• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2020
Мария Кривоченко
11 947

В Южной Корее создали носимый принтер для печати электроники на коже

1.9

Действие 3D-принтера корейские инженеры показали на видео. В нем демонстрируется, как задается шаблон, проходит печать и работают готовые датчики. Презентация устройства состоится в сентябре, на конференции UIST 2020.

Процесс печати / ©MAKinteract lab
Процесс печати / ©MAKinteract lab

Прибор состоит из рамы и печатающей головки — небольшого мотора и шприца с чернилами. Перед началом работы кожу необходимо намазать изолирующим гелем, а затем прикрепить на нее устройство двумя ремнями. Далее в специальной программе рисуется схема будущего датчика и задаются настройки. 

После включения принтер проводит калибровку, чтобы понять рельеф кожи, и рисует дорожки из проводящих ток чернил, абсолютно безопасных для человека. Схему можно поменять в любой момент, перетаскивая печатающую головку вручную. Кроме того, пока чернила не застыли, есть возможность прикрепить к датчику любые компоненты: например светодиоды и электроды для подключения датчика к монитору.

Датчики выполняют разные задачи: отслеживают и визуализируют движения, считывают скорость перемещения человека и уровень шума вокруг. С ними можно постоянно мониторить состояние пациентов, контролировать осанку и создавать светодиодные дисплеи прямо на коже. Функционал зависит от того, как расположены датчики и какие жесткие компоненты к ним прикрепили. Авторы проекта, инженеры из Корейского института передовых технологий, отметили, что принтер печатает на любых частях тела: руках, спине, стопах и пальцах.

Презентация принтера / ©MAKinteract lab

Носимая биоэлектроника стала важным способом мониторинга, профилактики и лечения заболеваний и травм. Она отслеживает мышечные сигналы, частоту сердечных сокращений, температуру и степень увлажнения кожи, и другие физические данные. Сегодня медики используют мягкие и гибкие пластыри, которые с трудом адаптируются к движениям человека, особенно в местах сгиба, и растяжению кожи, могут отклеиваться и теряться. А данные, собранные при постоянной активности пациента, порой оказываются неточными.

Нарисованная электроника способна эффективно работать, независимо от движений владельца. Ранее специалисты уже показывали устройства, которые печатали гибкие датчики на коже. Так, в 2017 году американские инженеры напечатали работающий датчик давления. На палец манекена нанесли слоями четыре материала, между ними поместили спиралевидный сенсор. Разработчики отметили, что печать на коже человека могла получиться неточной, потому что стационарный принтер не умел адаптироваться к движениям человека. Через год эту проблему решили, добавив механизм, который отслеживает движения человека и подстраивает принтер под них.

Также недавно ученые показали ручку, которая рисует датчики на коже проводимыми чернилами. Она позволяет менять форму будущих устройств в ходе работы и, как и в корейской разработке, крепить жесткие компоненты, пока материал не высох.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

Вчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

4 декабря
Ольга Иванова

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: