Озера Титана могли появиться в результате подземных взрывов — Naked Science
10.09.2019
4 минуты
Сергей Васильев
448

Озера Титана могли появиться в результате подземных взрывов

Новая гипотеза объясняет образование некоторых озер на спутнике Сатурна разогреванием и взрывами древних запасов азота.

titan0

Спутник Сатурна Титан — единственное небесное тело, кроме Земли, на поверхности которого постоянно сохраняется жидкость и даже совершается ее круговорот. На фоне крайне низкой температуры и высокого атмосферного давления роль нашей воды здесь играют легкие углеводороды — метан и этан. Они образуют облака, проливаются дождем, собираются в озера и реки, окруженные берегами из более тяжелых органических молекул и водного льда.

 

Считается, что подстилающие породы медленно растворялись жидкими метаном и этаном, и со временем эти процессы привели к появлению достаточных резервуаров, которые стали озерами и морями Титана. Сходным образом, растворением известняка, формируются и карстовые водоемы на Земле. Однако некоторые не слишком крупные озера в окрестностях Северного полюса Титана на них уже совсем непохожи.

 

Зонд Cassini, много лет проработавший в системе Сатурна, совершил последнее сближение со спутником в 2017 году и провел радарные наблюдения его поверхности. Собранные данные показали, что некоторые озера Титана отличаются неправильной формой и даже выраженной кромкой, которая тянется по краю и крутыми склонами поднимается выше уровня воды. Все это совсем нехарактерно для карстовых процессов.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, предложен новый сценарий рождения озер Титана. Ее авторы — Джузеппе Митри (Giuseppe Mitri) и его коллеги из итальянского Университета Д’Аннунцио — считают, что «неправильные водоемы» стали результатом древних подповерхностных взрывов.

 

Различные процессы могли вызывать локальное разогревание жидкости, накопленной под поверхностью Титана. Удар не слишком крупного астероида, изменение течений в полужидком ядре и другие процессы способны превращать эти «грунтовые воды» в разогретый пар, который спешит вырваться на свободу и способен привести к взрыву и образованию на поверхности неровной воронки с выраженным валом по ее периметру.

 

Однако метана на Титане для этого недостаточно, и роль главного «разрушителя» ученые отводят азоту. До сих пор именно из него, по большей части, состоит атмосфера спутника. В далеком прошлом Титан был еще холоднее, и азот мог оставаться жидким, скапливаясь на поверхности и просачиваясь на глубину. Ну а когда пришло время, эта «заряженная пушка» сработала, оставив на спутнике неровные шрамы.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: