• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2021
Ольга Иванова
3
6 091

Майя оказались хорошими «фермерами»

4.8

Международная команда ученых показала, что по крайней мере некоторые майяские города не страдали от отсутствия продовольствия, а наоборот.

Территория, которую обследовали ученые / ©phys.org

Многие предполагают, что падению цивилизации майя способствовали изменение климата и ухудшение условий окружающей среды. А климатологи даже рассматривали сельскохозяйственную практику этих представителей древнего индейского народа как яркий пример того, чего не следует делать.

Но едва ли климатическую версию можно назвать единственной, ведь велика вероятность того, что майя подкосили сразу несколько факторов: изменение климата, междоусобные войны, нерациональное использование природных ресурсов и даже однообразная кукурузная диета.

Ученые из университетов Брандейса, Брауна, Хьюстонского (США), Макмастера (Канада) и других научных организаций решили «реабилитировать» майя в глазах современников и показали, что многие майяские города можно назвать образцами сельскохозяйственного таланта.

Используя беспилотники и лидарную съемку, команда, опубликовавшая итоги своей работы в журнале Remote Sensing, обследовала небольшую территорию в Западной низменности, расположенную между нынешней границей Мексики и Гватемалы.

В результате ученым удалось обнаружить обширные системы сложного орошения и террасирования в городах майя и за их пределами. Авторы работы также выяснили, что между 350 и 900 годами некоторые королевства майя жили в комфорте и имели устойчивые сельскохозяйственные системы.

Более того, лидарный обзор показал, что, несмотря на различия, некоторые майяские города могли похвастаться высоким уровнем сельского хозяйства, приносившем даже избыток продовольствия. Технологии, которыми овладели майя, включали в себя строительство террас, создание систем управления водными ресурсами с плотинами, ирригационных каналов.

«Это говорит о том, что к позднему классическому периоду, примерно с 600 по 800 год, фермеры этого региона производили больше продовольствия, чем потребляли. Вполне вероятно, что эти излишки продавали на городских рынках как в виде «сырых», так и в виде готовых продуктов, например тамале и каши, и использовали для уплаты дани местным лордам», — рассказал один из авторов исследования доцент антропологии Эндрю Шерер из Университета Брауна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

17.11.2021
-
0
+
Но почему-то же они потом покинули свои города, значит какая-то причина была.Возможно перенаселённость и засухи, или вот недавно писали о заражении их водоёмов токсичными сине-зелёными водорослями, и как результат войны между городами, после чего они оказались просто невыгодны и майя вернулись к дикому образу жизни охотников-собирателей в джунглях...
    -
    0
    +
    Но почему-то же они потом покинули свои города, значит какая-то причина была.
    Та же самая, что приводила и будет всегда приводить к гибели все империи: они осторчевают и окружающим странам, и своему собственному населению...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: