Обнародованы первые результаты тестов спутникового интернета Starlink от SpaceX — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
19

Обнародованы первые результаты тестов спутникового интернета Starlink от SpaceX

3.3

Скорость скачивания в бета-версии «интернета от Илона Маска» колебалась от 35,5 до 60,2 Мбит/с.

интернет от Starlink
К середине 2020-х годов интернет от Starlink должен покрыть всю поверхность земного шара / ITC

Проект глобального спутникового интернета развивали и развивают целый ряд крупных компаний — Amazon, Boeing, OneWeb, Samsung, SpaceX. Но именно последние добились в этой области наибольшего успеха. Недавно компания, основанная Илоном Маском, запустила бета-тестирование проекта Starlink — спутниковой системы для обеспечения жителей Земли глобальным доступом к интернету.

Сейчас орбитальная группировка спутников насчитывает 600 аппаратов; более 500 штук из них — эксплуатационные модели версии 1.0. Программа бета-тестирования Starlink пока ограничена севером США и южными территориями Канады.

Первые результаты проверки скорости работы спутникового интернета от SpaceX уже выложены в Сеть. Скорость скачивания колебалась от 35,5 до 60,2 Мбит/с, скорость выгрузки данных — в диапазоне от 4,6 до 17,7 Мбит/с. Средняя задержка по итогам серии тестов составляла порядка 30-40 мс, в отдельных случаях достигая 90 мс.

Результаты тестирования Starlink / ITC

По словам представителей SpaceX, после полноценного запуска системы Starlink она будет обеспечивать скорость скачивания данных до 1 Гб/с при задержках не более 35 мс. Стоимость доступа к спутниковому интернету еще не озвучивается; по оценкам отраслевых экспертов, для США и Канады она должна составить порядка 100 долларов в месяц. Для сравнения: многие пользователи развлекательного портала Reddit, на котором выложили данные тестов, платят около 150 долларов в месяц за тариф со скоростью приема данных 10 Мбит/с.

Полноценное развертывание системы Starlink намечено на середину 2020-х. У компании SpaceX для этого уже есть разрешение на вывод 42 тысяч спутников на околоземную орбиту.

Ранее мы писали о том, что в компании Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом, а ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе создали технологию управления генетической экспрессией для «интернета тела».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

8 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

9 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Чего спорите, чего ругаетесь - непонятно. Ну нарисовали каких-то попугаев, какая разница? Понятно, что диалапных скоростей не будет.... Сегментирование по цене применяется везде и всюду. Откройте любой инет-магазин в РФ - сразу тебе в лицо - "ты с какова горада?" и цены для Урюпинска один, а для Мск - другие. Так и здесь будет. Ведь доступ к старлинку нельзя перепродать с наваром в США, купив в РФ. Меня беспокоит другое. Придется ведь покупать спутниковую тарелку. Ск-ко стоит, как ее лепить на крыше дома? Красть наверное их начнут, ржаветь они будут... А потом активисты из ростелекома будут их портить, а органы-протекционисты - запрещать. Все это еще впереди.... Как будет уходить ответный сигнал на спутник, по тарелке или по второму, наземному каналу?
14.08.2020
-
0
+
Главное - пинг Если 35 будет, то хорошо
    15.08.2020
    -
    0
    +
    Если из любой точки мира в любую другую то это круто. Но вряд ли. Пинг растет с расстоянием и подъем на орбиту, даже самую низкую его добавляет. Сильно сомневаюсь что Starlink сможет обеспечить такой пинг от хотя бы от Москвы до Вашингтона.
14.08.2020
-
0
+
Проклятый совок за 10 баксов дает лишь 100 мб/с безлимит )) счастливые пользователи реддита.
-
0
+
Явно тугой кто-то писал статью. Скорость на скрине мегабиты в секунду, а не в милисекунду.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: