• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2021
Алиса Гаджиева
8 617

В Кенте раскопали амфитеатр и скелет кота Максипуса

3.8

Жители старейшего римского поселения в Британии развлекались так же, как население метрополии.

Стена римского амфитеатра в Ричборо / ©Jim Holden/English Heritage

Британские археологи исследовали остатки зданий времен Римской империи в местечке Ричборо на востоке графства Кент (Великобритания). Вообще Кент — первое место в Британии, куда ступила нога римского воина еще до основного завоевания, во время кампаний Юлия Цезаря в 55 и 54 годах до нашей эры. Тогда римляне ограничились скорее демонстрацией силы своего оружия, заключили союзы с несколькими племенами, обязали других платить дань и отбыли восвояси. Но империя редко оставляла в покое земли, которые один раз попали в ее круг интересов. И в 43 году нашей эры император Клавдий решил, что для укрепления авторитета ему срочно нужна победоносная война.

II Августов легион совместно с IX Испанским, XIV Парным и XX Победоносным высадились на побережье Кента. На месте современного Ричборо они разбили военный лагерь Рутупия (Rutupiae, или Portus Ritupis). Местонахождение развалин римского периода известно как минимум с середины XIX века, но исследовать их начали не так давно.

Римская монета, найденная во время раскопок / ©Jim Holden/English Heritage

В этом году археологи заявили, что нашли амфитеатр, рассчитанный примерно на пять тысяч зрителей. Внешняя стена толщиной до шести метров сделана из уложенного дерна, а внутренняя стена вокруг арены — из добытых на месте меловых блоков. То есть ее облицевали этими блоками, а затем еще оштукатурили. Что важнее — поверх штукатурки остались следы краски: вертикальные и горизонтальные линии красного, желтого, черного и синего цветов. Возможно, первоначально они содержали сцены того, что происходило на арене амфитеатра: бои гладиаторов друг с другом, против диких зверей, а также казни.

Это очень редкая находка: ни в одном из обнаруженных в Британии амфитеатров следов раскраски стен нет. Специалисты предполагают, что во всей империи таких объектов было не более пары десятков. Это в первую очередь говорит о том, что военный лагерь со временем стал крупным и богатым городом со вполне гражданским населением. И население это желало развлекаться так, как привыкло: смотреть на гладиаторские бои и казни. О том, что амфитеатр использовали обычным образом, говорит следующее: рядом с ареной нашли специальную комнату-камеру, в которой держали людей или зверей, прежде чем выпустить их на бой.

Еще одна необычная находка: на окраине поселения обнаружили захороненный скелет домашнего кота, которого археологи прозвали Максипусом. В чем необычность? Кошки в Древнем Риме были не самыми распространенными домашними питомцами, хотя римляне, покорив Египет, отменили запрет на их вывоз из этой страны. Но одно дело — кот в самом Риме, а совсем другое — в далекой Британии. Ранее Naked Science писал о том, что след кошачьей лапы остался на плитке с личным клеймом императора Септимия Севера, найденной недавно на северо-западе Англии.

Череп кота, которого археологи прозвали Максипусом / ©Jim Holden/English Heritage

Кот в таком месте — признак того, что поселение, во-первых, мирное (и хорошо защищенное от возможных атак), во-вторых, богатое, поэтому в нем селятся люди, у которых есть возможность держать «редкую зверушку». Кстати, цельный скелет кота того времени — вообще довольно редкая находка. Зачастую они становились жертвами хищников, а вот скелет Максипуса говорит скорее о том, что его именно захоронили, укрыли, чтобы кости никто не потревожил.

Римское поселение на месте современного Ричборо существовало весь период присутствия римлян в Британии: с высадки легионов Клавдия в 43 году нашей эры до 407-410 годов. Уже в конце IV века империю лихорадило, а в 395 году она вовсе распалась — на Западную и Восточную. Власть римлян на окраинах их империй была под большим вопросом, и держать на острове, не приносящем особого дохода, войска, которые охраняют британские пустоши и отражают набеги северных племен, посчитали роскошью. В начале V века легионы покинули Британию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: