• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 марта
Алиса Гаджиева
7 632

Археологи «превратили» древнюю гавань финикийцев в культовое сооружение

4.1

Ученые выяснили, что искусственное сооружение не было связано с морем: вместо этого оно обслуживало прилегающие храмы.

Ранее археологи считали, что это стена внутренней гавани / ©Lorenzo Nigro

Расположенный в центре лагуны Марсала на западном побережье Сицилии остров Мотия (сейчас — Сан-Панталео) невелик: его площадь не превышает 45 гектаров. Но этот островок был местом процветающего поселения в бронзовом и железном веках. На острове был доступ к природным ресурсам — соли, рыбе, пресной воде, — а также хорошо защищенная гавань в стратегическом месте между Северной Африкой, Иберией и Сардинией.

Начиная со второго тысячелетия до нашей эры остров привлекал людей со всего Средиземноморья. И финикийцы, лучшие мореплаватели древности, не могли проплыть мимо такого места. Они основали свое поселение на Мотии в начале VIII века до нашей эры. Археологические находки дают возможность предположить, что финикийцы интегрировались с местным населением (элимийцами) и дали начало западнофиникийской культуре, которая довольно заметно отличалась от их исходной.

После исследования, бассейн заполнился водой из природных источников, а в центр археологи поместили статую Баала / ©Lorenzo Nigro

Археологи раскапывают поселение на Мотии с первой половины XX века. Раскопки 2002-2020 годов сосредоточились на большом (52,5 на 37 метров) прямоугольном выложенном камнем водоеме. Исследователи решили, что это котон — искусственная гавань карфагенского типа. В основном подобные гавани относятся к временам Пунических войн. Новая работа итальянского археолога Лоренцо Нигро, опубликованная в журнале Antiquity, утверждает, что все было совсем не так.

Профессор Нигро провел повторное исследование водоема и пришел к выводу, что назначение его не практическое (гавань), а ритуальное. Это был священный бассейн в центре огромного религиозного комплекса.

Дело в том, что предыдущие исследования обнаружили храм Баала на краю бассейна Мотии, а не предполагаемые портовые сооружения. Храм очень удивил археологов, ожидавших найти вместо него инфраструктуру, которая свидетельствовала бы о связи внутреннего водоема с морем — то есть доказывала бы, что это именно внутренняя гавань. Столь неожиданное открытие послужило толчком к повторному исследованию водоема, начавшемуся в 2010 году.

Схема храмового комплекса вокруг бассейна / ©Lorenzo Nigro

В процессе раскопок исследователи полностью осушили водоем, чтобы изучить его изнутри. В результате выяснилось следующее: несмотря на внешнее сходство с карфагенскими котонами, бассейн на Мотии не мог им быть, потому что просто не связан с морем — его наполняла пресная вода из природных источников.

Археологи также обнаружили дополнительные храмы, расположенные по краям бассейна, а еще стелы, алтари, вотивные приношения и постамент в центре водоема, на котором когда-то стояла статуя Баала — бога плодородия, войны, неба, солнца и вод.

Новая интерпретация результатов раскопок в Мотии делает то, что считали котоном, одним из крупнейших священных бассейнов доклассического Средиземноморья. Он иллюстрирует многочисленные функции и разнообразную символику культовых сооружений в финикийском мире.

Блок с резной ступней статуи, найденный на краю бассейна / ©Lorenzo Nigro

Священные озера или бассейны были известны в Египте, где их посвящали богине Мут (в Танисе), богам Амону (в Карнаке) и Тоту (в Гермополисе), причем в последнем, возможно, обитали священные ибисы, а также в Месопотамии, где бассейны использовали для священной рыбы. По аналогии Нигро предполагает, что в таких бассейнах могли обитать и другие священные животные, например гуси.

В работе также отмечено, что строители бассейна ориентировали его по звездам, делая картину небесного свода частью ритуалов. Например, Капелла (альфа Возничего), шестая по яркости звезда ночного неба, восходит на севере во время осеннего равноденствия, и ее положение отмечено нишей со следами подношений. Орион, отождествляемый с Баалом, восходит на востоке — юго-востоке во время зимнего солнцестояния — храм Баала ориентирован в этом направлении.

Эти открытия имеют большое значение, особенно в связи с происхождением финикийского поселения, его превращением в город и функциями некоторых основных местных памятников.

Культовая и астрономическая роль, которую играли храмовый комплекс и бассейн в возникновении и развитии Мотии, говорит, что дофиникийское население острова было открыто для культурного взаимодействия и гибридизации: это уравновешивало усиливающееся политическое и экономическое господство Карфагена.

Следовательно, Мотия была местом, совершенно отличным от растущей западной финикийской державы Карфагена. Карфаген такую свободу не простил и не оказал военную помощь Мотии, когда в 397-396 годах до нашей эры сиракузский тиран Дионисий взял город в осаду и затем разрушил его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: