Цивилизацию майя погубила засуха

Американские геологи выяснили причину исчезновения цивилизации майя.

30 дек 2014 Анна Тлустохович Комментариев: 0
7 256
Выбор редакции
Геологи считают, что столетняя засуха погубила цивилизацию майя. К таким выводам ученые пришли после анализа найденных в Великой голубой дыре и на близлежащей территории минералов. В результате было выяснено, что в VIII-IX веках н. э. на этих территориях наблюдалась экстремальная засуха, из-за которой майя переместились на север, а через несколько столетий и вовсе исчезли.
 
Версия ученых о климатических предпосылках коллапса индейцев была впервые доказана путем анализа осадочных керн, взятых в Ромбовидной лагуне и упомянутой выше Великой голубой дыре. Исследователь из Университета Райса Андре Дрокслер рассказывает,  что в лагунах с плотными стенами из коралловых рифов скапливалась вода после обильных осадков. Геологов интересовала доля титана – металла, который опадает в воду во время дождей в отложениях этих самых лагун. Выявленная низкая доля этого металла свидетельствует о продолжительной засухе.
 
Ученые также пришли к выводу, что с 800 по 1000 годы н. э. втрое уменьшилось количество тропических циклонов. Тогда же майя переселились на север в Чичен-Ицу, но засуха достигла и этих местностей, поэтому индейцы оставили очередные города. По мнению исследователей, основной причиной засухи стали сдвиги в системе ITCZ – межтропической зоне конвергентности. Видимо, эта система, высушивающая субтропические регионы Земли и направляющая осадки в тропики, не смогла обеспечить необходимое количество влаги на острове Юкатан в период упадка цивилизации майя. В результате возникли проблемы с сельским хозяйством, что привело к голоду и, в конце концов, к коллапсу цивилизации майя.
 
7 256

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку