27.08.2021
Алиса Гаджиева
1
12 364

В Карелии нашли янтарного богача медно-каменного века

4.1

На берегу Онежского озера археологи обнаружили совершенно необычное захоронение.

Могила усыпана ритуальной краской — красной охрой / ©ПетрГУ

Археологическая экспедиция студентов Петрозаводского государственного университета исследовала древние стоянки медно-каменного века. И найденная во время раскопок могила удивила всех.

«Человек, явно высокого социального статуса, был захоронен в узкой овальной яме, сплошь усыпанной ритуальной красной краской — охрой. При расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения: пуговицы-нашивки, подвески, диски», — рассказал руководитель экспедиции доцент Александр Жульников.

Необычен тот факт, что, несмотря на большое количество ценных украшений, могилу не потревожили грабители. Это может иметь два объяснения. Либо при захоронении богатые погребальные дары разместили в ней незаметно для большинства окружающих, и те просто не знали, что там находилось. Либо усопший пользовался авторитетом среди людей поселения, где нашли могилу, и те не захотели тревожить его останки по этой причине.

Изделия из янтаря, обнаруженные в захоронении / ©ПетрГУ

Большое количество янтаря — крайне редкое явление для Карелии, впрочем, как и для соседних областей. Некоторые виды украшений ранее находили только в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках стоянок. По аналогии с этими находками возраст карельского погребения, по предварительной оценке, составляет 5500 лет, период энеолита (медно-каменного века).

Основной его признак — появление медных изделий. Но кардинальных изменений в хозяйстве и образе жизни населения тогда еще не произошло. По-прежнему доминировали орудия труда из камня, кости и дерева. Основными занятиями на севере Восточной Европы оставались охота и рыболовство. Тем не менее знакомство с самородной медью стало важным событием: оно произошло в Карелии довольно рано и, видимо, самостоятельно. Каменные орудия при этом поменялись несильно. Правда, набор их стал несколько шире, а обработка сланцевых (из кремнистого сланца) орудий достигла совершенства: их, как правило, зашлифовывали по всей поверхности.

Один кремневый наконечник нашли и в «янтарной» могиле, что, скорее всего, указывает на мужской пол захороненного. Там также обнаружили мелкие сколы кремня, символизирующие, по всей видимости, целые ножи и наконечники. Такие «символы» часто использовали как подношения в дар усопшему.

Карельские археологи предполагают, что в могиле покоится торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения (в обмен на янтарь) сланцевых каменных орудий. Экспедиция университета как раз сейчас исследует мастерские по производству сланцевых топоров и тесел, расположенные рядом с местом погребения.

Надо отметить, что изделия из янтаря в этот период — вещи престижные и дорогие. Балтийский янтарь, например, нашли в гробнице Тутанхамона: им украшена корона фараона (сейчас хранится в Египетском музее в Каире), причем минералоид занимает центральное место — в обрамлении бриллиантов, изумрудов и рубинов. Бусы из янтаря встречали даже в микенских гробницах XVI века до нашей эры. Но расцвет торговли им приходится на энеолит.

Ученые выделяют и так называемый Янтарный путь (на самом деле, путей много) — перечень постоянных маршрутов поставки янтаря из Восточной Прибалтики к берегам Средиземноморья и в Среднюю Азию.

Археологи из ПетрГУ предполагают, что открытое их экспедицией погребение свидетельствует о становлении у первобытных людей, проживавших на территории Северной Европы, так называемой престижной первобытной экономики, при которой происходило изготовление украшений и особо ценных орудий для поддержания высокого социального статуса их владельцев. Разумеется, первобытными этих людей можно назвать с большой натяжкой: очевидно, уровень изготовления орудий, размах торговли и прочие детали у них совершенно иные, нежели у представителей раннего неолита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Помню про посещении музея, где было огромное количество золотых изделий с могильника Ааржан-2, меня больше потрясло, что был янтарь с Балтики и жемчуг с Индийского океана. И это в самом центре Азии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: