• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
МГППУ
577

Сериалы и подкасты помогли сбежать от реальности

4.4

Психологи МГППУ провели опрос, в котором выявили, что люди, склонные к «запойному» просмотру сериалов, имеют высокий уровень эскапизма (ухода от реальности) и находят ресурс в своем одиночестве.

Кадр из телесериала «Екатерина»
Кадр из телесериала «Екатерина» / © «Амедиа» (1-2 сезоны), Production Value (1 сезон), COSMOS studio (2-4 сезоны)

Множество онлайн-платформ и сервисов, таких как Twitch, YouTube, Netflix, КиноПоиск упростили доступ к различному контенту. Пользователи могут смотреть все, что захотят, в любое время и месте. В зарубежных исследованиях появился такой феномен как binge-watching, то есть запойный просмотр нескольких эпизодов одного и того же сериала за один сеанс: многие люди сообщают, что чувствуют себя вынужденными смотреть «еще один» эпизод по окончании предыдущего.

«Гипотезой нашего исследования послужило предположение о том, что существуют значимые различия в показателях уровня эскапизма, выраженности эмоциональных переживаний и уровня субъективного качества жизни у лиц со склонностью к зависимости от просмотра стриминговых платформ и улиц, не имеющих такой склонности», – рассказала Варвара Делибалт, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.

В исследовании участвовали 58 человек. После предварительного анализа данных, для эмпирической части были отобраны 55 человек в возрасте от 18 до 27 лет (средний возраст – 21 год). Все участники были разделены на две группы: контрольную группу «К» – 28 человек (люди, не склонные к зависимости от просмотра стриминговых платформ) и группу сравнения «С» – 27 человек (люди, склонные к зависимости от просмотра на онлайн-сервисах).

В контрольной группе было 15 мужчин (54 процентов) и 13 женщин (46 процентов), средний возраст – 21,4 года. В группе сравнения было 10 мужчин (37 процентов) и 17 женщин (63 процентов), средний возраст – 20,1 года. Опрос проходил в тематических сообществах «ВКонтакте». Результаты были представлены на Межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии.

Для исследования использовали пять методик: авторскую демографическую анкету, «Тест на определение Интернет-зависимости», «Методику измерения уровня выраженности эскапизма», «Дифференциальный опросник переживания одиночества» и опросник «Субъективное качество жизни». Чтобы проверить гипотезу о различиях между группами, применили непараметрический критерий U-критерий Манна–Уитни.

Все участники опроса активно пользуются интернетом. 94,5 процентов респондентов из обеих групп смотрят видео на стриминговых платформах. В контрольной группе половина пользуется ими ежедневно, а в группе сравнения — 81,5 процентов.

Интегральный показатель уровня выраженности эскапизма в группе людей, склонных к зависимости от просмотра стриминговых платформ, статистически значимо отличается от данного показателя в группе лиц, не имеющих такой склонности. Просмотр медиаплатформ может использоваться как форма эскапизма: стриминг позволяет людям избегать сложных эмоций, проблем и стресса.

Существуют значимые статистические различия в особенностях переживании одиночества в контрольной группе и группе сравнения, а именно по субшкалам «Самоощущение», «Отчуждение», «Радость уединения», «Ресурс уединения» и шкалам «Общее переживание одиночества» и «Позитивное одиночество».

Лица, склонные к зависимости от просмотра стриминга, в большей степени переживают чувство одиночества (потоковый медиаконтент может создавать иллюзию социального взаимодействия, но не заменять реальные отношения) и отчуждения (чрезмерное использование стриминговых платформ может привести к отчуждению человека от окружающих), однако, люди с такой склонностью позитивно расценивают одиночество как феномен и находят в уединение ресурс (потоковый контент может создавать иллюзию социальной интеракции и поддержки, что может приводить к получению положительных эмоций в ситуации одиночества, однако само переживание чувства одиночества остается).

«Результаты опроса показали что люди, которые часто смотрят видео, склонны уходить от реальности больше, чем те, кто этого не делает. Они также чаще чувствуют себя одинокими и отчужденными, но при этом позитивно относятся к одиночеству и видят в нем пользу для себя. Но вот уровень удовлетворенности жизнью у них не отличается от тех, кто не смотрит видео на онлайн-платформах», – подытожила автор проекта Дарья Натурина, студентка три курса бакалавриата по направлению «Психология» профиля «Юридическая психология» факультета «Юридическая психология» МГППУ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно