• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2023
Алиса Гаджиева
13 825

Археологи доказали связь между Израилем царя Соломона и царством Савским

3.7

Израильский ученый расшифровал частично сохранившуюся надпись, найденную на горлышке большого кувшина, который датировали временем строительства Первого Иерусалимского храма.

Раскопки проводили рядом с дорогой, по которой к Иерусалимскому храму шли паломники. Там же во времена царя Соломона находился административный центр его царства / ©The Biblical Archaeology Society / Автор: Владимир Богданов

В Jerusalem Journal of Archaeology вышла статья доктора Даниэля Вайнштуба (Daniel Vainstub) из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль). Автор работы утверждает, что непонятная ученым надпись, которую считали ханаанской, относится к другому языку. И это язык совершенно другого царства, связи которого с Иерусалимом отмечены в Библии, но пока не были доказаны археологическими свидетельствами.

Около десяти лет назад, во время раскопок поблизости от Храмовой горы в Иерусалиме, археологи нашли остатки семи больших керамических кувшинов. Их датировали X веком до нашей эры. Это период правления Соломона — третьего еврейского царя. При нем объединенное Израильское царство достигло наивысшего расцвета. При нем же был построен Иерусалимский храм.

Фрагмент кувшина с надписью / ©Daniel Vainstub

На одном из кувшинов сохранилась часть надписи. Ученые решили, что выполнена она ханаанским шрифтом, на основе которого разработан древнееврейский шрифт, использовавшийся в эпоху Первого Храма. В течение последних десяти лет более десяти исследователей предлагали различные варианты прочтения, но так и не пришли к единому мнению.

Автор новой работы посмотрел на вопрос шире и обратился к другим семитским языкам. Он определил, что шрифт — древнеюжноаравийский, то есть его использовали в юго-западной части Аравийского полуострова (территория современного Йемена), где в то время господствовало царство Савское (оно же — Сабейское). Жители этого государства использовали сабейский язык, который, как и древнееврейский, относится к семитской языковой семье, но к совсем другой ее подгруппе.

По современным представлениям, сабейская цивилизация сформировалась в конце II тысячелетия до нашей эры. Столицей царства был Мариб — один из самых древних городов Азии. А еще это государство стало родиной библейской царицы Савской, о которой мы знаем много чего, кроме ее имени.

Эта правительница впервые упоминается в Первой и Второй книгах Царств и Хроник Библии. Ветхий Завет рассказывает о ее визите к царю Соломону с золотом, драгоценными камнями и верблюдами с благовониями. Царица Савская хотела проверить, так ли мудр ее коллега, как о нем говорят. Согласно Библии, царица была потрясена мудростью и величием Соломона, а также храмом, который он только что построил. Она вернулась домой, восхваляя и царя, и Израиль.

Увы, эта красивая история, как и многие библейские рассказы, до сих пор не имела надежного подтверждения археологическими материалами. Не было никаких свидетельств того, что Израильское царство как-то было связано с Савским. Доктор Вайнштуб считает, что он такое свидетельство нашел.

На карте показан путь из Иерусалима к столице Савского царства / ©Daniel Vainstub

Согласно новому исследованию, если принять то, что надпись на кувшине выполнена не ханаанским, а сабейским шрифтом, она становится совершенно ясна. Такой набор символов известен и обозначал ингредиент для приготовления благовоний. А в Первом и Втором храмах для сжигания готовили специальную смесь благовоний, состоящую из четырех элементов. Судя по всему, в кувшине хранили один из них.

Савское царство в те времена было крупнейшим производителем и экспортером благовоний. Ранее ученые предполагали, что в Иерусалим они попадали путем, как сейчас говорят, параллельного экспорта, поскольку прямая торговля иностранцев в Израильском царстве была довольно жестко регламентирована (не в пользу иностранцев).

Однако исследование керамики, из которой изготовлен кувшин, показало, что сделали его в Иерусалиме, в местной крупной мастерской. И надпись выполнили там же — на языке, понятном производителям товара. Возможно, ее сделал человек, занимавшийся поставкой благовоний. Это демонстрирует четкую связь между Иерусалимом времен царя Соломона и царством Савским.

В работе сказано: «Расшифровка надписи на этом кувшине говорит не только о присутствии носителя сабейского языка в Израиле во времена царя Соломона, но и о системе геополитических отношений в нашем регионе в то время. Это свидетельство обширных торговых и культурных связей, существовавших между Израилем времен царя Соломона и царством Савским».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

5 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

1 час назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно