• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2021
Алиса Гаджиева
8 881

В Кенте раскопали амфитеатр и скелет кота Максипуса

3.8

Жители старейшего римского поселения в Британии развлекались так же, как население метрополии.

Стена римского амфитеатра в Ричборо / ©Jim Holden/English Heritage

Британские археологи исследовали остатки зданий времен Римской империи в местечке Ричборо на востоке графства Кент (Великобритания). Вообще Кент — первое место в Британии, куда ступила нога римского воина еще до основного завоевания, во время кампаний Юлия Цезаря в 55 и 54 годах до нашей эры. Тогда римляне ограничились скорее демонстрацией силы своего оружия, заключили союзы с несколькими племенами, обязали других платить дань и отбыли восвояси. Но империя редко оставляла в покое земли, которые один раз попали в ее круг интересов. И в 43 году нашей эры император Клавдий решил, что для укрепления авторитета ему срочно нужна победоносная война.

II Августов легион совместно с IX Испанским, XIV Парным и XX Победоносным высадились на побережье Кента. На месте современного Ричборо они разбили военный лагерь Рутупия (Rutupiae, или Portus Ritupis). Местонахождение развалин римского периода известно как минимум с середины XIX века, но исследовать их начали не так давно.

Римская монета, найденная во время раскопок / ©Jim Holden/English Heritage

В этом году археологи заявили, что нашли амфитеатр, рассчитанный примерно на пять тысяч зрителей. Внешняя стена толщиной до шести метров сделана из уложенного дерна, а внутренняя стена вокруг арены — из добытых на месте меловых блоков. То есть ее облицевали этими блоками, а затем еще оштукатурили. Что важнее — поверх штукатурки остались следы краски: вертикальные и горизонтальные линии красного, желтого, черного и синего цветов. Возможно, первоначально они содержали сцены того, что происходило на арене амфитеатра: бои гладиаторов друг с другом, против диких зверей, а также казни.

Это очень редкая находка: ни в одном из обнаруженных в Британии амфитеатров следов раскраски стен нет. Специалисты предполагают, что во всей империи таких объектов было не более пары десятков. Это в первую очередь говорит о том, что военный лагерь со временем стал крупным и богатым городом со вполне гражданским населением. И население это желало развлекаться так, как привыкло: смотреть на гладиаторские бои и казни. О том, что амфитеатр использовали обычным образом, говорит следующее: рядом с ареной нашли специальную комнату-камеру, в которой держали людей или зверей, прежде чем выпустить их на бой.

Еще одна необычная находка: на окраине поселения обнаружили захороненный скелет домашнего кота, которого археологи прозвали Максипусом. В чем необычность? Кошки в Древнем Риме были не самыми распространенными домашними питомцами, хотя римляне, покорив Египет, отменили запрет на их вывоз из этой страны. Но одно дело — кот в самом Риме, а совсем другое — в далекой Британии. Ранее Naked Science писал о том, что след кошачьей лапы остался на плитке с личным клеймом императора Септимия Севера, найденной недавно на северо-западе Англии.

Череп кота, которого археологи прозвали Максипусом / ©Jim Holden/English Heritage

Кот в таком месте — признак того, что поселение, во-первых, мирное (и хорошо защищенное от возможных атак), во-вторых, богатое, поэтому в нем селятся люди, у которых есть возможность держать «редкую зверушку». Кстати, цельный скелет кота того времени — вообще довольно редкая находка. Зачастую они становились жертвами хищников, а вот скелет Максипуса говорит скорее о том, что его именно захоронили, укрыли, чтобы кости никто не потревожил.

Римское поселение на месте современного Ричборо существовало весь период присутствия римлян в Британии: с высадки легионов Клавдия в 43 году нашей эры до 407-410 годов. Уже в конце IV века империю лихорадило, а в 395 году она вовсе распалась — на Западную и Восточную. Власть римлян на окраинах их империй была под большим вопросом, и держать на острове, не приносящем особого дохода, войска, которые охраняют британские пустоши и отражают набеги северных племен, посчитали роскошью. В начале V века легионы покинули Британию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

11 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: