В Нидерландах впервые в мире напечатают гребной винт
5 минут
Редакция

В Нидерландах впервые в мире напечатают гребной винт

Нидерландская компания Damen Shipyards разработает новый грибной винт, который можно будет изготовить посредством технологий 3D-печати.

Развитие технологий трехмерной печати призвано снизить стоимость производства и повысить доступность многих конструкций. Так, ранее были представлены способы изготовления на 3D-принтерах левитирующх объектов, глушителей и даже сложных поверхностей с масштабируемым рельефом, например искусственных трасс для скалолазания. Тем не менее, коммерческая реализация таких подходов зачастую ограничена. Так, известные методы трехмерной печати затрудняют создание крупных цельнокорпусных предметов, таких как гребной винт. Диаметр подобного движителя может достигать девяти метров, масса — 131 тонны.

 

Современные гребные винты представляют собой радиальные лопасти на ступице, повернутые относительно плоскости вращения на одинаковый угол. Винт насаживается на гребной вал, который приводится в движение двигателем. Во время работы лопасти захватывают и отбрасывают массу воды, передавая импульс гребному валу и, в конечном итоге, корпусу судна, что и обеспечивает его перемещение. Материалом для винтов служат различные сплавы — наиболее распространенным является куниаль (Cuprum-Niccolum-Aluminium, CuNiAl) на основе меди, алюминия и никеля. В отличие от стали, этот сплав не подвержен коррозии.

 

Сейчас гребные винты производятся с помощью форм: после отливки их извлекают и обрабатывают на многопозиционном станке. Поскольку любые деформации могут вызвать повреждение винта и кавитацию, ключевым требованием к фрезеровке выступает высокая точность. Такой процесс осложняет изготовление надежных и долговечных винтов. Вместо этого Damen Shipyards предложила использовать 3D-печать. Базой для перспективной конструкции послужит винт немецкой компании Promarin — Propeller und Marinetechnik. При массе 180 килограммов и диаметре 1,3 метра он устанавливается на буксиры Damen Stan Tug 1606.

 

Манипулятор для сплавления металлов WAAM / ©Ramlab

 

 

Напечатать новый винт планируется на принтере Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM), который был разработан в рамках проекта Ramlab при участии 28 нидерландских компаний. Система предназначена для изготовления объектов размером до 2x2x2 метров и состоит из трех манипуляторов и конвейера, на котором осуществляется сварка. В отличие от аналогов, WAAM работает не с металлическими порошками, а с проволокой, защита и формовка которой частично обеспечиваются за счет электрического тока и газа. При изготовлении винта Damen Shipyards будет послойно сплавлять проволоку из бронзового сплава.

 

Полномасштабный прототип нового винта может быть подготовлен к лету 2017 года. Осенью, после предварительных тестов, движитель испытают на одном из буксиров. В случае успешного проведения испытаний компания намерена приступить к разработке технологии серийного выпуска напечатанных гребных винтов. Участие в проекте помимо Damen Shipyards принимают французский аудитор Bureau Veritas, поставщик программного обеспечения для промышленных предприятий Autodesk и другие организации. О разработке сообщается на сайте Damen Shipyards.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: