1 ноября
Алиса Гаджиева

В Кенте раскопали амфитеатр и скелет кота Максипуса

3.8

Жители старейшего римского поселения в Британии развлекались так же, как население метрополии.

Стена римского амфитеатра в Ричборо / ©Jim Holden/English Heritage

Британские археологи исследовали остатки зданий времен Римской империи в местечке Ричборо на востоке графства Кент (Великобритания). Вообще Кент — первое место в Британии, куда ступила нога римского воина еще до основного завоевания, во время кампаний Юлия Цезаря в 55 и 54 годах до нашей эры. Тогда римляне ограничились скорее демонстрацией силы своего оружия, заключили союзы с несколькими племенами, обязали других платить дань и отбыли восвояси. Но империя редко оставляла в покое земли, которые один раз попали в ее круг интересов. И в 43 году нашей эры император Клавдий решил, что для укрепления авторитета ему срочно нужна победоносная война.

II Августов легион совместно с IX Испанским, XIV Парным и XX Победоносным высадились на побережье Кента. На месте современного Ричборо они разбили военный лагерь Рутупия (Rutupiae, или Portus Ritupis). Местонахождение развалин римского периода известно как минимум с середины XIX века, но исследовать их начали не так давно.

Римская монета, найденная во время раскопок / ©Jim Holden/English Heritage

В этом году археологи заявили, что нашли амфитеатр, рассчитанный примерно на пять тысяч зрителей. Внешняя стена толщиной до шести метров сделана из уложенного дерна, а внутренняя стена вокруг арены — из добытых на месте меловых блоков. То есть ее облицевали этими блоками, а затем еще оштукатурили. Что важнее — поверх штукатурки остались следы краски: вертикальные и горизонтальные линии красного, желтого, черного и синего цветов. Возможно, первоначально они содержали сцены того, что происходило на арене амфитеатра: бои гладиаторов друг с другом, против диких зверей, а также казни.

Это очень редкая находка: ни в одном из обнаруженных в Британии амфитеатров следов раскраски стен нет. Специалисты предполагают, что во всей империи таких объектов было не более пары десятков. Это в первую очередь говорит о том, что военный лагерь со временем стал крупным и богатым городом со вполне гражданским населением. И население это желало развлекаться так, как привыкло: смотреть на гладиаторские бои и казни. О том, что амфитеатр использовали обычным образом, говорит следующее: рядом с ареной нашли специальную комнату-камеру, в которой держали людей или зверей, прежде чем выпустить их на бой.

Еще одна необычная находка: на окраине поселения обнаружили захороненный скелет домашнего кота, которого археологи прозвали Максипусом. В чем необычность? Кошки в Древнем Риме были не самыми распространенными домашними питомцами, хотя римляне, покорив Египет, отменили запрет на их вывоз из этой страны. Но одно дело — кот в самом Риме, а совсем другое — в далекой Британии. Ранее Naked Science писал о том, что след кошачьей лапы остался на плитке с личным клеймом императора Септимия Севера, найденной недавно на северо-западе Англии.

Череп кота, которого археологи прозвали Максипусом / ©Jim Holden/English Heritage

Кот в таком месте — признак того, что поселение, во-первых, мирное (и хорошо защищенное от возможных атак), во-вторых, богатое, поэтому в нем селятся люди, у которых есть возможность держать «редкую зверушку». Кстати, цельный скелет кота того времени — вообще довольно редкая находка. Зачастую они становились жертвами хищников, а вот скелет Максипуса говорит скорее о том, что его именно захоронили, укрыли, чтобы кости никто не потревожил.

Римское поселение на месте современного Ричборо существовало весь период присутствия римлян в Британии: с высадки легионов Клавдия в 43 году нашей эры до 407-410 годов. Уже в конце IV века империю лихорадило, а в 395 году она вовсе распалась — на Западную и Восточную. Власть римлян на окраинах их империй была под большим вопросом, и держать на острове, не приносящем особого дохода, войска, которые охраняют британские пустоши и отражают набеги северных племен, посчитали роскошью. В начале V века легионы покинули Британию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: