия в представлении художника / © British Museum

Авторы сверили эти данные с археологическими и клинописными записями и смогли определить период суперзасухи. Судя по всему, она началась после периода сильных дождей, который способствовал раннему росту и расширению Ассирийской империи.

«Теперь у нас есть историческая и экологическая динамика между севером и югом и между неорошаемым и орошаемым земледелием, благодаря которой мы можем понять исторический процесс того, как вавилоняне смогли победить ассирийцев», — рассказывает автор работы профессор Харви Вайс. Он отмечает, что невероятный крах Ассирии до сих пор описывается историками как «мать всех катастроф».

Благодаря такому методу, палеоклиматологи и археологи смогут определять экологические изменения и их роль в древних исторических процессах, чего нельзя было представить еще 25 лет назад. «История перестала быть двумерной, историческая сцена теперь трехмерна», — говорит Вайс.

Ранее ученые установили, что история шоколада гораздо древнее истории цивилизаций Центральной Америки, и нашли древнебиблейский город, в котором будущий царь Давид скрывался от своих врагов.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
4 недели назад
-
0
+
Странная подача материала в этой статье. Рассматривается только климатическая гипотеза и поэтому акцент делается на внезапном падении могущественной империи. Вжух и нет Ассирии. А почитаешь кто с кем и сколько раз там воевал и становится понятно, что это лишь один из факторов. Борьба за лидерство шла нешуточная и стоило маленько расслабиться как этим воспользовались соседи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: