• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2021
Алиса Гаджиева
19 924

В Армении нашли конюшню царя Урарту

4.3

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Руины стен древней крепости на холме Кармир-Блур / ©wikipedia.org

Осенью этого года специалисты из историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» (Армения) и Инсбрукского университета (Австрия) работали на раскопках холма Кармир-Блур на западной окраине армянской столицы. Кармир-Блур — место, хорошо известное археологам. Исследователи под руководством Бориса Пиотровского — археолога, востоковеда, впоследствии ставшего директором «Эрмитажа» — систематически раскапывали холм с конца 1930-х. Они обнаружили поселения энеолита и ранней бронзы. Но главная находка — урартский город-крепость Тейшебаини.

Несколько лет назад раскопки на Кармир-Блур, завершенные академиком Пиотровским в 1970-х, возобновили. И уже есть результаты. Директор музея-заповедника «Эребуни» Микаэл Бадалян рассказал, что совсем недавно на территории разрушенной крепости Тейшебаини нашли строение, которое, предположительно, служило конюшней. Это помещение длиной 24 метра, шириной 14 метров с мощными стенами высотой 1,5 метра и мощеным полом.

Раскопки Тейшебаини / ©hhpress.am

Гипотеза о назначении дома появилась потому, что там обнаружили кости лошадей. Бадалян утверждает, что таких зданий на территории Армении до сих пор не находили. Нечто подобное встречалось археологам в Иране и Израиле, но с меньшим набором артефактов. Если найденное строение — конюшня, то, скорее всего, — царская, поскольку на момент разрушения крепости именно там располагалась резиденция правителя Урарту.

Вообще, история Тейшебаини интересна и трагична. Она была построена царем государства Урарту Русой II (примерные годы правления — 685-639 до нашей эры) и названа им в честь урартского бога войны и громовержца Тейшебы. Правление Русы II пришлось на время постепенного упадка некогда могущественного государства. Царь пытался его остановить: и дело не только в строительстве мощных крепостей (а Тейшебаини — серьезно укрепленный город), но и в военных походах.

Так изобразил последнюю крепость Урарту советский археолог и архитектор Константин Оганесян / ©wikipedia.org

Кроме того, Руса II установил и сохранял относительно мирные отношения со старым противником Урарту — Ассирией. Его имя неоднократно упоминается в ассирийских табличках в совершенно миролюбивом контексте: это относится и к периоду правления Асархаддона (примерно 680-669 годы до нашей эры), и ко времени последнего великого царя Ассирии Ашшурбанапала (правил приблизительно в 669-627 годах до нашей эры). Сохранился барельеф из царского дворца в Ниневии, где изображена сцена приема Ашшурбанапалом послов Урарту: то есть этот царь считал необходимым поддерживать дипломатические отношения с Русой II, хотя Урарту на тот момент было гораздо слабее Ассирии.

А вот преемник Русы, царь Сардури III (правил в 639-625 годах до нашей эры), уже не был равнозначным партнером Ассирии. Именно он, как считается, связал свою страну вассальными отношениями с могущественным соседом. Впрочем, это не очень помогло. Судя по находкам с Кармир-Блура, к этому периоду столица уже переместилась в Тейшебаини и урарты фактически не контролировали центр страны. Город-крепость Эребуни оставили даже без боя, перевезя в Тейшебаини все ценности. В такой ситуации было ясно, что и последняя крепость Урарту обречена.

В начале VI века до нашей эры (примерно 590-585 годы) цитадель Тейшебаини была разрушена и сожжена при ночном штурме, произведенном не через главные, хорошо укрепленные ворота, а через боковые — северо-западные. Перед штурмом крепость обстреливали, и сырцовые кладки стен ее у северо-западных ворот сохранили бронзовые трехгранные наконечники стрел скифского типа. Все раскопки — и под руководством Пиотровского, и проведенные в этом году — подтверждают, что в Тейшебаини бушевал сильнейший пожар. Также была разрушена система водоснабжения: скорее всего, по этой причине город не пытались восстановить.

Существует несколько предположений о том, кто разрушил последнюю крепость Урарту. Как сказано выше, археологи нашли скифские наконечники. Скифы давно не давали покоя Урарту. Через Армянское нагорье они проходили к богатым городам Междуречья — Ниневии, Вавилону. То, что урарты так долго продержались, объясняется скорее тем, что их страна — страна крепостей, которые скифы до поры предпочитали обходить.

Базальтовые фундаменты крепостных стен Тейшебаини / ©wikipedia.org

С каждым походом на Ближний Восток скифы набирались опыта и постепенно стали завоевывать крепости. Но только ли скифы штурмовали Тейшебаини? Есть гипотеза, согласно которой их союзниками против Урарту были мидийцы, а также протоармяне — часть племен, разгромленных урартами за столетие до этого. Существует даже версия о совместном скифо-армянском государстве. Средневековый хронист Мовсес Хоренаци упоминает первого легендарного армянского царя — Паруйра, сына Скайорди. И сегодня многие ученые предполагают его скифское происхождение.

Вполне возможно, что протоармянам в союзе со скифами удалось захватить существенную часть Армянского нагорья. А затем скифы, как они это делали во всех предыдущих походах, ушли назад в свои степи, в то время как их союзники остались на месте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: