• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2020
Сергей Васильев
1
53 735

Ученые поняли, почему жители одной из столиц майя навсегда ушли и оставили город

5.5

Древний город майя Тикаль был покинут жителями за столетия до появления европейцев из-за проблем с чистой водой.

©James Wu, Flickr

Более тысячи лет Тикаль оставался одним из крупных центров государства майя и всей доколумбовой Мезоамерики: в пору расцвета его население достигало 100 тысяч человек. Более того, европейцы не имеют никакого отношения и к гибели Тикаля. По неизвестной до сих пор причине город был оставлен жителями в IX веке и зарос лесом еще до прибытия первых конкистадоров. В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, дается объяснение этой загадке.

Дэвид Ленц (David Lentz) и его коллеги из Университета Цинциннати обратили внимание на не слишком удачное расположение Тикаля с точки зрения водоснабжения. Не имея поблизости легкодоступных рек или озер, весь город был вынужден полагаться на дождевую воду, которая, благодаря сложноустроенной системе, собиралась и накапливалась в обширных резервуарах. Ученые взяли пробы из 10 таких каменных цистерн и проанализировали фрагменты ДНК, сохранившиеся в древних осадочных отложениях.

Модель Тикаля в Национальном музее археологии и этнографии в Гватемале / ©Nicholas Dunning, University of Cincinnati

Работа показала, что в осадках присутствуют следы цианобактерий Planktothrix и Microcystis, которые населяли резервуары еще в годы активной жизни Тикаля. Однако в середине IX века, когда город пережил серию суровых засух, эти водоросли зацвели. «Вода стала выглядеть ужасно. Должно быть, она и на вкус была ужасной, — говорят авторы исследования. — Пить ее никому не хотелось». Заметим, что та череда засух была настолько катастрофической, что вскоре погубила и всю цивилизацию майя.

Помимо бактерий, ученые заметили загрязнение воды ртутью. Притом что в окрестностях Тикаля не было естественных источников такого загрязнения, они решили, что его создали сами жители древнего города. В самом деле, майяская цивилизация известна своей любовью к ярким росписям. Для приготовления многих красящих пигментов использовали железную охру и киноварь, сульфид ртути.

Конечно, токсичность ртутных соединений настолько очевидна, что была известна с глубокой древности, но вряд ли в Тикале обращались с ними согласно всем принципам техники безопасности. Дождевая вода легко могла смывать часть пигмента с росписей и уносить его в резервуары, где ртуть постепенно и накапливалась. А уже отсюда ядовитый металл попадал на столы и простых жителей города.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А еще у мезоамериканцев был премилый обычай приносить сенотам (естественным подземным резервуарам воды в известняковых породах) человеческие жертвы, сбрасывая несчастных прямо в воду, что вряд ли способствовало ее чистоте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: