27 августа
Алиса Гаджиева
1

В Карелии нашли янтарного богача медно-каменного века

4.1

На берегу Онежского озера археологи обнаружили совершенно необычное захоронение.

Могила усыпана ритуальной краской — красной охрой / ©ПетрГУ

Археологическая экспедиция студентов Петрозаводского государственного университета исследовала древние стоянки медно-каменного века. И найденная во время раскопок могила удивила всех.

«Человек, явно высокого социального статуса, был захоронен в узкой овальной яме, сплошь усыпанной ритуальной красной краской — охрой. При расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения: пуговицы-нашивки, подвески, диски», — рассказал руководитель экспедиции доцент Александр Жульников.

Необычен тот факт, что, несмотря на большое количество ценных украшений, могилу не потревожили грабители. Это может иметь два объяснения. Либо при захоронении богатые погребальные дары разместили в ней незаметно для большинства окружающих, и те просто не знали, что там находилось. Либо усопший пользовался авторитетом среди людей поселения, где нашли могилу, и те не захотели тревожить его останки по этой причине.

Изделия из янтаря, обнаруженные в захоронении / ©ПетрГУ

Большое количество янтаря — крайне редкое явление для Карелии, впрочем, как и для соседних областей. Некоторые виды украшений ранее находили только в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках стоянок. По аналогии с этими находками возраст карельского погребения, по предварительной оценке, составляет 5500 лет, период энеолита (медно-каменного века).

Основной его признак — появление медных изделий. Но кардинальных изменений в хозяйстве и образе жизни населения тогда еще не произошло. По-прежнему доминировали орудия труда из камня, кости и дерева. Основными занятиями на севере Восточной Европы оставались охота и рыболовство. Тем не менее знакомство с самородной медью стало важным событием: оно произошло в Карелии довольно рано и, видимо, самостоятельно. Каменные орудия при этом поменялись несильно. Правда, набор их стал несколько шире, а обработка сланцевых (из кремнистого сланца) орудий достигла совершенства: их, как правило, зашлифовывали по всей поверхности.

Один кремневый наконечник нашли и в «янтарной» могиле, что, скорее всего, указывает на мужской пол захороненного. Там также обнаружили мелкие сколы кремня, символизирующие, по всей видимости, целые ножи и наконечники. Такие «символы» часто использовали как подношения в дар усопшему.

Карельские археологи предполагают, что в могиле покоится торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения (в обмен на янтарь) сланцевых каменных орудий. Экспедиция университета как раз сейчас исследует мастерские по производству сланцевых топоров и тесел, расположенные рядом с местом погребения.

Надо отметить, что изделия из янтаря в этот период — вещи престижные и дорогие. Балтийский янтарь, например, нашли в гробнице Тутанхамона: им украшена корона фараона (сейчас хранится в Египетском музее в Каире), причем минералоид занимает центральное место — в обрамлении бриллиантов, изумрудов и рубинов. Бусы из янтаря встречали даже в микенских гробницах XVI века до нашей эры. Но расцвет торговли им приходится на энеолит.

Ученые выделяют и так называемый Янтарный путь (на самом деле, путей много) — перечень постоянных маршрутов поставки янтаря из Восточной Прибалтики к берегам Средиземноморья и в Среднюю Азию.

Археологи из ПетрГУ предполагают, что открытое их экспедицией погребение свидетельствует о становлении у первобытных людей, проживавших на территории Северной Европы, так называемой престижной первобытной экономики, при которой происходило изготовление украшений и особо ценных орудий для поддержания высокого социального статуса их владельцев. Разумеется, первобытными этих людей можно назвать с большой натяжкой: очевидно, уровень изготовления орудий, размах торговли и прочие детали у них совершенно иные, нежели у представителей раннего неолита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Помню про посещении музея, где было огромное количество золотых изделий с могильника Ааржан-2, меня больше потрясло, что был янтарь с Балтики и жемчуг с Индийского океана. И это в самом центре Азии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: