Искусственный интеллект поможет расшифровать обугленные свитки из Геркуланума — Naked Science
04.10.2019
Мария Азарова

Искусственный интеллект поможет расшифровать обугленные свитки из Геркуланума

Ученые надеются прочитать тексты, написанные около 2000 тысяч лет назад и почти уничтоженные при извержении Везувия.

scroll-light-4
©Wikipedia

Специалисты, работающие на Diamond Light Source (DLS) — ускорительном комплексе синхротронного излучения третьего поколения, расположенном в графстве Оксфордшир, Великобритания, — планируют использовать мощные световые лучи, чтобы фактически развернуть и расшифровать хрупкие свитки возрастом порядка 2000 лет, пишет The Times.

 

Два целых обугленных свитка и четыре фрагмента, в начале нашей эры хранившиеся в библиотеке древнеримского города Геркуланума, который наравне с Помпеями был уничтожен в результате извержения Везувия в августе 79 года, были обнаружены при раскопках в конце 1700-х. Теперь их намерены прочитать на британском синхротроне — ускорителе частиц, в котором лучи движутся по замкнутому контуру, производя свет во много раз ярче Cолнца.

 

«Идея, по сути, напоминает компьютерную томографию, когда вы можете сделать трехмерное изображение человека, как бы «разрезать» его, чтобы увидеть органы, — рассказала физик Лоран Чапон. — Мы пропустим сверхинтенсивный свет через свиток, затем получим несколько двумерных изображений. Таким образом мы реконструируем трехмерный объем объекта, чтобы фактически прочитать текст».

 

Diamond Light Source (DLS) 

 

 

Лаборатория, в которой проведут эксперимент

 

Фрагмент свитка из Геркуланума

 

При этом, отмечают ученые, чернила на свитках трудно увидеть даже с помощью синхротрона, поскольку они сделаны на основе углерода, как и папирус, на котором они написаны. Но исследователи надеются, что плотность бумаги будет тоньше в тех местах, где присутствуют письменные символы.

 

Кроме того, после сканирования фрагментов, на которых видны буквы, специалисты хотят использовать алгоритм машинного обучения, который расшифрует то, что написано на свитках.

 

Непосредственно процесс расшифровки

 

Затем полученные данные проанализируют ученые из Университета Кентукки (США) с использованием передовых компьютерных технологий.

 

«Библиотека в Геркулануме — единственная, сохранившаяся со времен Античности, — говорит Брент Сайлес, профессор компьютерных наук в университете Кентукки. — Тексты из древнего мира редки и ценны, и их невозможно прочитать посредством любого другого известного метода».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: