Япония решит проблему низкой рождаемости с помощью искусственного интеллекта — Naked Science
08.12.2020
Василий Парфенов
2

Япония решит проблему низкой рождаемости с помощью искусственного интеллекта

3.0

Искусственный интеллект получает все больше задач, которые ему предстоит решить в ближайшие годы. Правительство Японии объявило о субсидировании разработок в сфере ИИ, направленных на улучшение сервисов поиска романтического партнера.

Япония решит проблему низкой рождаемости с помощью искусственного интеллекта
Аниме Kiss×sis / ©Kiss×sis, Feel, AT-X

Именно так: высокие технологии должны помочь японцам найти свою «вторую половинку». Начиная с 2021 года правительство будет субсидировать работающие в сфере искусственного интеллекта компании, если их продукты нацелены на поиск идеального партнера для пользователя. Для этого планируют выделить два миллиарда йен (свыше 19 миллионов долларов или 1,4 миллиарда рублей). Региональные администрации распределят средства между местными разработчиками.

Как пишет BBC со ссылкой на AFP и местные СМИ, логика проекта следующая. Существующие сервисы учитывают некоторые физиологические параметры (например, возраст) и, возможно, доход потенциального партнера. Причем это справедливо как для брачных агентств, где подбором занимаются люди, так и для приложений или сайтов, где выборку формирует некий алгоритм. В таких системах зачастую остаются неучтенными многие важные критерии: хобби человека, интересы и личные ценности.

Разработки на базе ИИ призваны исправить такие недостатки, а возросшее количество счастливых пар — изменить демографическую ситуацию в стране. На протяжении последних десятилетий Япония стала одной из самых быстро стареющих наций. Согласно официальным прогнозам, если ничего не изменить, к концу XXI века население государства сократится до 53 миллионов человек, притом что в 2017 году в Стране восходящего солнца проживали 128 миллионов человек. В 2019 году рождаемость достигла антирекорда — всего 865 тысяч детей.

Однако проект правительства встретил обоснованную критику. Например, по мнению профессора социокультурной и медицинской антропологии Университета Темпла (Japan’s Temple University) Сачико Хоругучи (Sachiko Horiguchi), такой подход ничего глобально не изменит. Молодежь как не имела возможности строить семьи, так и не будет иметь. Он приводит несколько важных особенностей Японии, которые влияют на демографию.

Во-первых, в стране очень низкие зарплаты для начинающих специалистов и молодых работников. Недавно достигший совершеннолетия японец с большим трудом может полноценно обеспечить себя, свое проживание и заработать на учебу. О том, чтобы строить семью при этом, зачастую речи не идет.

А во-вторых, Япония занимает парадоксально низкое положение в мировом рейтинге гендерного равенства. Вопреки высокому уровню развития страны, там до сих пор сильны патриархальные стереотипы: и по-прежнему львиная доля бытовых обязанностей и труда по уходу за детьми или другими родственниками ложится на плечи женщин. Если они при этом имеют амбиции строить карьеру или просто обеспечивать себя самостоятельно, сил на семью не остается. Кроме того, понимая перспективы в долгосрочных отношениях, японки нередко выбирают избегать их и жить для себя.

Критикуя правительственный проект финансирования «ИИ-свах», социологи предлагают перенаправить деньги на более необходимые преобразования страны. Например, выделить средства на поддержку молодежи, образовательные программы или центры помощи женщинам. Без этих мер, считают специалисты, никакой искусственный интеллект не заставит молодых японцев встречаться или заводить детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да и партнер может быть, а детей не будет. Общая закономерность - с ростом ВВП/душу нас-я рождаемость падает. У жапонцев это еще и усугубляется до сих пор неизжитой ксенофобией, ограничением иммиграции.
    10.12.2020
    -
    0
    +
    "Общая закономерность - с ростом ВВП/душу нас-я рождаемость падает." Эк Вы категоричны! Берусь доказать, что при повышении рождаемости ВВП/д.н. растёт. Тогда получится, что первична рождаемость, а не ВВП/д.н.)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: