• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2019
Сергей Васильев
13 806

Ученые оценили изменения климата Сибири в связи с глобальным потеплением

Стремительные изменения климата планеты и потепление обещают к концу века сделать обитаемыми обширные пространства до сих пор негостеприимных сибирских тайги и тундры.

siberia0
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Пространство от Урала до Тихого океана составляет 77 процентов территории России. Однако проживает здесь только 27 процентов ее населения, и большинство из них — в сравнительно умеренных и плодородных областях лесостепей на юго-западе страны. Из-за сурового климата и сложностей ведения сельского (да и любого другого) хозяйства эти регионы всегда были заселены довольно скудно. Однако ситуация может резко перемениться к концу XXI века.

 

Новое климатическое исследование провели Елена Парфенова и Надежда Чебакова из красноярского Института леса имени Сукачева СО РАН и Эмбер Соджа (Amber Soja) из Исследовательского центра Лэнгли NASA. Для расчетов ученые использовали различные комбинации 20 принятых моделей общей циркуляции атмосферы и двух из четырех прогностических моделей содержания углекислого газа (RCP). Один вариант RCP2.6 соответствует сценарию, по которому выбросы СО2 в атмосферу пройдут максимум в 2010-2020 годах и вплоть до 2100-го будут снижаться. Другой, негативный вариант RCP8.5 подразумевает, что выбросы будут расти на протяжении всего этого времени.

 

Ученые оценили возможное влияние того или иного развития событий на температурный режим и влажность Азиатской части России, а также изменения в площади вечной мерзлоты, суровости зимних холодов и экологическом потенциале региона (Ecological Landscape Potential), который указывает на его возможную биологическую продуктивность. Результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

 

По словам ученых, сценарий RCP2.6 обещает повышение средней температуры в январе на 3,4 °С, в июле — на 1,9 °С, а уровня осадков — на 60 миллиметров. Более суровый вариант RCP 8.5 может привести к росту зимних температур на 9,1 °С, летних — на 5,7 °С, осадков — на 140 миллиметров. «Моделирование показало, что при развитии событий по RCP 8.5 климат Азиатской части России к 2080 году может стать более мягким, — говорит Елена Парфенова, — с меньшей площадью вечной мерзлоты, которая сократится с текущих 65 процентов от всей площади региона до 40 процентов».

 

Расчеты показали, что вариант RCP2.6 позволит увеличить экологический потенциал более чем на 15 процентах всей площади региона, впятеро повысив потенциал его населенности. «Азиатская часть России до сих пор остается слишком холодной, — продолжает Елена Парфенова. — В будущем более теплый климат, <…> а также способность производства пищи вполне могут сделать ее более привлекательной для людей. Однако правильное развитие территорий во многом зависит от социальной, политической и экономической повестки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно