Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 сентября
Алиса Гаджиева
2
21 085

Копи царя Соломона превратили долину Тимна в пустыню

3.7

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Раскопки производственной площадки в долине Тимна / ©HAI ASHKENAZI AND THE CENTRAL TIMNA VALLEY PROJECT

«И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые… из серебра ничего не было; потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что…» — сказано в «Третьей книге царств», одной из частей Ветхого Завета. Сегодня мы знаем, что третий еврейский царь, правитель Израильского царства во времена его наивысшего расцвета, вместо золота в основном использовал медь.

Это стало ясно около ста лет назад, когда, с одной стороны, историки внимательно изучили перечни накопленных материалов (по той же «Третьей книге царств»), а с другой — американский археолог Нельсон Глюк нашел в долине Тимна шахты, которые позже назвали копями царя Соломона.

Так сейчас выглядят копи Давида и Соломона / ©wikipedia.org

Последующие исследования показали, что запасы меди и ее производных в Тимне привлекали людей еще в эпоху неолита. Позже эти природные ресурсы использовали египтяне: археологи нашли в долине египетский храм, датированный XIII веком до нашей эры. И это единственное место из упомянутых в Библии, где удалось обнаружить доказательства выплавки меди.

В журнале Scientific Reports вышла работа израильских ученых, которые задались интересным вопросом: а где брали топливо для выплавки меди все эти люди — от неолита и до времен Соломона? Ведь его нужно было много, поскольку для имитации соломонова «золота» требовалось огромное количество меди.

Археологические находки в долине Тимна свидетельствуют о том, что в период с XI по IX век до нашей эры, примерно в течение 250 лет, там процветала обширная медная промышленность: тысячи мест добычи и около десяти мест переработки, где медь выплавляли из руды. Такая датировка говорит о том, что производство меди в Тимне достигло своего пика при царях Давиде и Соломоне.

На карте отмечены места производственных площадок в Тимне / Mark Cavanagh et al.

В Ветхом Завете сказано, что Давид завоевал область Тимна, известную в то время как Идумея (Эдом), разместил там военный гарнизон, так что идумеи стали его подданными. Его сын Соломон использовал огромное количество меди для строительства Храма в Иерусалиме. Исследователи предполагают, что Давид заинтересовался этим отдаленным пустынным регионом именно из-за меди.

Медная промышленность Тимны была высокоразвитой для своего времени, а металлурги, обрабатывавшие медь, — опытными и уважаемыми людьми, пишут исследователи. Металл извлекали из руды путем плавки в глиняных печах при температуре 1200 градусов Цельсия. Весь процесс занимал около восьми часов, после чего печь разбивали, а из ее основания доставали полученную медь (она была тяжелее примесей, поэтому накапливалась внизу). Все это требовало много топлива.

Ученые взяли из отвалов промышленных отходов на двух крупных производственных площадках в долине Тимна образцы древесного угля, хорошо сохранившиеся благодаря сухому климату пустыни. Они исследовали более тысячи его образцов под электронным микроскопом. В древесном угле сохраняется анатомическая структура исходной древесины, и под микроскопом можно определить ее породу. Возраст образцов определили в соответствии со слоем кургана, в котором их нашли, кроме того, датировку подтвердили по углероду-14.

Авторы работы обнаружили значительные изменения в составе древесного угля с течением времени. Древесный уголь из нижнего слоя курганов, датируемый XI веком до нашей эры, в основном содержал два растения — 40% ретамы обыкновенной (Retama raetam), включая корни, и 40 процентов акации колючей (Acacia spp.).

Примерно столетие спустя, в середине X века до нашей эры, состав древесного угля изменился. В промышленности начали использовать топливо более низкого качества, такое как различные пустынные кустарники и пальмы. На этом этапе древесина импортировалась издалека — например, с территории современной Иордании, за сто и более километров от Тимны.

Исследователи утверждают, что постепенное изменение содержания древесного угля стало результатом чрезмерной эксплуатации, уничтожившей природные ресурсы. Долина, которая и так была засушливой, стала пустыней, где абсолютно не осталось древесных растений.

Таков результат интенсивной добычи меди в XI-IX веках до нашей эры / ©wikipedia.org

В IX веке до нашей эры все производственные площадки Тимны оказались закрыты. Авторы отмечают, что сожженные в печах копей царя Соломона виды растений были ключевыми в местной экосистеме, поддерживали многие другие виды, сохраняли воду и стабилизировали почву. Их исчезновение вызвало эффект домино и нанесло непоправимый ущерб всей территории.

Прошло три тысячи лет, но долина Тимны все еще не оправилась от кризиса. Некоторые виды растений теперь встречаются очень редко, а другие исчезли навсегда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

9 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Все это прекрасно, но неплохо бы отследить и изменения климата в Идумее в это время - вдруг в исчезновении деревьев виноваты не только люди, но и засуха?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: