• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 марта
Сколтех
941

В России появится первая лаборатория научного кино

5.1

Первая в России Лаборатория научного кино, которая запускается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на базе Сколковского института науки и технологий, приглашает режиссеров принять участие в создании научно-популярных фильмов.

В России появится первая лаборатория научного кино / ©Getty images

Лаборатория создается с целью развития индустрии научного и научно-популярного кино. Первым этапом программы станет погружение кинематографистов в научный контекст, знакомство их с учеными. На этом этапе режиссеров и ученых ждет нетворкинг, создание междисциплинарного сообщества ученых и кинематографистов, съемки 15 короткометражных фильмов, которые войдут в полнометражный альманах и выйдут на киноэкраны.

Каждый из режиссеров выберет наиболее интересное направление и разработает проект научного фильма под руководством художественного руководителя Лаборатории — Юлии Киселевой, режиссера и продюсера научно-популярного кино, лауреата премии «Лавр», финалиста премий «ТЭФИ-регион» и дважды номинанта Европейской академии научного кино.

В процессе работы над проектом у режиссеров будет возможность прослушать курс лекций по продюсированию, режиссуре и дистрибуции научного кино, а также по мировой истории научного кино. Помимо этого в рамках Лаборатории запланированы семинары с известными документалистами и представителями индустрии, такими как Ирина Белых, сооснователь и программный директор Фестиваля актуального научного кино ФАНК, Екатерина Еременко, режиссер, сценарист и продюсер, основательница компании EEFilms (Ekaterina Eremenko Films, Берлин), Евгений Григорьев, кинорежиссер, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, креативный продюсер Свердловской киностудии.

В конце обучения студенты представят короткометражные работы по научным тематикам, которые войдут в общий киноальманах. Наиболее интересные проекты будут дорабатываться и станут основой для полнометражных картин.

Юлия Киселева, режиссер и продюсер научно-популярного кино, художественный руководитель курса: «У нас очень мало хорошего, глубокого, интересного научно-популярного кино в стране. В основном о науке рассказывают журналисты или блогеры. А на киноэкранах фильмов о науке — единицы. Мы хотим, чтобы Лаборатория помогла режиссерам, которым интересно научное кино: найти темы, разработать проект, снять и выйти на публику».

Дирекция фестиваля актуального научного кино «ФАНК» (Ирина Белых, Арина Пушкина): «Мы давно поняли, что просто показывать фильмы недостаточно, фестиваль должен развивать индустрию, создавать новые форматы. В прошлом году мы с помощью Минкультуры России, Фонда кино и Роскино впервые в истории российского кино организовали делегацию российских кинематографистов на Всемирном конгрессе научных продюсеров и поняли, что Лаборатория — следующий шаг. Мы хотим создать междисциплинарное сообщество, которое станет питательной средой для создания новых проектов и форматов научных и научно-популярных фильмов».

Светлана Максимченко, глава департамента кинематографии Министерства культуры РФ: «В 2022 году Минкультуры России делает акцент на поддержке профессиональных мероприятий, способствующих притоку новых кадров в киноиндустрию. Мы рады, что среди поддерживаемых проектов оказалась лаборатория по режиссуре и продюсированию научно-популярного кино. Надеемся, поддержка подобных мероприятий позволит улучшить качество создаваемых сегодня в нашей стране научно-популярных фильмов и в дальнейшем позволит представителям индустрии заявить о себе, своих достижениях и новых проектах».

Оксана Курилова, PR-директор Сколтеха: «Наука должна быть видимой – это помогает ей развиваться. Мы рады будем принять в стенах Сколтеха талантливых режиссеров. Кому как не нашим ученым есть что показать и что рассказать. Очень надеемся, что те работы, которые кинематографисты создадут с учеными Сколтеха, станут образцами настоящего научного кино, которые будут оценены по достоинству как миром искусства, так и миром науки. Уникальность лаборатории состоит в создании междисциплинарного сообщества на базе крупного научного центра».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: