Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.08.2020
Денис Гордеев
19

Обнародованы первые результаты тестов спутникового интернета Starlink от SpaceX

3.3

Скорость скачивания в бета-версии «интернета от Илона Маска» колебалась от 35,5 до 60,2 Мбит/с.

интернет от Starlink
К середине 2020-х годов интернет от Starlink должен покрыть всю поверхность земного шара / ITC

Проект глобального спутникового интернета развивали и развивают целый ряд крупных компаний — Amazon, Boeing, OneWeb, Samsung, SpaceX. Но именно последние добились в этой области наибольшего успеха. Недавно компания, основанная Илоном Маском, запустила бета-тестирование проекта Starlink — спутниковой системы для обеспечения жителей Земли глобальным доступом к интернету.

Сейчас орбитальная группировка спутников насчитывает 600 аппаратов; более 500 штук из них — эксплуатационные модели версии 1.0. Программа бета-тестирования Starlink пока ограничена севером США и южными территориями Канады.

Первые результаты проверки скорости работы спутникового интернета от SpaceX уже выложены в Сеть. Скорость скачивания колебалась от 35,5 до 60,2 Мбит/с, скорость выгрузки данных — в диапазоне от 4,6 до 17,7 Мбит/с. Средняя задержка по итогам серии тестов составляла порядка 30-40 мс, в отдельных случаях достигая 90 мс.

Результаты тестирования Starlink / ITC

По словам представителей SpaceX, после полноценного запуска системы Starlink она будет обеспечивать скорость скачивания данных до 1 Гб/с при задержках не более 35 мс. Стоимость доступа к спутниковому интернету еще не озвучивается; по оценкам отраслевых экспертов, для США и Канады она должна составить порядка 100 долларов в месяц. Для сравнения: многие пользователи развлекательного портала Reddit, на котором выложили данные тестов, платят около 150 долларов в месяц за тариф со скоростью приема данных 10 Мбит/с.

Полноценное развертывание системы Starlink намечено на середину 2020-х. У компании SpaceX для этого уже есть разрешение на вывод 42 тысяч спутников на околоземную орбиту.

Ранее мы писали о том, что в компании Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом, а ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе создали технологию управления генетической экспрессией для «интернета тела».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Чего спорите, чего ругаетесь - непонятно. Ну нарисовали каких-то попугаев, какая разница? Понятно, что диалапных скоростей не будет.... Сегментирование по цене применяется везде и всюду. Откройте любой инет-магазин в РФ - сразу тебе в лицо - "ты с какова горада?" и цены для Урюпинска один, а для Мск - другие. Так и здесь будет. Ведь доступ к старлинку нельзя перепродать с наваром в США, купив в РФ. Меня беспокоит другое. Придется ведь покупать спутниковую тарелку. Ск-ко стоит, как ее лепить на крыше дома? Красть наверное их начнут, ржаветь они будут... А потом активисты из ростелекома будут их портить, а органы-протекционисты - запрещать. Все это еще впереди.... Как будет уходить ответный сигнал на спутник, по тарелке или по второму, наземному каналу?
14.08.2020
-
0
+
Главное - пинг Если 35 будет, то хорошо
    15.08.2020
    -
    0
    +
    Если из любой точки мира в любую другую то это круто. Но вряд ли. Пинг растет с расстоянием и подъем на орбиту, даже самую низкую его добавляет. Сильно сомневаюсь что Starlink сможет обеспечить такой пинг от хотя бы от Москвы до Вашингтона.
14.08.2020
-
0
+
Проклятый совок за 10 баксов дает лишь 100 мб/с безлимит )) счастливые пользователи реддита.
-
0
+
Явно тугой кто-то писал статью. Скорость на скрине мегабиты в секунду, а не в милисекунду.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: