В Германии появился гараж для беспилотников

Немецкие группа компаний Bosch и концерн Daimler построили первую в мире парковку для беспилотных автомобилей.

1 331

Выбор редакции

Развитие технологий беспилотного транспорта нередко предусматривает доработку программного обеспечения под конкретные дорожные ситуации. Первой из них является парковка. В этом случае водитель сможет приехать на парковку, покинуть салон, и автопилот самостоятельно поставит машину на свободное место. Ранее стало известно, что подобные алгоритмы доступны некоторым беспилотникам Audi и электромобилям Tesla Motors. Возможности существующих систем, однако, ограничены наличием на стоянке незанятых участков, дефицит которых характерен для обычных парковок. В отсутствие свободных мест автопилот после выхода владельца будет продолжать поездку по территории, по меньшей мере расходуя запас топлива.

 

Новый гараж Daimler и Bosch призван упростить парковку беспилотных автомобилей. Он оснащен компьютеризированной системой, которая автоматически отслеживает наличие свободных парковочных участков и передает данные машине. С помощью мобильного приложения водитель сможет забронировать место перед поездкой и осуществить иные взаимодействия с системой. В частности, по прибытии в гараж ему необходимо оставить автомобиль в специальной зоне, покинуть салон и отметить в приложении о готовности перемещения на стоянку. Затем алгоритм свяжется с машиной, и последняя с помощью полученной информации и показаний датчиков отправится на новое место.

 

По заявлению разработчиков, предложенная технология является масштабируемой и может быть установлена в обычные парковочные зоны. Предполагается, что ее применение поможет увеличить на 20 процентных пунктов увеличить эффективность использования свободных мест даже на стоянках, которые первоначально не предназначались для беспилотных автомобилей.

 

Стоит отметить, в мае 2017 года французская Stanley Robotics продемонстрировала парковочного робота, который выполняет похожие функции. Аппарат, получивший название Stan, рассчитан на перевозку прибывшего автомобиля (легкового независимо от колесной базы) на заданное свободное место. Согласно замыслу, задействовать устройство планируется прежде всего на парковках аэропортов: это позволит оптимизировать использование пространства, повысив плотность размещения транспорта на стоянках. Также Stan может существенно сократить время парковки.

 

О создании гаража для беспилотных автомобилей пишет TechCrunch.

 

В июле также стало известно, что Tesla начинает серийный выпуск наиболее бюджетного из своих электромобилей — Model 3. Она представляет собой седан и первую модель компании, которая ориентирована на массовый рынок. В базовой комплектации электромобиль будет обладать запасом хода в 346 километров и разгоняться до 97 километров в час за шесть секунд. Предварительная стоимость транспортного средства оценивается в 35 тысяч долларов (около двух миллионов рублей).

 

Демонстрация системы / ©Darrell Etherington
1 331

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
6 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
9 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку