• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2021
Ольга Иванова
5 980

Хроническая боль оказалась способна разрушать эмоциональное состояние на химическом уровне

4.5

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

Хроническая боль оказалась способна разрушать эмоциональное состояние на химическом уровне / ©Getty images

Примерно каждый десятый человек в мире сталкивается с теми или иными хроническими болями. От них страдают больше людей, чем от болезней сердца, диабета и рака, вместе взятых. А в некоторых регионах планеты постоянным болям того или иного генеза подвержен каждый четвертый.

Известно, что гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) играет важную роль в передаче сигналов в мозгу, сдерживая активность во всей нервной системе. В частности, в префронтальной коре головного мозга подавляющая активность ГАМК ограничивает связь с другими областями, такими как миндалевидное тело.

Работая в балансе со стимулирующим нейротрансмиттером глутаматом, эта сигнальная система гарантирует, что наши эмоции поддерживают нас в нужные моменты, не вызывая чрезмерного стресса. Исследования на животных показали значительные различия в количестве глутамата, активизируемого в медиальной области префронтальной коры, когда живые существа испытывают хроническую боль.

То же самое наблюдается у людей, которые подвергаются постоянным болям: уровень глутамата в их мозгу снижается. Тем не менее точная связь между хронической болью и изменениями эмоциональной сферы у человека до сих пор не выявлена.

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) использовали передовые методы визуализации для сканирования концентрации нейромедиаторов у 48 добровольцев, часть из которых имела хронические боли, а часть — нет. Работа опубликована в European Journal of Pain.

В результате исследователи смогли обнаружить, что продолжающаяся боль действительно коррелирует со снижением уровня ГАМК, а также с эмоциональными реакциями человека, его мыслями и действиями. Хроническая боль связана с нарушениям сна, повышенным стрессом, депрессивными симптомами, тревогой и чувством вины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: