Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 сентября
Алиса Гаджиева
3
13 012

На искусственных островах неолита в Средние века пировали правители и жили монахи

4.1

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Реконструкция краннога в Ирландии / ©Connemara Heritage and History Centre

В журнале Antiquity опубликована работа, авторы которой проанализировали образцы ДНК, собранные в ближних (до десяти метров) отложениях вокруг искусственных островов в Шотландии и Ирландии. Эти острова мы называем кранногами, их строили на озерах, на болотах, в устьях рек или на мелководных рифах в заливах.

Самые древние кранноги появляются примерно за четыре тысячи лет до нашей эры, в эпоху неолита. По сегодняшним представлениям, эти небольшие — до 30 метров в диаметре — острова люди строили, чтобы защититься от пришельцев, то есть мигрантов из континентальной Европы. Обнесенный частоколом искусственный остров, от которого шла лишь одна неширокая дорога к суше, — довольно удобный для обороны объект.

Искусственные острова строили в Ирландии и Шотландии, в меньшей степени — в Уэльсе / ©Antony Brown et al.

Время шло, но кранноги, судя по датировке углерода-14, оставались обитаемыми: люди жили на старых островах и сооружали новые вплоть до XVI века. Казалось бы, Средние века — время замков, которых в Шотландии и Ирландии немало и которые лучше справляются с защитной функцией. Но кранноги все же чем-то привлекали людей.

Заболоченные места гораздо сложнее изучать, чем те, что находятся на суше, поэтому археология кранногов — относительно новое начинание. Авторы работы исследовали один объект в Шотландии (использовался примерно с 500 года до нашей эры по десятый год нашей эры) и два в Ирландии (650-1300 годы нашей эры).

Они взяли образцы и провели анализ ДНК осадочных пород — новый метод, позволяющий ученым идентифицировать все растения и животных, которые некогда находились на том или ином участке ныне заболоченной земли. Как показал анализ, люди выращивали на искусственных островах злаковые растения, что в общем-то не было новостью.

На схеме показано, как образовывались отложения вокруг кранногов / ©Antony Brown et al.

Но он также выявил присутствие на кранногах нетипичных растений, таких как орляк (Pteridium). Это вид папоротника, который, по мнению авторов, был завезен на острова для использования в качестве подстилки или кровельного материала.

Анализ ДНК болотных отложений также показал, что на островах держали скот — одомашненных коров, овец, свиней и коз. Объединив полученные результаты с предыдущими исследованиями пыльцы и костей животных, ученые предположили, что они могут быстро и недорого определить ряд видов деятельности древних обитателей таких мест: например, содержание животных, забой скота, пиршества и церемонии.

Недавно мы рассказывали, что ученые обнаружили на неолитической керамике, найденной на кранноге на Внешних Гебридах, следы пшеницы и молока — свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры люди варили пшеничную кашу. Авторы новой работы пошли примерно тем же путем, что их коллеги, но только изучали гораздо более поздние периоды.

Они пришли к выводу, что если в самом начале искусственные острова несли именно защитную функцию, то позже (примерно с VIII века до нашей эры и до начала I века нашей эры) на них стали устраивать фермерские хозяйства. Ряд артефактов, найденных предыдущими археологическими экспедициями, говорит о том, что примерно в тот же период кранноги, расположенные на реках, использовали как своего рода торговые площадки — ведь вдоль рек шли пути торговли.

Авторы считают, что в средневековой Шотландии кранноги можно рассматривать как водные домики или дворцы. Сегодняшние богачи для демонстрации своего статуса покупают дом на набережной или остров в океане, а элиты Шотландии и Ирландии того времени строили (или реконструировали старый) искусственный остров на ближайшем живописном озере. Судя по анализу ДНК отложений, там устраивали празднества и закатывали пиры.

Кроме того, некоторые ирландские кранноги использовались Церковью, особенно в период раннего Средневековья (V-XI века нашей эры). В Ирландии тогда была распространена так называемая модель аскетического монашества, когда центральный монастырь был окружен скитами в отдаленных местах, в первую очередь — на островах. В Шотландии такая практика не была распространена — возможно, потому, что христианизация коснулась тех мест значительно позже, чем Ирландии (которая стала христианской еще в Античности и оставалась такой в дальнейшем), — уже к концу Темных веков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

9 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.09.2022
-
0
+
Как можно на шести сотках содержать хотя бы одну корову? Авторы оторваны от реальности... Страшно далеки они от народа) Пассаж о том, что острова покупают для демонстрации статуса, так же показателен
    -
    0
    +
    Как можно на шести сотках содержать хотя бы одну корову?
    Если рядом обширные заливные луга, то летом корова запросто сама себя прокормит, а на зиму вполне пары стогов для ее содержания хватит... Меня больше интересует вопрос, как они от комаров на болотах и на воде спасались?!
    -
    0
    +
    Думаю тут перевод дал много артефактов тексту. Держать коров ночью или при атаке врагов могли. А содержать на выпасе 3 га вынь да полож.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: