Цивилизацию майя погубила засуха
30.12.2014
3 минуты
Редакция
58

Цивилизацию майя погубила засуха

Ученые выяснили причину упадка цивилизации майя.

1355169549_ryirrsss-rrr-rrrsrrr-rssrr

Геологи считают, что столетняя засуха погубила цивилизацию майя. К таким выводам ученые пришли после анализа найденных в Великой голубой дыре и на близлежащей территории минералов. В результате было выяснено, что в VIII-IX веках н. э. на этих территориях наблюдалась экстремальная засуха, из-за которой майя переместились на север, а через несколько столетий и вовсе исчезли.
 
Версия ученых о климатических предпосылках коллапса индейцев была впервые доказана путем анализа осадочных керн, взятых в Ромбовидной лагуне и упомянутой выше Великой голубой дыре. Исследователь из Университета Райса Андре Дрокслер рассказывает,  что в лагунах с плотными стенами из коралловых рифов скапливалась вода после обильных осадков. Геологов интересовала доля титана – металла, который опадает в воду во время дождей в отложениях этих самых лагун. Выявленная низкая доля этого металла свидетельствует о продолжительной засухе.
 
Ученые также пришли к выводу, что с 800 по 1000 годы н. э. втрое уменьшилось количество тропических циклонов. Тогда же майя переселились на север в Чичен-Ицу, но засуха достигла и этих местностей, поэтому индейцы оставили очередные города. По мнению исследователей, основной причиной засухи стали сдвиги в системе ITCZ – межтропической зоне конвергентности. Видимо, эта система, высушивающая субтропические регионы Земли и направляющая осадки в тропики, не смогла обеспечить необходимое количество влаги на острове Юкатан в период упадка цивилизации майя. В результате возникли проблемы с сельским хозяйством, что привело к голоду и, в конце концов, к коллапсу цивилизации майя.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: