• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
156

В Нидерландах впервые в мире напечатают гребной винт

Нидерландская компания Damen Shipyards разработает новый грибной винт, который можно будет изготовить посредством технологий 3D-печати.

final-as-built-propeller
©Wikipedia

Развитие технологий трехмерной печати призвано снизить стоимость производства и повысить доступность многих конструкций. Так, ранее были представлены способы изготовления на 3D-принтерах левитирующх объектов, глушителей и даже сложных поверхностей с масштабируемым рельефом, например искусственных трасс для скалолазания. Тем не менее, коммерческая реализация таких подходов зачастую ограничена. Так, известные методы трехмерной печати затрудняют создание крупных цельнокорпусных предметов, таких как гребной винт. Диаметр подобного движителя может достигать девяти метров, масса — 131 тонны.

 

Современные гребные винты представляют собой радиальные лопасти на ступице, повернутые относительно плоскости вращения на одинаковый угол. Винт насаживается на гребной вал, который приводится в движение двигателем. Во время работы лопасти захватывают и отбрасывают массу воды, передавая импульс гребному валу и, в конечном итоге, корпусу судна, что и обеспечивает его перемещение. Материалом для винтов служат различные сплавы — наиболее распространенным является куниаль (Cuprum-Niccolum-Aluminium, CuNiAl) на основе меди, алюминия и никеля. В отличие от стали, этот сплав не подвержен коррозии.

 

Сейчас гребные винты производятся с помощью форм: после отливки их извлекают и обрабатывают на многопозиционном станке. Поскольку любые деформации могут вызвать повреждение винта и кавитацию, ключевым требованием к фрезеровке выступает высокая точность. Такой процесс осложняет изготовление надежных и долговечных винтов. Вместо этого Damen Shipyards предложила использовать 3D-печать. Базой для перспективной конструкции послужит винт немецкой компании Promarin — Propeller und Marinetechnik. При массе 180 килограммов и диаметре 1,3 метра он устанавливается на буксиры Damen Stan Tug 1606.

 

Манипулятор для сплавления металлов WAAM / ©Ramlab

 

 

Напечатать новый винт планируется на принтере Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM), который был разработан в рамках проекта Ramlab при участии 28 нидерландских компаний. Система предназначена для изготовления объектов размером до 2x2x2 метров и состоит из трех манипуляторов и конвейера, на котором осуществляется сварка. В отличие от аналогов, WAAM работает не с металлическими порошками, а с проволокой, защита и формовка которой частично обеспечиваются за счет электрического тока и газа. При изготовлении винта Damen Shipyards будет послойно сплавлять проволоку из бронзового сплава.

 

Полномасштабный прототип нового винта может быть подготовлен к лету 2017 года. Осенью, после предварительных тестов, движитель испытают на одном из буксиров. В случае успешного проведения испытаний компания намерена приступить к разработке технологии серийного выпуска напечатанных гребных винтов. Участие в проекте помимо Damen Shipyards принимают французский аудитор Bureau Veritas, поставщик программного обеспечения для промышленных предприятий Autodesk и другие организации. О разработке сообщается на сайте Damen Shipyards.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

7 часов назад
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: