• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2022
Сколтех
1 053

В России появится первая лаборатория научного кино

5.1

Первая в России Лаборатория научного кино, которая запускается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе Сколковского института науки и технологий, приглашает режиссеров принять участие в создании научно-популярных фильмов.

В России появится первая лаборатория научного кино / ©Getty images

Лаборатория создается с целью развития индустрии научного и научно-популярного кино. Первым этапом программы станет погружение кинематографистов в научный контекст, знакомство их с учеными. На этом этапе режиссеров и ученых ждет нетворкинг, создание междисциплинарного сообщества ученых и кинематографистов, съемки 15 короткометражных фильмов, которые войдут в полнометражный альманах и выйдут на киноэкраны.

Каждый из режиссеров выберет наиболее интересное направление и разработает проект научного фильма под руководством художественного руководителя Лаборатории — Юлии Киселевой, режиссера и продюсера научно-популярного кино, лауреата премии «Лавр», финалиста премий «ТЭФИ-регион» и дважды номинанта Европейской академии научного кино.

В процессе работы над проектом у режиссеров будет возможность прослушать курс лекций по продюсированию, режиссуре и дистрибуции научного кино, а также по мировой истории научного кино. Помимо этого в рамках Лаборатории запланированы семинары с известными документалистами и представителями индустрии, такими как Ирина Белых, сооснователь и программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК, Екатерина Еременко, режиссер, сценарист и продюсер, основательница компании EEFilms (Ekaterina Eremenko Films, Берлин), Евгений Григорьев, кинорежиссер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, креативный продюсер Свердловской киностудии.

В конце обучения студенты представят короткометражные работы по научным тематикам, которые войдут в общий киноальманах. Наиболее интересные проекты будут дорабатываться и станут основой для полнометражных картин.

Юлия Киселева, режиссер и продюсер научно-популярного кино, художественный руководитель курса: «У нас очень мало хорошего, глубокого, интересного научно-популярного кино в стране. В основном о науке рассказывают журналисты или блогеры. А на киноэкранах фильмов о науке — единицы. Мы хотим, чтобы Лаборатория помогла режиссерам, которым интересно научное кино: найти темы, разработать проект, снять и выйти на публику».

Дирекция фестиваля актуального научного кино «ФАНК» (Ирина Белых, Арина Пушкина): «Мы давно поняли, что просто показывать фильмы недостаточно, фестиваль должен развивать индустрию, создавать новые форматы. В прошлом году мы с помощью Минкультуры России, Фонда кино и Роскино впервые в истории российского кино организовали делегацию российских кинематографистов на Всемирном конгрессе научных продюсеров и поняли, что Лаборатория — следующий шаг. Мы хотим создать междисциплинарное сообщество, которое станет питательной средой для создания новых проектов и форматов научных и научно-популярных фильмов».

Светлана Максимченко, глава департамента кинематографии Министерства культуры РФ: «В 2022 году Минкультуры России делает акцент на поддержке профессиональных мероприятий, способствующих притоку новых кадров в киноиндустрию. Мы рады, что среди поддерживаемых проектов оказалась лаборатория по режиссуре и продюсированию научно-популярного кино. Надеемся, поддержка подобных мероприятий позволит улучшить качество создаваемых сегодня в нашей стране научно-популярных фильмов и в дальнейшем позволит представителям индустрии заявить о себе, своих достижениях и новых проектах».

Оксана Курилова, PR-директор Сколтеха: «Наука должна быть видимой – это помогает ей развиваться. Мы рады будем принять в стенах Сколтеха талантливых режиссеров. Кому как не нашим ученым есть что показать и что рассказать. Очень надеемся, что те работы, которые кинематографисты создадут с учеными Сколтеха, станут образцами настоящего научного кино, которые будут оценены по достоинству как миром искусства, так и миром науки. Уникальность лаборатории состоит в создании междисциплинарного сообщества на базе крупного научного центра».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

7 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: