«Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» — Naked Science
9 минут
Редакция

«Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

Клайв Томпсон (Clive Thompson) – писатель, который не верит в то, что Google притупляет нашу память. В своей книге «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» он представляет научные обоснования того, что нынешние преобразования общества в эпоху цифровых технологий делают нас умнее, а не наоборот.   Ниже приводится отредактированный вариант интервью...

Smarter-Than-You-Think-clive-thompson
©Wikipedia

Клайв Томпсон (Clive Thompson) – писатель, который не верит в то, что Google притупляет нашу память. В своей книге «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему» он представляет научные обоснования того, что нынешние преобразования общества в эпоху цифровых технологий делают нас умнее, а не наоборот.

 

Ниже приводится отредактированный вариант интервью с писателем:

 

– Вы действительно думаете, что технологии делают нас умнее?

 

– Да, я уверен. Я думаю, что в целом мы можем думать социальнее. Появилась возможность воплощать наши мысли и публично сравнивать их с идеями других людей, что действительно преобразует среднего человека.

 

– Вы много говорите о памяти в вашей книге. На Ваш взгляд, мы развиваем нашу память с компьютерами или заменяем ее?

 

– Я бы сказал, что мы развиваем ее. Когда я начал книгу, я был по–настоящему обеспокоен тем, что теряю память с Google, но чем больше я изучал механизм работы ежедневной памяти, тем больше я осознавал, насколько мы полагаемся на другие внешние источники – книги, блокноты для заметок, а также на память других людей. Мы социальные мыслители, и также социальные «запоминатели». Мы используем наших коллег, партнеров и друзей, чтобы помочь нам восстановить детали о вещах, которые они запоминают лучше, чем мы. И они используют нас таким же образом. Память всегда была социальной. Теперь мы развиваем нашу память с помощью поисковых систем и компьютеров.

 

– Вы много пишете об «окружающей осведомленности». Что это на самом деле означает?

 

– «Окружающая осведомленность» – опыт знания того, что происходит в жизни других людей, о чем они думают, что они делают, на что смотрят, обращая внимание на незначительные сообщения, которые люди оставляют в онлайн статусах. Теперь у нас есть возможность соединить все эти детали и психологические карты, чтобы создать одну общую картину того, что происходит в жизни других людей.

 

– Но критики говорят, что все эти детали – просто бессмыслица. Это не так?

 

– Это вовсе не так, потому что социальные критики, часто указывая на некий незначительный твит, говорят: «посмотрите, как это глупо и банально», но окружающая осведомленность образуется из совокупности, когда мы наблюдаем из года в год за незначительными твитами одного человека, то в итоге складывается общая картина. Мы используем эти средства в течение длительного периода времени и развиваем так называемое «шестое чувство» на интеллектуальном и эмоциональном уровне в отношении людей, о которых заботимся.

 

Клайв Томпсон. ©lifehacker

 

– Вы женаты на телевизионном критике The New Yorker, Emily Nussbaum. Ваш дом напоминает склад орущих экранов, IPAD–ов и смартфонов?

 

– Нет, вероятно не больше, чем в любой другой семье. Единственное различие возможно то, что Эмили и я действительно заядлые коммуникаторы и постоянно обмениваемся текстовыми сообщениями. Иногда бывают случаи, когда я работаю наверху, а она внизу смотрит телевизор, и мы общаемся при помощи мгновенных сообщений. Мы можем просто часами продолжать такой разговор.

 

– Как Вы контролируете количество времени Ваших детей перед экраном телевизора?

 

 Я обычно говорю, что все должно быть в меру. Этот совет не изменился еще со времен древних греков. То, что дети могут создать на экранах, действительно может быть достойным восхищения, если они соответствующего возраста. Но в любом случае, они не должны тратить все свое время у экранов, они должны заниматься и другими делами. Для взрослых это также неприемлемо проводить все свое время перед экранами. В книге я говорю о когнитивном многообразии, если вы утверждаете, что новые технологии помогают нам думать по-новому, то старые механизмы по-прежнему полезны, как прогулки или записи от руки.

 

– В вашей книге Вы говорите о синдроме «вертится на кончике языка». Что это значит, и как на это влияют технологии?

 

 Под синдромом «вертится на кончике языка» подразумевается ситуация, когда люди почти помнят что-то, но им нужен компьютер или чья-то подсказка, чтобы вспомнить полностью. Проблема в том, что наш мозг не всегда запоминает детали. Так было до появления Интернета. Мы очень хорошо запоминаем содержание, смысл, но постоянно путаем детали. Раньше мы выходили из этой ситуации с помощью других людей. Теперь для этого у нас есть машины.

 

– Если бы Вы могли взять с собой на необитаемый остров всего одну из имеющихся технологий, что бы это было?

 

– Я бы, вероятно, взял электронный читатель книг, загруженный книгами Gazilli. (Полагаю, на нем были бы солнечные батареи, чтобы я мог зарядить их). На самом деле, я очень рад тому, что современные технологии позволяют нам читать столько книг в таком формате. Это была мечта Герберта Уэллса и других писателей–фантастов, чтобы все накопленные знания хранились на одном устройстве, как сейчас. Но если бы я не мог захватить с собой на остров один из гаджетов, я бы, вероятно, взял пенициллин.

 

 

Далее: Финансовые авантюры – удел одиноких людей

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: