В Саудовской Аравии построят первый в мире «углеродно-положительный» мегаполис — Naked Science
12 января
Василий Парфенов
6

В Саудовской Аравии построят первый в мире «углеродно-положительный» мегаполис

4.1

Строительство структуры с говорящим названием The Line («Линия») начнется в первой половине 2021 года. Самый экологичный в мире мегаполис будет представлять собой своеобразный «хребет» длиной 170 километров. Вся инфраструктура и транспорт спрячутся под землю, а на поверхности останутся только жилые дома, рабочие помещения, а также предприятия сферы услуг и развлечений.

В Саудовской Аравии построят первый в мире углеродно-положительный мегаполис
Разрез «хребта» мегаструктуры под названием The Line. Все уровни ниже пешеходного находятся под землей — инфраструктурный (service) и транспортный (spine) / ©NEOM

Как сообщает Reuters, о столь амбициозных планах наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд рассказал публике лично. Город будущего лишат улиц и машин — все нужные места в его микрорайонах должны находиться в шаговой доступности. А если жителям понадобится добраться куда-то, они смогут сделать это с помощью высокоскоростной подземной магистрали.

Причем есть даже некоторый выбор транспорта: либо поезд или некий вариант Hyperloop, либо шоссе для беспилотных автомобилей. Вся инфраструктура города спрятана под землей и формирует своеобразный «хребет». Как видно на схеме, самый нижний этаж занимают транспортные артерии (пассажирские и грузовые) вместе с коммуникациями, канализацией и водопроводом. А чуть выше, под самой поверхностью, размещается сервисный этаж — цоколь, где, очевидно, построят склады, зоны разгрузки и все необходимые городу служебные помещения.

Краеугольный камень идеи The Line — экология. Необходимую энергию мегаполис получит из возобновляемых источников, что сделает его первым углеродно-положительным (Carbon Positive) городом в мире. Эта идеология градостроения подразумевает, что инфраструктура поглощает больше углекислого газа, чем было затрачено для ее обеспечения. Реализуется такой подход путем отказа от сжигания углеводородов и максимального озеленения.

В Саудовской Аравии построят первый в мире углеродно-положительный мегаполис
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии / ©Reuters

Жилые и рабочие помещения в этой конструкции находятся на поверхности. Они интегрированы в естественную природу и образуют городские модули, словно бусины, нанизанные на нить. Общая протяженность The Line составит около 170 километров. Строительство начнется в ближайшие полгода и потребует порядка 200 миллиардов долларов инвестиций. Сроки реализации проекта довольно сжатые: функционировать мегаполис должен начать к 2025 году, а полное завершение работ ожидается в течение 10 лет.

Бюджет проекта формируется из нескольких источников. Основной инвестор — Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund of Saudi Arabia), — также планируют привлечь средства местных и международных компаний, которые заинтересованы в участии. По плану, вложения окупятся сполна: согласно расчетам, The Line создаст 380 тысяч рабочих мест и прибавит 48 миллиардов долларов к ВВП страны.

Мегаполис-линия The Line возникла не на пустом месте. Этот мегапроект — часть комплекса «Неом» (Neom), который создают на севере Саудовской Аравии. Правительство страны выделило порядка 500 миллиардов долларов на формирование высокотехнологичного региона к 2030 году. Цель этого нового туристического и экономического центра притяжения — позволить экономике арабского королевства снизить свою зависимость от экспорта нефти.

Основная идея всего проекта — сделать Саудовскую Аравию моделью для других стран в различных аспектах прогресса. А поскольку существующие города и агломерации с большим трудом адаптируются к требованиям даже ближайшего будущего, лучше построить все с нуля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Наск-ко я в курсе, МБС запланировал построить этот город будущего на спорной территории. Это раз. Второе - правила жизни в этом ГБ будут довольно суровыми. Напр-р, нельзя не только употреблять вещества (что обычному человеку легко пережить). Нельзя будет покурить и даже выпить (ислам же, сами понимаете). О прочих запретах даже и говорить не будем (ну там, фривольная одежда и т.д.). Притом в ГБ, по задумке, должны жить креативные люди... Тут моя матрица рухнула. Как это все совместить - я не знаю. Чтобы креативные люди не курили и не бухали ??? Да не, бред какой-то....
    -
    0
    +
    Ничего, как город достроят, так придёт черёд режима саудитов разваливаться, как рано или поздно разваливаются все подобные режимы.
    +
      ещё комментарии
      16.01.2021
      -
      0
      +
      Вы большой оптимист. Клерикальные режимы и при технологической цивилизации могут простоять века, тем более, что пудрить мозги с помощью ИИ, наверное, будет даже проще, чем с помощью имамов и муэдзинов... Но некоторую надежду дает предположение Семена Курсакова, что творческая энергия не всегда предполагает здоровы образ жизни, сопротивление которому может сломить исламский ИИ...
        -
        0
        +
        Это верно, я такой )
          -
          0
          +
          Да и не только дело в суровых правилах здорового образа жизни. У нас, например, такие претензии (скромная одежда, и т.д.) далеко не пошли. Девушки наши (вах, какие девушки !) хотят бороться за свое женское счастие всеми имеющимися у них средствами, которые, эти самые средства, не хотят прятать под "поносными хламидами" (с - это выражение из турецкого фильма "Мустанг")... Плюс к тому, что традиции степняков (и казаков, кстати) никогда не ограничивали женскую одежду этими самыми неудобными хламидами. У Шолохова в "Тихом Доне" написано - ""у казачки все насквозь что надо, видно, хошь, смотри, не хошь - не смотри". Если у кого то нет желания смотреть, не нужно его всем остальным навязывать... Похоже, в граде будущего одни евнухи жить будут...
        -
        0
        +
        Суровые бюджетные правила могут развалить эти режимы, и весьма скоро. В отличие от США, СА не могут печатать мировые обменные деньги и экспортировать инфляцию. МВФ пару лет назад спрогнозировал, что через лет 5-7 дебет у СА не сойдется с кредитом, и будет дефолт, банкротство. Они же (СА) вообще в каждую дырку лезут, везде что-то финансируют, спонсируют. В своих интересах, разумеется. Плюс нефти скоро уже не нужно будет столько.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: