• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2023
Дарья Сидельникова
1
750

Исследователи составили список любимых блюд британского короля Георга III

3.8

Группа ученых собрала список из трех тысяч блюд, которые подавались королю Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе в период с 1788 по 1813 год. Как выяснилось, король любил простую пищу, а его сын налегал на изысканные десерты и мясо.

Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми. Художник Иоганн Цоффани, 1770 год / © Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

Георг III правил на протяжении 59 лет. Дольше длилось царствование только внучки Виктории и его пра-пра-пра-правнучки Елизаветы II. Правление Георга ознаменовалось революционными событиями в мире: окончанием Семилетней войны, отделением от британской короны американских колоний и образованием США, Великой французской революцией и Наполеоновскими войнами.

При этом король страдал психическим расстройством, но каким, точно не известно. Генетики подозревали порфирию — редкое заболевание, которое может дать осложнение на нервную систему. По этой причине над ним с 1811 года установили регентство.

Теперь ученые из Университета Бирмингема, Университета Лидса-Беккета и Университета Эссекса создали базу данных о еде, которую ели два короля. В нее вошли около 40 тысяч блюд, которые подавали к королевскому столу. Каждое блюдо классифицировали по ключевым ингредиентам и методам приготовления. Данные брали из двух кухонных книг из дворца Кью и Карлтон-хауса. Результаты исследования опубликованы в журнале Food and History.

Многие блюда появлялись всего один или два раза. Например, турецкий шашлык. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что на дворцовой кухне проводили много экспериментов, в том числе с продуктам из-за границы.

В десятку лучших блюд, потребляемых Георгом III, вошли: бульон из курицы, сладкие пироги, жареное мясо (каплун, баранина, цыпленок и говядина), спаржа, омар, шпинат, артишоки.

Также оказалось, что дети во дворцах часто ели другую еду: обычно менее сытную, чем у взрослых, и включающую полезные для здоровья порции овощей.

«Данные, которые мы изложили в нашем исследовании, действительно показывают разницу между предпочтениями в еде короля и принца-регента. Георг IV был известен своим вкусом к изысканным вещам в жизни, в том числе за обеденным столом», — сказали авторы.

Одни из самых дорогих блюд в рационе Георга III — блюда из яиц, жаворонков, ортолана и несезонных овощей. А принц-регент любил изысканные десерты, широкий выбор алкоголя и мясных блюд — их подавали при каждом приеме пищи.

По словам ученых, еда, описанная в книгах королевского двора, отражает и пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе фигурируют в бухгалтерских книгах, показывающих трансформацию привычек питания и питья британской общественности в XVIII веке. О любви британцев к иностранной кухне можно судить по появлению пасты и пармезана на обеденном столе Георга III.

«Георг III действительно любил есть жареную курицу, а на десерт фруктовый пирог или пудинг. Подобные блюда не сильно отличаются от еды, которую мы любим сегодня. Эти данные неоценимы для понимания привычек различных членов королевского двора, от короля и королевы до их горничных. Также это помогает разобраться в том, как ингредиенты, вкусы и методы приготовления пищи определяли британскую идентичность», — заявили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Занятная сцена есть в фильме "Тот самый Мюнхаузен", когда герцогу Ганновера объявляют, что Мюнхаузен обьявляет войну Великобритании. Курфюрстом Ганновера (Брауншвейг-Люнебург) в то время как раз был Георг III, по совместительству английский король. Получается, Мюнхаузен ставил ультиматум и хотел обьявить войну своему монарху.П.С. Под конец жизни король сошел с ума, ослеп и оглох. Страшная участь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно