Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
14.08.2020
Мария Кривоченко
11 680

В Южной Корее создали носимый принтер для печати электроники на коже

1.9

Действие 3D-принтера корейские инженеры показали на видео. В нем демонстрируется, как задается шаблон, проходит печать и работают готовые датчики. Презентация устройства состоится в сентябре, на конференции UIST 2020.

Процесс печати / ©MAKinteract lab
Процесс печати / ©MAKinteract lab

Прибор состоит из рамы и печатающей головки — небольшого мотора и шприца с чернилами. Перед началом работы кожу необходимо намазать изолирующим гелем, а затем прикрепить на нее устройство двумя ремнями. Далее в специальной программе рисуется схема будущего датчика и задаются настройки. 

После включения принтер проводит калибровку, чтобы понять рельеф кожи, и рисует дорожки из проводящих ток чернил, абсолютно безопасных для человека. Схему можно поменять в любой момент, перетаскивая печатающую головку вручную. Кроме того, пока чернила не застыли, есть возможность прикрепить к датчику любые компоненты: например светодиоды и электроды для подключения датчика к монитору.

Датчики выполняют разные задачи: отслеживают и визуализируют движения, считывают скорость перемещения человека и уровень шума вокруг. С ними можно постоянно мониторить состояние пациентов, контролировать осанку и создавать светодиодные дисплеи прямо на коже. Функционал зависит от того, как расположены датчики и какие жесткие компоненты к ним прикрепили. Авторы проекта, инженеры из Корейского института передовых технологий, отметили, что принтер печатает на любых частях тела: руках, спине, стопах и пальцах.

Презентация принтера / ©MAKinteract lab

Носимая биоэлектроника стала важным способом мониторинга, профилактики и лечения заболеваний и травм. Она отслеживает мышечные сигналы, частоту сердечных сокращений, температуру и степень увлажнения кожи, и другие физические данные. Сегодня медики используют мягкие и гибкие пластыри, которые с трудом адаптируются к движениям человека, особенно в местах сгиба, и растяжению кожи, могут отклеиваться и теряться. А данные, собранные при постоянной активности пациента, порой оказываются неточными.

Нарисованная электроника способна эффективно работать, независимо от движений владельца. Ранее специалисты уже показывали устройства, которые печатали гибкие датчики на коже. Так, в 2017 году американские инженеры напечатали работающий датчик давления. На палец манекена нанесли слоями четыре материала, между ними поместили спиралевидный сенсор. Разработчики отметили, что печать на коже человека могла получиться неточной, потому что стационарный принтер не умел адаптироваться к движениям человека. Через год эту проблему решили, добавив механизм, который отслеживает движения человека и подстраивает принтер под них.

Также недавно ученые показали ручку, которая рисует датчики на коже проводимыми чернилами. Она позволяет менять форму будущих устройств в ходе работы и, как и в корейской разработке, крепить жесткие компоненты, пока материал не высох.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: