Озера Титана могли появиться в результате подземных взрывов — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Озера Титана могли появиться в результате подземных взрывов

Новая гипотеза объясняет образование некоторых озер на спутнике Сатурна разогреванием и взрывами древних запасов азота.

titan0
©Wikipedia

Спутник Сатурна Титан — единственное небесное тело, кроме Земли, на поверхности которого постоянно сохраняется жидкость и даже совершается ее круговорот. На фоне крайне низкой температуры и высокого атмосферного давления роль нашей воды здесь играют легкие углеводороды — метан и этан. Они образуют облака, проливаются дождем, собираются в озера и реки, окруженные берегами из более тяжелых органических молекул и водного льда.

 

Считается, что подстилающие породы медленно растворялись жидкими метаном и этаном, и со временем эти процессы привели к появлению достаточных резервуаров, которые стали озерами и морями Титана. Сходным образом, растворением известняка, формируются и карстовые водоемы на Земле. Однако некоторые не слишком крупные озера в окрестностях Северного полюса Титана на них уже совсем непохожи.

 

Зонд Cassini, много лет проработавший в системе Сатурна, совершил последнее сближение со спутником в 2017 году и провел радарные наблюдения его поверхности. Собранные данные показали, что некоторые озера Титана отличаются неправильной формой и даже выраженной кромкой, которая тянется по краю и крутыми склонами поднимается выше уровня воды. Все это совсем нехарактерно для карстовых процессов.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, предложен новый сценарий рождения озер Титана. Ее авторы — Джузеппе Митри (Giuseppe Mitri) и его коллеги из итальянского Университета Д’Аннунцио — считают, что «неправильные водоемы» стали результатом древних подповерхностных взрывов.

 

Различные процессы могли вызывать локальное разогревание жидкости, накопленной под поверхностью Титана. Удар не слишком крупного астероида, изменение течений в полужидком ядре и другие процессы способны превращать эти «грунтовые воды» в разогретый пар, который спешит вырваться на свободу и способен привести к взрыву и образованию на поверхности неровной воронки с выраженным валом по ее периметру.

 

Однако метана на Титане для этого недостаточно, и роль главного «разрушителя» ученые отводят азоту. До сих пор именно из него, по большей части, состоит атмосфера спутника. В далеком прошлом Титан был еще холоднее, и азот мог оставаться жидким, скапливаясь на поверхности и просачиваясь на глубину. Ну а когда пришло время, эта «заряженная пушка» сработала, оставив на спутнике неровные шрамы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

11 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: