• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2019
Денис Гордеев
15 581

«Яндекс» представил масштабное обновление поиска и новые сервисы

В новой версии «Яндекс.Поиска» будет более 1500 улучшений.

Фото с презентации обновления «Яндекс.Поиска»
Фото с презентации обновления «Яндекс.Поиска» / © Хабр

Семнадцатого декабря самый популярный из российских поисковиков представил новую версию поиска под названием «Вега». Руководитель «Яндекс.Поиска» Максим Загребин в интервью порталу vc.ru рассказал, что нового приготовили для пользователей.

Для поиска по сложным запросам будет внедрен экспертный поиск. Компания подбирает асессоров-экспертов в узких тематиках, которые смогут давать квалифицированный ответ на вопрос и подбирать максимально корректно поданную информацию. Этими экспертами могут быть врачи, юристы или же опытные IT-специалисты: «Мы построили систему при помощи опросов и анализа других факторах об асессорах и научились понимать, является ли асессор специалистом в какой-то области», — говорит Загребин.

Обновились быстрые ответы — методика «Яндекса» для получения однозначных ответов на простые вопросы в результатах выдачи. В новой версии поиска быстрых ответов будет больше, а скорость их выдачи увеличится благодаря технологии пререндера: она угадывает запрос, вводимый пользователем, и заранее подгружает данные «под него».

Еще одна доработка, направленная на ускорение выдачи результатов, — усовершенствованная технология «Турбо-страницы». Это конструктор оптимизированных элементов, из которых можно «собрать» страницу сайта. В некоторых случаях страница «Турбо» может быть сгенерирована с помощью машинного обучения и повторяет неоптимизированную страницу сайта.

Загрузка страницы без «Турбо» и пререндера против загрузки с подключенными технологиями / © VC

Важное нововведение, касающееся пользовательских запросов, — изменение алгоритма определения важных частей поисковой фразы. Например, если человек вводит запрос «уровень артериального давления после 50 лет», система не должна игнорировать часть запроса, касающуюся возраста, ведь нормальные показатели давления у разных возрастных групп сильно различаются.

Поиск документов в контент-системе (базе всех документов) поисковика теперь тоже будет проходить по-новому. Разработчики «Яндекса» создали алгоритм, сортирующий документы в различные разделы по семантической близости — грубо говоря, по схожести смысла.

Слайд с презентации «Веги», который объясняет, как будет проходить поиск по кластерам / © Хабр

Поиск нужного документа будет проходить уже после сортировки в наиболее подходящих разделах. Это позволит сэкономить ресурсы серверов, используя их для хранения большего количества данных, и выдавать людям более подходящие по смыслу результаты.

Вместе с запуском «Веги» два принадлежащих «Яндексу» сервиса ответов на вопросы — The Question и «Яндекс.Знатоки» — объединят под названием «Яндексю.Кью». В него будут перенесены все пользовательские настройки и контент, включая истории, персональные рекомендации и сохраненное избранное. Большинство экспертов, которых «Яндекс» планирует привлечь для улучшения поиска, получили доступ к сервису «Кью» еще до официального релиза. Кроме того, они будут работать над темами, которые непосредственно касаются жизни и здоровья людей, верифицируя ответы и указывая потенциально противоречивую информацию.

Встречайте — Яндекс.Кью / VC

Также «Яндекс» запускает несколько новых сервисов — «Коллекции», «Район» и «Услуги». В «Яндекс.Коллекциях» пользователи смогут сохранять понравившиеся сайты, песни, фотографии и места. Воспользоваться сервисом смогут и компании — например, публикуя в коллекциях красочные фото своей продукции с указанием цены (пока эта функция находится на стадии бета-тестирования). «Яндекс.Коллекции» могут стать альтернативой Instagram для продвижения малого и среднего бизнеса.

«Яндекс.Район», завершивший стадию бета-тестирования, — своеобразная социальная сеть для жителей отдельных районов. По словам Загребина, «Яндекс.Район» важен для поиска, так как есть вопросы, на которые может ответить только очень узкий круг людей в микрорайоне. Благодаря новому сервису можно будет организовать коллективный поиск пропавшего ребенка или найти партнера для утренних пробежек — в этих аспектах «Район» конкурирует с тематическими чатами в мессенджерах.

Теперь нужных специалистов можно найти через «Яндекс.Услуги» / © VC

Ранее в Huawei рассказали о создании собственной альтернативы ОС Android, а Google представила новые функции дополненной реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: