30 июня
Василий Парфенов
18

Биосферы земного типа оказались менее распространенными, чем считалось

3.5

В новом исследовании ученые проанализировали доступное для поддержания фотосинтеза количество излучения, которое могут получать растения на известных экзопланетах, расположенных в зонах обитаемости. Результаты неутешительны для тех, кто надеется на обнаружение внеземной жизни: шансы на обнаружение биосфер земного типа радикально снизились.

Биосферы земного типа оказались менее распространенными, чем считалось
Сравнение Земли и Kepler-442b в представлении художника / ©Ph03nix1986, Wikimedia

Научную работу подготовили и опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society итальянские специалисты из Неаполитанского университета имени Фридриха II, а также Обсерватории Каподимонте.

Количество известных человечеству экзопланет — планет, вращающихся вокруг других звезд — уже исчисляется тысячами. Но лишь немногие из них находятся в так называемой обитаемой зоне, то есть достаточно далеко от светила, чтобы на их поверхности вода могла находиться в жидкой форме, и достаточно близко, чтобы она не замерзала навеки. Еще меньшее количество таких небесных тел каменистые, то есть обладают твердой поверхностью (не газовые гиганты).

До недавнего времени по умолчанию считалось, что на любой из них в той или иной форме возможна сравнительно высоко организованная жизнь. Но итальянские ученые решили еще больше сузить круг «подозреваемых», убрав из списка потенциально обитаемых экзопланет те, что не способны поддерживать богатую биосферу.

Для этого они проанализировали светимость звезд в довольно узком диапазоне излучения, необходимого фотосинтезирующим растениям. Оказалось, звезды вполовину холоднее Солнца уже не способны обеспечивать достаточным количеством нужного света планеты в своей зоне обитаемости. Красные карлики, еще более холодные и весьма распространенные, не обеспечат экзопланеты даже минимально необходимым излучением для начала фотосинтеза. Ну а более яркие (а также крупные и горячие) звезды редко живут достаточно долго, чтобы развитая жизнь на планетах вокруг них успела эволюционировать.

В итоге из всех известных экзопланет лишь одна прошла через новое «сито» — Kepler-442b. Это каменистое тело примерно вдвое массивнее Земли и расположено на расстоянии около 1200 световых лет от нас. Таким образом шансы на обнаружение человечеством богатых биосфер и, соответственно, развитой жизни снова упали.

Альтернативы

Несомненно, существуют иные биологические способы утилизировать излучение звезды, кроме фотосинтеза: как известные, так и гипотетические. Кроме того, человечество нашло немало организмов, живущих вовсе без видимого света и получающих энергию другими путями — например, от инфракрасного излучения или разлагая неорганические соединения, не используя внешний источник энергии вообще. Так что полностью ставить крест на существовании внеземной жизни никто не собирается.

Проблема в том, что даже теоретически трудно найти более энергоэффективный способ использования энергии света, чем «кислородный» фотосинтез. Любые альтернативы — медленнее, дают меньше доступной энергии либо вообще едва способны поддерживать существование организма. То есть на основе известных химических и физических законов настолько же богатая, как и на Земле, биосфера возможна только при наличии фотосинтезирующей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Вчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
2
+
Светимость звезды может быть не ахти, но масса звезды может "дергать" планету так, что температура планеты будет достаточная чтобы жизнь не замерзла.
30.06.2021
-
0
+
хмм.. может потому что землю создавали специально под жизнь, а не просто кусок астероида болтается в пустоте? )))
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Тут как с панспермией возникает вопрос кто создавал(и) и он(и) откуда взялись. Или, пропуская промежуточные этапы, кто создал Бога?
    -
    0
    +
    Планеты создаются из протопланетных дисков постоянно, везде, во всех галактиках. Жизнь тоже возникать может вполне регулярно как внутри планет, так и заноситься метеоритами из космоса. Хокинг писал, что он в принципе не против Бога. Но по фактам астрофизики, Бог единственно мог быть нужен в тот момент до начала всего, чтобы запустить Большой взрыв, а дальше все и без Бога работало. Зачем излишние сущности, если они не требуются? Пару веков назад Наполеон спросил у Лапласа, а где же Бог в его рассуждениях. Лаплас ответил, что такая концепция ему не требуется. Физика (астрофизика) в Боге давно уже не нуждается. А вот в отношениях людей он еще надолго задержится.
Авторы исследования указали, что для определения зоны обитаемости необходимо учитывать не только размеры, но и интенсивность свечения звезды, а не выдавать каждому классу звезды один и тот же диаметр зоны обитаемости. Т.е. если звезда светит ярче, то зона отодвигается. Если она более тусклая, то диаметр сжимается. Кроме этого исследователи взяли 10 известных экзопланет и сравнили данные по поступающему на них излучению от солнца. Оказалось, что только одна из десяти исследуемых подошла по параметрам. Ни о какой речи о том, что обитаемых планет может быть меньше нет. Разговор идет о тех10-ти, которые сейчас признаны интересными к изучению.Так что тут в статье громкий заголовок, но сильно искаженный пересказ оригинала.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: