08.12.2020
Василий Парфенов
2
7 650

Япония решит проблему низкой рождаемости с помощью искусственного интеллекта

3.0

Искусственный интеллект получает все больше задач, которые ему предстоит решить в ближайшие годы. Правительство Японии объявило о субсидировании разработок в сфере ИИ, направленных на улучшение сервисов поиска романтического партнера.

Япония решит проблему низкой рождаемости с помощью искусственного интеллекта
Аниме Kiss×sis / ©Kiss×sis, Feel, AT-X

Именно так: высокие технологии должны помочь японцам найти свою «вторую половинку». Начиная с 2021 года правительство будет субсидировать работающие в сфере искусственного интеллекта компании, если их продукты нацелены на поиск идеального партнера для пользователя. Для этого планируют выделить два миллиарда йен (свыше 19 миллионов долларов или 1,4 миллиарда рублей). Региональные администрации распределят средства между местными разработчиками.

Как пишет BBC со ссылкой на AFP и местные СМИ, логика проекта следующая. Существующие сервисы учитывают некоторые физиологические параметры (например, возраст) и, возможно, доход потенциального партнера. Причем это справедливо как для брачных агентств, где подбором занимаются люди, так и для приложений или сайтов, где выборку формирует некий алгоритм. В таких системах зачастую остаются неучтенными многие важные критерии: хобби человека, интересы и личные ценности.

Разработки на базе ИИ призваны исправить такие недостатки, а возросшее количество счастливых пар — изменить демографическую ситуацию в стране. На протяжении последних десятилетий Япония стала одной из самых быстро стареющих наций. Согласно официальным прогнозам, если ничего не изменить, к концу XXI века население государства сократится до 53 миллионов человек, притом что в 2017 году в Стране восходящего солнца проживали 128 миллионов человек. В 2019 году рождаемость достигла антирекорда — всего 865 тысяч детей.

Однако проект правительства встретил обоснованную критику. Например, по мнению профессора социокультурной и медицинской антропологии Университета Темпла (Japan’s Temple University) Сачико Хоругучи (Sachiko Horiguchi), такой подход ничего глобально не изменит. Молодежь как не имела возможности строить семьи, так и не будет иметь. Он приводит несколько важных особенностей Японии, которые влияют на демографию.

Во-первых, в стране очень низкие зарплаты для начинающих специалистов и молодых работников. Недавно достигший совершеннолетия японец с большим трудом может полноценно обеспечить себя, свое проживание и заработать на учебу. О том, чтобы строить семью при этом, зачастую речи не идет.

А во-вторых, Япония занимает парадоксально низкое положение в мировом рейтинге гендерного равенства. Вопреки высокому уровню развития страны, там до сих пор сильны патриархальные стереотипы: и по-прежнему львиная доля бытовых обязанностей и труда по уходу за детьми или другими родственниками ложится на плечи женщин. Если они при этом имеют амбиции строить карьеру или просто обеспечивать себя самостоятельно, сил на семью не остается. Кроме того, понимая перспективы в долгосрочных отношениях, японки нередко выбирают избегать их и жить для себя.

Критикуя правительственный проект финансирования «ИИ-свах», социологи предлагают перенаправить деньги на более необходимые преобразования страны. Например, выделить средства на поддержку молодежи, образовательные программы или центры помощи женщинам. Без этих мер, считают специалисты, никакой искусственный интеллект не заставит молодых японцев встречаться или заводить детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Да и партнер может быть, а детей не будет. Общая закономерность - с ростом ВВП/душу нас-я рождаемость падает. У жапонцев это еще и усугубляется до сих пор неизжитой ксенофобией, ограничением иммиграции.
    10.12.2020
    -
    0
    +
    "Общая закономерность - с ростом ВВП/душу нас-я рождаемость падает." Эк Вы категоричны! Берусь доказать, что при повышении рождаемости ВВП/д.н. растёт. Тогда получится, что первична рождаемость, а не ВВП/д.н.)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: