12 января
Василий Парфенов
6

В Саудовской Аравии построят первый в мире «углеродно-положительный» мегаполис

4.1

Строительство структуры с говорящим названием The Line («Линия») начнется в первой половине 2021 года. Самый экологичный в мире мегаполис будет представлять собой своеобразный «хребет» длиной 170 километров. Вся инфраструктура и транспорт спрячутся под землю, а на поверхности останутся только жилые дома, рабочие помещения, а также предприятия сферы услуг и развлечений.

В Саудовской Аравии построят первый в мире углеродно-положительный мегаполис
Разрез «хребта» мегаструктуры под названием The Line. Все уровни ниже пешеходного находятся под землей — инфраструктурный (service) и транспортный (spine) / ©NEOM

Как сообщает Reuters, о столь амбициозных планах наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд рассказал публике лично. Город будущего лишат улиц и машин — все нужные места в его микрорайонах должны находиться в шаговой доступности. А если жителям понадобится добраться куда-то, они смогут сделать это с помощью высокоскоростной подземной магистрали.

Причем есть даже некоторый выбор транспорта: либо поезд или некий вариант Hyperloop, либо шоссе для беспилотных автомобилей. Вся инфраструктура города спрятана под землей и формирует своеобразный «хребет». Как видно на схеме, самый нижний этаж занимают транспортные артерии (пассажирские и грузовые) вместе с коммуникациями, канализацией и водопроводом. А чуть выше, под самой поверхностью, размещается сервисный этаж — цоколь, где, очевидно, построят склады, зоны разгрузки и все необходимые городу служебные помещения.

Краеугольный камень идеи The Line — экология. Необходимую энергию мегаполис получит из возобновляемых источников, что сделает его первым углеродно-положительным (Carbon Positive) городом в мире. Эта идеология градостроения подразумевает, что инфраструктура поглощает больше углекислого газа, чем было затрачено для ее обеспечения. Реализуется такой подход путем отказа от сжигания углеводородов и максимального озеленения.

В Саудовской Аравии построят первый в мире углеродно-положительный мегаполис
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии / ©Reuters

Жилые и рабочие помещения в этой конструкции находятся на поверхности. Они интегрированы в естественную природу и образуют городские модули, словно бусины, нанизанные на нить. Общая протяженность The Line составит около 170 километров. Строительство начнется в ближайшие полгода и потребует порядка 200 миллиардов долларов инвестиций. Сроки реализации проекта довольно сжатые: функционировать мегаполис должен начать к 2025 году, а полное завершение работ ожидается в течение 10 лет.

Бюджет проекта формируется из нескольких источников. Основной инвестор — Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund of Saudi Arabia), — также планируют привлечь средства местных и международных компаний, которые заинтересованы в участии. По плану, вложения окупятся сполна: согласно расчетам, The Line создаст 380 тысяч рабочих мест и прибавит 48 миллиардов долларов к ВВП страны.

Мегаполис-линия The Line возникла не на пустом месте. Этот мегапроект — часть комплекса «Неом» (Neom), который создают на севере Саудовской Аравии. Правительство страны выделило порядка 500 миллиардов долларов на формирование высокотехнологичного региона к 2030 году. Цель этого нового туристического и экономического центра притяжения — позволить экономике арабского королевства снизить свою зависимость от экспорта нефти.

Основная идея всего проекта — сделать Саудовскую Аравию моделью для других стран в различных аспектах прогресса. А поскольку существующие города и агломерации с большим трудом адаптируются к требованиям даже ближайшего будущего, лучше построить все с нуля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Наск-ко я в курсе, МБС запланировал построить этот город будущего на спорной территории. Это раз. Второе - правила жизни в этом ГБ будут довольно суровыми. Напр-р, нельзя не только употреблять вещества (что обычному человеку легко пережить). Нельзя будет покурить и даже выпить (ислам же, сами понимаете). О прочих запретах даже и говорить не будем (ну там, фривольная одежда и т.д.). Притом в ГБ, по задумке, должны жить креативные люди... Тут моя матрица рухнула. Как это все совместить - я не знаю. Чтобы креативные люди не курили и не бухали ??? Да не, бред какой-то....
    -
    0
    +
    Ничего, как город достроят, так придёт черёд режима саудитов разваливаться, как рано или поздно разваливаются все подобные режимы.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      16.01.2021
      -
      0
      +
      Вы большой оптимист. Клерикальные режимы и при технологической цивилизации могут простоять века, тем более, что пудрить мозги с помощью ИИ, наверное, будет даже проще, чем с помощью имамов и муэдзинов... Но некоторую надежду дает предположение Семена Курсакова, что творческая энергия не всегда предполагает здоровы образ жизни, сопротивление которому может сломить исламский ИИ...
        -
        0
        +
        Это верно, я такой )
          -
          0
          +
          Да и не только дело в суровых правилах здорового образа жизни. У нас, например, такие претензии (скромная одежда, и т.д.) далеко не пошли. Девушки наши (вах, какие девушки !) хотят бороться за свое женское счастие всеми имеющимися у них средствами, которые, эти самые средства, не хотят прятать под "поносными хламидами" (с - это выражение из турецкого фильма "Мустанг")... Плюс к тому, что традиции степняков (и казаков, кстати) никогда не ограничивали женскую одежду этими самыми неудобными хламидами. У Шолохова в "Тихом Доне" написано - ""у казачки все насквозь что надо, видно, хошь, смотри, не хошь - не смотри". Если у кого то нет желания смотреть, не нужно его всем остальным навязывать... Похоже, в граде будущего одни евнухи жить будут...
        -
        0
        +
        Суровые бюджетные правила могут развалить эти режимы, и весьма скоро. В отличие от США, СА не могут печатать мировые обменные деньги и экспортировать инфляцию. МВФ пару лет назад спрогнозировал, что через лет 5-7 дебет у СА не сойдется с кредитом, и будет дефолт, банкротство. Они же (СА) вообще в каждую дырку лезут, везде что-то финансируют, спонсируют. В своих интересах, разумеется. Плюс нефти скоро уже не нужно будет столько.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: