Найденную в XIX веке каменную плиту назвали самой древней картой Европы — Naked Science
Ольга Иванова

Найденную в XIX веке каменную плиту назвали самой древней картой Европы

5.2

Каменная плита, найденная во Франции во время раскопок еще в XIX веке, оказалась самой древней картой Европы.

Каменная плита из кургана Сен-Белек / ©www.bournemouth.ac.uk

Работа опубликована в журнале Bulletin de la Société préhistorique française. Ученые из Французского национального института превентивных археологических исследований, университетов Западной Англии и Борнмутского (Великобритания) исследовали каменную плиту бронзового века, которую еще в XIX веке нашел археолог Поль дю Шателье в кургане Сен-Белек близ города Леуан на северо-западе Франции.

Размер плиты — два на полтора метра, ее использовали в качестве одной и стенок гроба. Выгравированные на ней изображения были обращены внутрь саркофага, и назначение этих рисунков до сих пор не знали. Впрочем, о плите забыли более чем на сто лет, так как с начала XX века она хранилась в подвале Музея национальных древностей, где в 2014 году ее «открыли» во второй раз.

А с 2017-го плиту начали изучать ученые. Первым делом они провели 3D-съемку с высоким разрешением, а еще фотограмметрию, которую можно назвать наиболее эффективным методом для исследования древних каменных изваяний. Выяснилось, что рисунки на плите похожи на найденные ранее доисторические карты. Удивительно и то, что гравюры, как показали ученые, намеренно высекли на каменной плите — чтобы они были объемными. Таким образом, получился настоящий древний аналог 3D-карты местности.

Проанализировав изображения и сопоставив их с современным ландшафтом, исследователи пришли к выводу, что плита охватывает довольно обширную местность — около 30 на 21 километр. Центральный рисунок карты — район между тремя реками: Изоль, Оде и Стер-Лаэр. Датировка плиты — около четырех тысяч лет назад.

Ученые утверждают, что она была «современницей» знаменитого небесного диска из Небры, относящегося к главным археологическим находкам начала XXI века. Артефакт обнаружили черные копатели в 1999 году, а затем он попал в руки ученых во время сбыта диска на черном рынке в 2001-м. Сегодня этот диск называют наиболее ранним свидетельством знаний о космосе наших предков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

19 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Ситуация с поставками оборудования для российской части МКС складывается не лучшим образом. Не исключено, что со временем космонавты вовсе лишатся возможности выходить в открытый космос.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: