• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2021
Василий Парфенов
6
2 535

В Саудовской Аравии построят первый в мире «углеродно-положительный» мегаполис

4.1

Строительство структуры с говорящим названием The Line («Линия») начнется в первой половине 2021 года. Самый экологичный в мире мегаполис будет представлять собой своеобразный «хребет» длиной 170 километров. Вся инфраструктура и транспорт спрячутся под землю, а на поверхности останутся только жилые дома, рабочие помещения, а также предприятия сферы услуг и развлечений.

В Саудовской Аравии построят первый в мире углеродно-положительный мегаполис
Разрез «хребта» мегаструктуры под названием The Line. Все уровни ниже пешеходного находятся под землей — инфраструктурный (service) и транспортный (spine) / ©NEOM

Как сообщает Reuters, о столь амбициозных планах наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд рассказал публике лично. Город будущего лишат улиц и машин — все нужные места в его микрорайонах должны находиться в шаговой доступности. А если жителям понадобится добраться куда-то, они смогут сделать это с помощью высокоскоростной подземной магистрали.

Причем есть даже некоторый выбор транспорта: либо поезд или некий вариант Hyperloop, либо шоссе для беспилотных автомобилей. Вся инфраструктура города спрятана под землей и формирует своеобразный «хребет». Как видно на схеме, самый нижний этаж занимают транспортные артерии (пассажирские и грузовые) вместе с коммуникациями, канализацией и водопроводом. А чуть выше, под самой поверхностью, размещается сервисный этаж — цоколь, где, очевидно, построят склады, зоны разгрузки и все необходимые городу служебные помещения.

Краеугольный камень идеи The Line — экология. Необходимую энергию мегаполис получит из возобновляемых источников, что сделает его первым углеродно-положительным (Carbon Positive) городом в мире. Эта идеология градостроения подразумевает, что инфраструктура поглощает больше углекислого газа, чем было затрачено для ее обеспечения. Реализуется такой подход путем отказа от сжигания углеводородов и максимального озеленения.

В Саудовской Аравии построят первый в мире углеродно-положительный мегаполис
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии / ©Reuters

Жилые и рабочие помещения в этой конструкции находятся на поверхности. Они интегрированы в естественную природу и образуют городские модули, словно бусины, нанизанные на нить. Общая протяженность The Line составит около 170 километров. Строительство начнется в ближайшие полгода и потребует порядка 200 миллиардов долларов инвестиций. Сроки реализации проекта довольно сжатые: функционировать мегаполис должен начать к 2025 году, а полное завершение работ ожидается в течение 10 лет.

Бюджет проекта формируется из нескольких источников. Основной инвестор — Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund of Saudi Arabia), — также планируют привлечь средства местных и международных компаний, которые заинтересованы в участии. По плану, вложения окупятся сполна: согласно расчетам, The Line создаст 380 тысяч рабочих мест и прибавит 48 миллиардов долларов к ВВП страны.

Мегаполис-линия The Line возникла не на пустом месте. Этот мегапроект — часть комплекса «Неом» (Neom), который создают на севере Саудовской Аравии. Правительство страны выделило порядка 500 миллиардов долларов на формирование высокотехнологичного региона к 2030 году. Цель этого нового туристического и экономического центра притяжения — позволить экономике арабского королевства снизить свою зависимость от экспорта нефти.

Основная идея всего проекта — сделать Саудовскую Аравию моделью для других стран в различных аспектах прогресса. А поскольку существующие города и агломерации с большим трудом адаптируются к требованиям даже ближайшего будущего, лучше построить все с нуля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Позавчера, 10:49
Игорь Байдов

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

26 февраля
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

6 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Наск-ко я в курсе, МБС запланировал построить этот город будущего на спорной территории. Это раз. Второе - правила жизни в этом ГБ будут довольно суровыми. Напр-р, нельзя не только употреблять вещества (что обычному человеку легко пережить). Нельзя будет покурить и даже выпить (ислам же, сами понимаете). О прочих запретах даже и говорить не будем (ну там, фривольная одежда и т.д.). Притом в ГБ, по задумке, должны жить креативные люди... Тут моя матрица рухнула. Как это все совместить - я не знаю. Чтобы креативные люди не курили и не бухали ??? Да не, бред какой-то....
    Толстый
    16.01.2021
    -
    0
    +
    Ничего, как город достроят, так придёт черёд режима саудитов разваливаться, как рано или поздно разваливаются все подобные режимы.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      16.01.2021
      -
      0
      +
      Вы большой оптимист. Клерикальные режимы и при технологической цивилизации могут простоять века, тем более, что пудрить мозги с помощью ИИ, наверное, будет даже проще, чем с помощью имамов и муэдзинов... Но некоторую надежду дает предположение Семена Курсакова, что творческая энергия не всегда предполагает здоровы образ жизни, сопротивление которому может сломить исламский ИИ...
        Толстый
        16.01.2021
        -
        0
        +
        Это верно, я такой )
          Семен
          17.01.2021
          -
          0
          +
          Да и не только дело в суровых правилах здорового образа жизни. У нас, например, такие претензии (скромная одежда, и т.д.) далеко не пошли. Девушки наши (вах, какие девушки !) хотят бороться за свое женское счастие всеми имеющимися у них средствами, которые, эти самые средства, не хотят прятать под "поносными хламидами" (с - это выражение из турецкого фильма "Мустанг")... Плюс к тому, что традиции степняков (и казаков, кстати) никогда не ограничивали женскую одежду этими самыми неудобными хламидами. У Шолохова в "Тихом Доне" написано - ""у казачки все насквозь что надо, видно, хошь, смотри, не хошь - не смотри". Если у кого то нет желания смотреть, не нужно его всем остальным навязывать... Похоже, в граде будущего одни евнухи жить будут...
        Семен
        17.01.2021
        -
        0
        +
        Суровые бюджетные правила могут развалить эти режимы, и весьма скоро. В отличие от США, СА не могут печатать мировые обменные деньги и экспортировать инфляцию. МВФ пару лет назад спрогнозировал, что через лет 5-7 дебет у СА не сойдется с кредитом, и будет дефолт, банкротство. Они же (СА) вообще в каждую дырку лезут, везде что-то финансируют, спонсируют. В своих интересах, разумеется. Плюс нефти скоро уже не нужно будет столько.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: