• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2023, 15:56
Дарья Сидельникова
1
794

Исследователи составили список любимых блюд британского короля Георга III

❋ 3.8

Группа ученых собрала список из трех тысяч блюд, которые подавались королю Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе в период с 1788 по 1813 год. Как выяснилось, король любил простую пищу, а его сын налегал на изысканные десерты и мясо.

Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми. Художник Иоганн Цоффани, 1770 год / © Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

Георг III правил на протяжении 59 лет. Дольше длилось царствование только внучки Виктории и его пра-пра-пра-правнучки Елизаветы II. Правление Георга ознаменовалось революционными событиями в мире: окончанием Семилетней войны, отделением от британской короны американских колоний и образованием США, Великой французской революцией и Наполеоновскими войнами.

При этом король страдал психическим расстройством, но каким, точно не известно. Генетики подозревали порфирию — редкое заболевание, которое может дать осложнение на нервную систему. По этой причине над ним с 1811 года установили регентство.

Теперь ученые из Университета Бирмингема, Университета Лидса-Беккета и Университета Эссекса создали базу данных о еде, которую ели два короля. В нее вошли около 40 тысяч блюд, которые подавали к королевскому столу. Каждое блюдо классифицировали по ключевым ингредиентам и методам приготовления. Данные брали из двух кухонных книг из дворца Кью и Карлтон-хауса. Результаты исследования опубликованы в журнале Food and History.

Многие блюда появлялись всего один или два раза. Например, турецкий шашлык. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что на дворцовой кухне проводили много экспериментов, в том числе с продуктам из-за границы.

В десятку лучших блюд, потребляемых Георгом III, вошли: бульон из курицы, сладкие пироги, жареное мясо (каплун, баранина, цыпленок и говядина), спаржа, омар, шпинат, артишоки.

Также оказалось, что дети во дворцах часто ели другую еду: обычно менее сытную, чем у взрослых, и включающую полезные для здоровья порции овощей.

«Данные, которые мы изложили в нашем исследовании, действительно показывают разницу между предпочтениями в еде короля и принца-регента. Георг IV был известен своим вкусом к изысканным вещам в жизни, в том числе за обеденным столом», — сказали авторы.

Одни из самых дорогих блюд в рационе Георга III — блюда из яиц, жаворонков, ортолана и несезонных овощей. А принц-регент любил изысканные десерты, широкий выбор алкоголя и мясных блюд — их подавали при каждом приеме пищи.

По словам ученых, еда, описанная в книгах королевского двора, отражает и пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе фигурируют в бухгалтерских книгах, показывающих трансформацию привычек питания и питья британской общественности в XVIII веке. О любви британцев к иностранной кухне можно судить по появлению пасты и пармезана на обеденном столе Георга III.

«Георг III действительно любил есть жареную курицу, а на десерт фруктовый пирог или пудинг. Подобные блюда не сильно отличаются от еды, которую мы любим сегодня. Эти данные неоценимы для понимания привычек различных членов королевского двора, от короля и королевы до их горничных. Также это помогает разобраться в том, как ингредиенты, вкусы и методы приготовления пищи определяли британскую идентичность», — заявили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Занятная сцена есть в фильме "Тот самый Мюнхаузен", когда герцогу Ганновера объявляют, что Мюнхаузен обьявляет войну Великобритании. Курфюрстом Ганновера (Брауншвейг-Люнебург) в то время как раз был Георг III, по совместительству английский король. Получается, Мюнхаузен ставил ультиматум и хотел обьявить войну своему монарху.П.С. Под конец жизни король сошел с ума, ослеп и оглох. Страшная участь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно