• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2023
Алиса Гаджиева
1
870

Социальной помощью в средневековой Британии чаще других пользовались трудоспособные мужчины

4.3

Археологи из нескольких университетов Англии объединились, чтобы проанализировать скелетные останки примерно 400 человек, похороненных на средневековом кладбище в Кембридже. Так они планировали узнать, кто в первую очередь мог стать пациентом благотворительной больницы.

благотворительный госпиталь
Госпиталь Святого Иоанна Евангелиста в средневековом Кембридже в представлении художника / © Mark Gridley

Госпиталь Святого Иоанна Евангелиста был основан в Кембридже около 1195 года. На протяжении большей части своей истории он состоял из спального корпуса, где жили пациенты, а также часовни и хозяйственных построек. Обычно в госпитале проживали примерно дюжина пациентов, четыре-шесть священников и несколько светских служителей.

Учреждение было благотворительным, но существовало не только (и даже не столько) на пожертвования богатых горожан. Госпиталь владел собственностью, собирал арендную плату и, возможно, давал деньги в долг. В XV веке его состояние пошло на спад, в 1511 году его расформировали, а постройки использовали для создания колледжа Святого Иоанна.

раскопки кладбища
Археологи на раскопках средневекового кладбища / © Cambridge Archaeological Unit

Пациентов хоронили на кладбище госпиталя, а священнослужителей и богатых благотворителей — в часовне и вокруг нее. Во время раскопок, проведенных в 2010-2011 годах, археологи из Кембриджского университета обнаружили на этом кладбище почти 400 полных и частичных скелетов.

Для изучения скелетных останков объединились специалисты сразу из нескольких британских университетов. Результаты их совместной работы представлены в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Сочетая физическое исследование костей с анализом изотопов и ДНК, ученые смогли построить довольно полную реконструкцию физических и социальных условий жизни людей, похороненных на кладбище больницы. Это первая работа, в которой описан круг пациентов одного благотворительного учреждения на протяжении столетий.

То, что благотворительные больницы существовали в Средние века, известно давно. Но до сих пор было непонятно, на каких основаниях тот или иной человек мог получить там помощь. «Бедность и немощь были широкими и социально обусловленными категориями, и мало что известно об обитателях этих учреждений и путях, которые привели их туда», — пишут авторы работы.

Из письменных источников исследователи узнали, что спрос на койки в госпитале Святого Иоанна Евангелиста и услуги, предоставляемые этой средневековой системой социальной помощи, был очень велик. Но лишь наиболее удачливые бедняки получали пожизненную койку и пансион в больнице. Критериями отбора были материальная нужда, местная политика и духовные достоинства. А вот состояние здоровья человека было не особо важно.

человеческие останки
Человеческие останки, раскопанные на кладбище госпиталя Святого Иоанна Евангелиста / © Cambridge Archaeological Unit

Для тех, кого впускали, существовали ответные обязательства. Пациенты должны были молиться за души тех, кто финансировал госпиталь, чтобы ускорить их попадание в рай после жизни. Приветствовались практики покаяния, аскезы.

По сравнению с телами жителей средневекового Кембриджа, похороненных в других местах, бедняки, погребенные на кладбище Святого Иоанна Евангелиста, были в среднем на дюйм ниже ростом. Их кости имели признаки недоедания и болезней в детстве, что могло объяснить замедленный рост.

Но скелеты также демонстрировали меньшую частоту телесных травм по сравнению с бедняками, найденными на других средневековых кладбищах. То есть под присмотр персонала госпиталя попадали люди, которые в межличностных средневековых конфликтах чаще выходили победителями — что невозможно без относительно хорошей физической формы.

Если добавить к этому, что большая часть скелетов принадлежали мужчинам без серьезных травм, следов насилия или признаков тяжелых болезней, то можно сделать вывод: чтобы попасть на полный пансион, надо было быть бедным и ловким, а также желательно демонстрировать повышенную набожность.

Помимо останков трудоспособных бедняков, археологи нашли несколько скелетов, которые, по их мнению, принадлежали ученым из Кембриджского университета. Судя по хорошему состоянию костей, эти люди питались полноценной пищей и не занимались тяжелым физическим трудом — тем не менее им разрешили жить на территории больницы.

Добавим, что беременные женщины, прокаженные и сумасшедшие изначально не могли рассчитывать даже на временный приют или разовую помощь в госпитале Святого Иоанна Евангелиста. Кандидатуры небеременных женщин рассматривали в последнюю очередь. Но так как спрос на вакантную койку всегда был велик, эта последняя очередь подходила редко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Grt svt
31.12.2023
-
0
+
Да конечно рассказывать что было 900 лет назад, прямо свидетелями были, это все брехня и выдумки а беленькие скелеты? Скелеты сильно темнеют уже через 20-30 лет, а через 150-200 разрушаются до крошки. Кстати еще в начале 19 века этот паршивый островок был тюремным в Российской Империи мы туда преступников ссылали со всей так называемой европии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: