30 июня
Ольга Иванова
6

Археологи узнали, как зарождалась рыночная торговля в бронзовом веке

4.5

Для этого они оценили распространение систем мер и весов в Западной Евразии четыре тысячи лет назад.

Археологи узнали, как зарождалась рыночная торговля в бронзовом веке / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Взвешивание товара имеет ключевое значение для развития рыночной торговли. Чтобы узнать, как разные единицы веса появились в разных регионах, ученые из Геттингенского университета (Германия) сравнили системы мер и весов, которые использовались в Западной Европе и долине Инда в I-III веках до нашей эры.

Анализ 2274 весов из 127 археологических памятников показал, что новые и очень похожие единицы веса постепенно распространились к западу от Месопотамии, за исключением тех, что находятся в долине Инда.

Поэтому археологи предположили, что в Европу рыночные системы измерения попали из Месопотамии, а в долине Инда, вероятно, формировались независимо. Ученые считают, что один-единственный торговец в бронзовом веке мог путешествовать из Месопотамии до Эгейского моря, а оттуда — в Центральную Европу.

При этом какого-то международного органа, регулирующего точность весовых систем на столь обширной территории, не существовало. Но появление систем мер и весов помогало развивать подобные институты и рыночную торговлю.

Таким образом, по мнению исследователей, свободное предпринимательство было основной движущей силой уже в бронзовом веке. Продавцы могли свободно взаимодействовать, устанавливать выгодные партнерские отношения и использовать возможности, предлагаемые международной торговлей.

«Идея саморегулирующегося рынка, существовавшего около 4000 лет назад, позволяет по-новому взглянуть на глобальную экономику современной эпохи», — заключили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Давно уже было ясно, что нынешняя глобализация и в подметки не годится той, что существовала ранее. При царе Миколашке II любой мещанин, лишь бы был прилично одет, мог легко съездить на поезде в Вену кофейку с пирожными попить. Лишь бы деньги были. Да, и без виз и даже без пачпорта. Баскаки Чингисхана собирали налоги в любой форме оплаты, с любыми изображениями на монетах. А нынче им местную валюту тока подавай. Римский динарий применялся и принимался даже на рынках Индии, за тысячи миль от тех мест, куда еще ступала нога римского легионера. А сейчас попробуй на базаре расплатиться долларом. Аф. Никитин. Марко Поло и другие пересекали весь мир без виз, паспортов и справок ПЦР. Вексель купца с репутацийе мог быть выписан на одном конце Шелковог опути и принят к учету на другом конце ШП, в совсем другой стране с другой монетой и другими ханами. А сейчас попробуй-ка выписать вексель даже внутри страны - морду набьют.
    -
    0
    +
    любой мещанин
    Мне напомнило - В Гвинее-Бисау "любой африканец, знающий португальский и носящий штаны", считался гражданином Португалии.
    +
      ещё комментарии
      01.07.2021
      -
      0
      +
      Любой человек зачатый непалкой и непальцем ))
      -
      0
      +
      Наркотрафик кокаина из Южной Америки в Европу Но главной отраслью и основной статьёй экономики страны является наркотрафик. Ежегодный доход от наркотрафика во всей Гвинее-Бисау грубо оценен в сумму около 2 миллиардов долларов (что в два раза больше ВВП страны). В 2004—2005 года колумбийские наркокартели используют страну (в основном островную часть, особенно архипелаг Бижагош) как абсолютно безопасный перевалочный пункт для доставки кокаина из Южной Америки в Европу (другие пути сложнее). Наркотик прибывает на кораблях, скоростных катерах, самолётах (с посадкой и без — сброс контейнеров, мешков над сушей и морем). Далее местные наёмники фасуют кокаин мелкими партиями и отправляют в Европу на джипах и грузовиках через Сахару (по бывшей трассе Париж — Дакар), а затем из Марокко переправляют в Испанию вместе с нелегальными иммигрантами (через запаянные пакеты в желудках) и скоростными катерами[18]. Наркомафией из Колумбии полностью куплена местная армия, ВВС и флот, которые не дают местной полиции, журналистам, активистам вести борьбу с контрабандой. Силовики страны даже строят новые аэродромы для приёма самолётов с наркотиками. Попытки других стран (США и ЕС) повлиять на ситуацию не приносят успеха. Так, в 2010 году США выдвигали обвинения в участии в наркотрафике военным лидерам Гвинеи-Бисау, включая главкомов ВВС и ВМС (все их счета в США были заморожены). 13 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошёл очередной военный переворот — президента убили, к власти пришла хунта, которую ЕС считает нелегитимной. В мае 2012 года ООН объявила лидеров хунты персонами нон грата. Но наркоперевозки только увеличились. В марте 2015 года, страны-доноры из ЕС перечислили Гвинее-Бисау миллиард евро в рамках 10-летнего плана, призванного привлечь туристов и инвесторов. (с) википедия
-
1
+
Стоит ознакомиться с оригиналом статьи. И фото гирь того периода приведены неплохие.
    -
    -2
    +
    Действительно очень интересная статья. Но авторам, как мне кажется, стоило бы поглубже покопаться в функциональном предназначении бронзовых "гирь", так как какие-то из них (вероятно, самые тяжелые) могли выступать в роли товара для дальнейшего производства изделий из бронзы, а другие -- в роли "монет". Кстати, в публикации здесь, кажется, допущена опечатка: "системы мер и весов, которые использовались в Западной Европе и долине Инда в I-III веках до нашей эры" -- думается, что следует исправить века на тысячелетия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: