«Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» — Naked Science
9 минут
Редакция

«Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

Клайв Томпсон (Clive Thompson) – писатель, который не верит в то, что Google притупляет нашу память. В своей книге «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» он представляет научные обоснования того, что нынешние преобразования общества в эпоху цифровых технологий делают нас умнее, а не наоборот.   Ниже приводится отредактированный вариант интервью...

Smarter-Than-You-Think-clive-thompson
©Wikipedia

Клайв Томпсон (Clive Thompson) – писатель, который не верит в то, что Google притупляет нашу память. В своей книге «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» он представляет научные обоснования того, что нынешние преобразования общества в эпоху цифровых технологий делают нас умнее, а не наоборот.

 

Ниже приводится отредактированный вариант интервью с писателем:

 

– Вы действительно думаете, что технологии делают нас умнее?

 

– Да, я уверен. Я думаю, что в целом мы можем думать социальнее. Появилась возможность воплощать наши мысли и публично сравнивать их с идеями других людей, что действительно преобразует среднего человека.

 

– Вы много говорите о памяти в вашей книге. На Ваш взгляд, мы развиваем нашу память с компьютерами или заменяем ее?

 

– Я бы сказал, что мы развиваем ее. Когда я начал книгу, я был по–настоящему обеспокоен тем, что теряю память с Google, но чем больше я изучал механизм работы ежедневной памяти, тем больше я осознавал, насколько мы полагаемся на другие внешние источники – книги, блокноты для заметок, а также на память других людей. Мы социальные мыслители, и также социальные «запоминатели». Мы используем наших коллег, партнеров и друзей, чтобы помочь нам восстановить детали о вещах, которые они запоминают лучше, чем мы. И они используют нас таким же образом. Память всегда была социальной. Теперь мы развиваем нашу память с помощью поисковых систем и компьютеров.

 

– Вы много пишете об «окружающей осведомленности». Что это на самом деле означает?

 

– «Окружающая осведомленность» – опыт знания того, что происходит в жизни других людей, о чем они думают, что они делают, на что смотрят, обращая внимание на незначительные сообщения, которые люди оставляют в онлайн статусах. Теперь у нас есть возможность соединить все эти детали и психологические карты, чтобы создать одну общую картину того, что происходит в жизни других людей.

 

– Но критики говорят, что все эти детали – просто бессмыслица. Это не так?

 

– Это вовсе не так, потому что социальные критики, часто указывая на некий незначительный твит, говорят: «посмотрите, как это глупо и банально», но окружающая осведомленность образуется из совокупности, когда мы наблюдаем из года в год за незначительными твитами одного человека, то в итоге складывается общая картина. Мы используем эти средства в течение длительного периода времени и развиваем так называемое «шестое чувство» на интеллектуальном и эмоциональном уровне в отношении людей, о которых заботимся.

 

Клайв Томпсон. ©lifehacker

 

– Вы женаты на телевизионном критике The New Yorker, Emily Nussbaum. Ваш дом напоминает склад орущих экранов, IPAD–ов и смартфонов?

 

– Нет, вероятно не больше, чем в любой другой семье. Единственное различие возможно то, что Эмили и я действительно заядлые коммуникаторы и постоянно обмениваемся текстовыми сообщениями. Иногда бывают случаи, когда я работаю наверху, а она внизу смотрит телевизор, и мы общаемся при помощи мгновенных сообщений. Мы можем просто часами продолжать такой разговор.

 

– Как Вы контролируете количество времени Ваших детей перед экраном телевизора?

 

 Я обычно говорю, что все должно быть в меру. Этот совет не изменился еще со времен древних греков. То, что дети могут создать на экранах, действительно может быть достойным восхищения, если они соответствующего возраста. Но в любом случае, они не должны тратить все свое время у экранов, они должны заниматься и другими делами. Для взрослых это также неприемлемо проводить все свое время перед экранами. В книге я говорю о когнитивном многообразии, если вы утверждаете, что новые технологии помогают нам думать по-новому, то старые механизмы по-прежнему полезны, как прогулки или записи от руки.

 

– В вашей книге Вы говорите о синдроме «вертится на кончике языка». Что это значит, и как на это влияют технологии?

 

 Под синдромом «вертится на кончике языка» подразумевается ситуация, когда люди почти помнят что-то, но им нужен компьютер или чья-то подсказка, чтобы вспомнить полностью. Проблема в том, что наш мозг не всегда запоминает детали. Так было до появления Интернета. Мы очень хорошо запоминаем содержание, смысл, но постоянно путаем детали. Раньше мы выходили из этой ситуации с помощью других людей. Теперь для этого у нас есть машины.

 

– Если бы Вы могли взять с собой на необитаемый остров всего одну из имеющихся технологий, что бы это было?

 

– Я бы, вероятно, взял электронный читатель книг, загруженный книгами Gazilli. (Полагаю, на нем были бы солнечные батареи, чтобы я мог зарядить их). На самом деле, я очень рад тому, что современные технологии позволяют нам читать столько книг в таком формате. Это была мечта Герберта Уэллса и других писателей–фантастов, чтобы все накопленные знания хранились на одном устройстве, как сейчас. Но если бы я не мог захватить с собой на остров один из гаджетов, я бы, вероятно, взял пенициллин.

 

 

Далее: Финансовые авантюры – удел одиноких людей

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: