Инвалидными креслами с искусственным интеллектом можно будет управлять с помощью мимики — Naked Science
04.12.2018
Редакция Naked Science

Инвалидными креслами с искусственным интеллектом можно будет управлять с помощью мимики

Новая технология может дать инвалидам-колясочникам еще одну причину улыбнуться — ведь это позволит им управлять своим средством передвижения.

facialgestur
©Wikipedia

Бразильская компания Hoobox Robotics в сотрудничестве с Intel создала Wheelie 7 — аппарат, который использует искусственный интеллект для помощи инвалиду управлять своим креслом-коляской через любое из десяти выражений лица — от поднятия брови до высунутого языка.

 

Современные моторизированные инвалидные кресла обычно контролируются через джойстики или датчики, прикрепленными к корпусу.

 

Искусственный интеллект Wheelie автоматически распознает улыбку пользователя и другие жесты, то есть человеку не нужно отдельно учиться управлять ею. При помощи приложения можно привязать каждое выражение лица к тому или иному направлению движения — влево, вправо, вперед, назад, — а также к газу или тормозу. В тестах выражение улыбки чаще всего связывается именно с торможением: причина в том, что люди могут невольно улыбнуться, услышав шутку или отреагировав на появление знакомого либо родственника. Искусственный интеллект также способен распознать, когда человек собирается кашлять или чихать, чтобы ошибочно не принять это за команду.

 

На сегодня Wheelie — это прототип, испытанный более чем 60 людьми, большинство из которых страдают от квадриплегии, бокового амиотрофического склероза или имеют инвалидность по возрасту.

 

Генеральный директор Hoobox Robotics Паулу Пиньейру (Paulo Pinheiro) говорит, что пациенты используют Wheelie в среднем почти четыре часа в день. По его словам, комплект может работать и в условиях солнечного света, и при тусклом освещении. Кроме того, разработанный искусственный интеллект совместим с 95 процентами моторизованных инвалидных колясок этой компании, а его установка занимает всего семь минут, что и дало название самой коляске.

 

По оценке Национального статистического центра (The National Spinal Cord Injury Statistical Center), в Соединенных Штатах проживает около 288 тысяч пациентов, страдающих от травмы спинного мозга, и с каждым годом их число увеличивается примерно на 17,7 тысячи человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: