А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2013
Редакция Naked Science
384

«Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

Клайв Томпсон (Clive Thompson) – писатель, который не верит в то, что Google притупляет нашу память. В своей книге «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» он представляет научные обоснования того, что нынешние преобразования общества в эпоху цифровых технологий делают нас умнее, а не наоборот.   Ниже приводится отредактированный вариант интервью...

Smarter-Than-You-Think-clive-thompson
©Wikipedia

Клайв Томпсон (Clive Thompson) – писатель, который не верит в то, что Google притупляет нашу память. В своей книге «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» он представляет научные обоснования того, что нынешние преобразования общества в эпоху цифровых технологий делают нас умнее, а не наоборот.

 

Ниже приводится отредактированный вариант интервью с писателем:

 

– Вы действительно думаете, что технологии делают нас умнее?

 

– Да, я уверен. Я думаю, что в целом мы можем думать социальнее. Появилась возможность воплощать наши мысли и публично сравнивать их с идеями других людей, что действительно преобразует среднего человека.

 

– Вы много говорите о памяти в вашей книге. На Ваш взгляд, мы развиваем нашу память с компьютерами или заменяем ее?

 

– Я бы сказал, что мы развиваем ее. Когда я начал книгу, я был по–настоящему обеспокоен тем, что теряю память с Google, но чем больше я изучал механизм работы ежедневной памяти, тем больше я осознавал, насколько мы полагаемся на другие внешние источники – книги, блокноты для заметок, а также на память других людей. Мы социальные мыслители, и также социальные «запоминатели». Мы используем наших коллег, партнеров и друзей, чтобы помочь нам восстановить детали о вещах, которые они запоминают лучше, чем мы. И они используют нас таким же образом. Память всегда была социальной. Теперь мы развиваем нашу память с помощью поисковых систем и компьютеров.

 

– Вы много пишете об «окружающей осведомленности». Что это на самом деле означает?

 

– «Окружающая осведомленность» – опыт знания того, что происходит в жизни других людей, о чем они думают, что они делают, на что смотрят, обращая внимание на незначительные сообщения, которые люди оставляют в онлайн статусах. Теперь у нас есть возможность соединить все эти детали и психологические карты, чтобы создать одну общую картину того, что происходит в жизни других людей.

 

– Но критики говорят, что все эти детали – просто бессмыслица. Это не так?

 

– Это вовсе не так, потому что социальные критики, часто указывая на некий незначительный твит, говорят: «посмотрите, как это глупо и банально», но окружающая осведомленность образуется из совокупности, когда мы наблюдаем из года в год за незначительными твитами одного человека, то в итоге складывается общая картина. Мы используем эти средства в течение длительного периода времени и развиваем так называемое «шестое чувство» на интеллектуальном и эмоциональном уровне в отношении людей, о которых заботимся.

 

Клайв Томпсон. ©lifehacker

 

– Вы женаты на телевизионном критике The New Yorker, Emily Nussbaum. Ваш дом напоминает склад орущих экранов, IPAD–ов и смартфонов?

 

– Нет, вероятно не больше, чем в любой другой семье. Единственное различие возможно то, что Эмили и я действительно заядлые коммуникаторы и постоянно обмениваемся текстовыми сообщениями. Иногда бывают случаи, когда я работаю наверху, а она внизу смотрит телевизор, и мы общаемся при помощи мгновенных сообщений. Мы можем просто часами продолжать такой разговор.

 

– Как Вы контролируете количество времени Ваших детей перед экраном телевизора?

 

 Я обычно говорю, что все должно быть в меру. Этот совет не изменился еще со времен древних греков. То, что дети могут создать на экранах, действительно может быть достойным восхищения, если они соответствующего возраста. Но в любом случае, они не должны тратить все свое время у экранов, они должны заниматься и другими делами. Для взрослых это также неприемлемо проводить все свое время перед экранами. В книге я говорю о когнитивном многообразии, если вы утверждаете, что новые технологии помогают нам думать по-новому, то старые механизмы по-прежнему полезны, как прогулки или записи от руки.

 

– В вашей книге Вы говорите о синдроме «вертится на кончике языка». Что это значит, и как на это влияют технологии?

 

 Под синдромом «вертится на кончике языка» подразумевается ситуация, когда люди почти помнят что-то, но им нужен компьютер или чья-то подсказка, чтобы вспомнить полностью. Проблема в том, что наш мозг не всегда запоминает детали. Так было до появления Интернета. Мы очень хорошо запоминаем содержание, смысл, но постоянно путаем детали. Раньше мы выходили из этой ситуации с помощью других людей. Теперь для этого у нас есть машины.

 

– Если бы Вы могли взять с собой на необитаемый остров всего одну из имеющихся технологий, что бы это было?

 

– Я бы, вероятно, взял электронный читатель книг, загруженный книгами Gazilli. (Полагаю, на нем были бы солнечные батареи, чтобы я мог зарядить их). На самом деле, я очень рад тому, что современные технологии позволяют нам читать столько книг в таком формате. Это была мечта Герберта Уэллса и других писателей–фантастов, чтобы все накопленные знания хранились на одном устройстве, как сейчас. Но если бы я не мог захватить с собой на остров один из гаджетов, я бы, вероятно, взял пенициллин.

 

 

Далее: Финансовые авантюры – удел одиноких людей

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: