Цивилизацию майя погубила засуха
3 минуты
Редакция

Цивилизацию майя погубила засуха

Ученые выяснили причину упадка цивилизации майя.

1355169549_ryirrsss-rrr-rrrsrrr-rssrr
©Wikipedia

Геологи считают, что столетняя засуха погубила цивилизацию майя. К таким выводам ученые пришли после анализа найденных в Великой голубой дыре и на близлежащей территории минералов. В результате было выяснено, что в VIII-IX веках н. э. на этих территориях наблюдалась экстремальная засуха, из-за которой майя переместились на север, а через несколько столетий и вовсе исчезли.
 
Версия ученых о климатических предпосылках коллапса индейцев была впервые доказана путем анализа осадочных керн, взятых в Ромбовидной лагуне и упомянутой выше Великой голубой дыре. Исследователь из Университета Райса Андре Дрокслер рассказывает,  что в лагунах с плотными стенами из коралловых рифов скапливалась вода после обильных осадков. Геологов интересовала доля титана – металла, который опадает в воду во время дождей в отложениях этих самых лагун. Выявленная низкая доля этого металла свидетельствует о продолжительной засухе.
 
Ученые также пришли к выводу, что с 800 по 1000 годы н. э. втрое уменьшилось количество тропических циклонов. Тогда же майя переселились на север в Чичен-Ицу, но засуха достигла и этих местностей, поэтому индейцы оставили очередные города. По мнению исследователей, основной причиной засухи стали сдвиги в системе ITCZ – межтропической зоне конвергентности. Видимо, эта система, высушивающая субтропические регионы Земли и направляющая осадки в тропики, не смогла обеспечить необходимое количество влаги на острове Юкатан в период упадка цивилизации майя. В результате возникли проблемы с сельским хозяйством, что привело к голоду и, в конце концов, к коллапсу цивилизации майя.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха из лаборатории профессора Северинова совместно с коллегами из России и США описали схему работы механизма самозащиты бактерий из семейства систем токсин-антитоксин, который приводит к прекращению роста клетки, тем самым защищая ее от бактериофагов, антибиотиков и других угроз.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: