• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 сентября
Алиса Гаджиева
2
20 798

Копи царя Соломона превратили долину Тимна в пустыню

3.7

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Раскопки производственной площадки в долине Тимна / ©HAI ASHKENAZI AND THE CENTRAL TIMNA VALLEY PROJECT

«И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые… из серебра ничего не было; потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что…» — сказано в «Третьей книге царств», одной из частей Ветхого Завета. Сегодня мы знаем, что третий еврейский царь, правитель Израильского царства во времена его наивысшего расцвета, вместо золота в основном использовал медь.

Это стало ясно около ста лет назад, когда, с одной стороны, историки внимательно изучили перечни накопленных материалов (по той же «Третьей книге царств»), а с другой — американский археолог Нельсон Глюк нашел в долине Тимна шахты, которые позже назвали копями царя Соломона.

Так сейчас выглядят копи Давида и Соломона / ©wikipedia.org

Последующие исследования показали, что запасы меди и ее производных в Тимне привлекали людей еще в эпоху неолита. Позже эти природные ресурсы использовали египтяне: археологи нашли в долине египетский храм, датированный XIII веком до нашей эры. И это единственное место из упомянутых в Библии, где удалось обнаружить доказательства выплавки меди.

В журнале Scientific Reports вышла работа израильских ученых, которые задались интересным вопросом: а где брали топливо для выплавки меди все эти люди — от неолита и до времен Соломона? Ведь его нужно было много, поскольку для имитации соломонова «золота» требовалось огромное количество меди.

Археологические находки в долине Тимна свидетельствуют о том, что в период с XI по IX век до нашей эры, примерно в течение 250 лет, там процветала обширная медная промышленность: тысячи мест добычи и около десяти мест переработки, где медь выплавляли из руды. Такая датировка говорит о том, что производство меди в Тимне достигло своего пика при царях Давиде и Соломоне.

На карте отмечены места производственных площадок в Тимне / Mark Cavanagh et al.

В Ветхом Завете сказано, что Давид завоевал область Тимна, известную в то время как Идумея (Эдом), разместил там военный гарнизон, так что идумеи стали его подданными. Его сын Соломон использовал огромное количество меди для строительства Храма в Иерусалиме. Исследователи предполагают, что Давид заинтересовался этим отдаленным пустынным регионом именно из-за меди.

Медная промышленность Тимны была высокоразвитой для своего времени, а металлурги, обрабатывавшие медь, — опытными и уважаемыми людьми, пишут исследователи. Металл извлекали из руды путем плавки в глиняных печах при температуре 1200 градусов Цельсия. Весь процесс занимал около восьми часов, после чего печь разбивали, а из ее основания доставали полученную медь (она была тяжелее примесей, поэтому накапливалась внизу). Все это требовало много топлива.

Ученые взяли из отвалов промышленных отходов на двух крупных производственных площадках в долине Тимна образцы древесного угля, хорошо сохранившиеся благодаря сухому климату пустыни. Они исследовали более тысячи его образцов под электронным микроскопом. В древесном угле сохраняется анатомическая структура исходной древесины, и под микроскопом можно определить ее породу. Возраст образцов определили в соответствии со слоем кургана, в котором их нашли, кроме того, датировку подтвердили по углероду-14.

Авторы работы обнаружили значительные изменения в составе древесного угля с течением времени. Древесный уголь из нижнего слоя курганов, датируемый XI веком до нашей эры, в основном содержал два растения — 40% ретамы обыкновенной (Retama raetam), включая корни, и 40 процентов акации колючей (Acacia spp.).

Примерно столетие спустя, в середине X века до нашей эры, состав древесного угля изменился. В промышленности начали использовать топливо более низкого качества, такое как различные пустынные кустарники и пальмы. На этом этапе древесина импортировалась издалека — например, с территории современной Иордании, за сто и более километров от Тимны.

Исследователи утверждают, что постепенное изменение содержания древесного угля стало результатом чрезмерной эксплуатации, уничтожившей природные ресурсы. Долина, которая и так была засушливой, стала пустыней, где абсолютно не осталось древесных растений.

Таков результат интенсивной добычи меди в XI-IX веках до нашей эры / ©wikipedia.org

В IX веке до нашей эры все производственные площадки Тимны оказались закрыты. Авторы отмечают, что сожженные в печах копей царя Соломона виды растений были ключевыми в местной экосистеме, поддерживали многие другие виды, сохраняли воду и стабилизировали почву. Их исчезновение вызвало эффект домино и нанесло непоправимый ущерб всей территории.

Прошло три тысячи лет, но долина Тимны все еще не оправилась от кризиса. Некоторые виды растений теперь встречаются очень редко, а другие исчезли навсегда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

7 дней назад
-
1
+
Все это прекрасно, но неплохо бы отследить и изменения климата в Идумее в это время - вдруг в исчезновении деревьев виноваты не только люди, но и засуха?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: