• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2019
Мария Азарова
12 512

Искусственный интеллект поможет расшифровать обугленные свитки из Геркуланума

Ученые надеются прочитать тексты, написанные около 2000 тысяч лет назад и почти уничтоженные при извержении Везувия.

scroll-light-4
©Wikipedia

Специалисты, работающие на Diamond Light Source (DLS) — ускорительном комплексе синхротронного излучения третьего поколения, расположенном в графстве Оксфордшир, Великобритания, — планируют использовать мощные световые лучи, чтобы фактически развернуть и расшифровать хрупкие свитки возрастом порядка 2000 лет, пишет The Times.

 

Два целых обугленных свитка и четыре фрагмента, в начале нашей эры хранившиеся в библиотеке древнеримского города Геркуланума, который наравне с Помпеями был уничтожен в результате извержения Везувия в августе 79 года, были обнаружены при раскопках в конце 1700-х. Теперь их намерены прочитать на британском синхротроне — ускорителе частиц, в котором лучи движутся по замкнутому контуру, производя свет во много раз ярче Cолнца.

 

«Идея, по сути, напоминает компьютерную томографию, когда вы можете сделать трехмерное изображение человека, как бы «разрезать» его, чтобы увидеть органы, — рассказала физик Лоран Чапон. — Мы пропустим сверхинтенсивный свет через свиток, затем получим несколько двумерных изображений. Таким образом мы реконструируем трехмерный объем объекта, чтобы фактически прочитать текст».

 

Diamond Light Source (DLS) 

 

 

Лаборатория, в которой проведут эксперимент

 

Фрагмент свитка из Геркуланума

 

При этом, отмечают ученые, чернила на свитках трудно увидеть даже с помощью синхротрона, поскольку они сделаны на основе углерода, как и папирус, на котором они написаны. Но исследователи надеются, что плотность бумаги будет тоньше в тех местах, где присутствуют письменные символы.

 

Кроме того, после сканирования фрагментов, на которых видны буквы, специалисты хотят использовать алгоритм машинного обучения, который расшифрует то, что написано на свитках.

 

Непосредственно процесс расшифровки

 

Затем полученные данные проанализируют ученые из Университета Кентукки (США) с использованием передовых компьютерных технологий.

 

«Библиотека в Геркулануме — единственная, сохранившаяся со времен Античности, — говорит Брент Сайлес, профессор компьютерных наук в университете Кентукки. — Тексты из древнего мира редки и ценны, и их невозможно прочитать посредством любого другого известного метода».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: