«Пир с предателем» — Naked Science
30.09.2013
7 минут
Редакция
71

«Пир с предателем»

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.   Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в...

dn24276-1_1200

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.

 

Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в той или иной мере помогают лично себе, либо же себе и партнёру. Как решил корреспондент, математические методы вполне могут совладать с этой игрой, а в математике он был силён.

 

Место, где проходило мероприятие, остаётся в секрете, известно лишь, что оно где-то в восточной части Лондона. Джейкоб встретился там с другими игроками, которых по одному впускал через обыкновенную дверь неизвестный человек в балахоне, выспрашивающий пароль.

 

Для начала необходимо было вытащить произвольную карту из колоды и Эрону досталась десятка треф. После некоторого времени ожидания и бутылок алкоголя пробил гонг, и игрокам объяснили правила.

 

Те, у кого красные карты, сядут за стол слева, остальные справа. Игроков может быть 48 – колода на 52 карты, но тузы вне игры. Еду разносят по достоинству карт: игроки с самыми лучшими картами отведают самые изысканные блюда, но чем меньше карта, тем хуже пища. Чтобы досталась еда получше, нужно выиграть раунд. Каждому был выдан жетон. На одной его стороне изображение кубка, то есть предложение сотрудничества другому игроку, а на другой стороне кинжал, то есть предательство. Необходимо выбрать одно или другое на каждом раунде по отношению к игроку, сидящему напротив. Когда оба предлагают сотрудничество, то они продвигаются наверх по иерархической лестнице на пять мест. Если оба выбрали предательство, то они опускаются на пять мест. Но если выпало по-разному, то предатель перебирается наверх на десять ступеней, в то время как предложивший сотрудничество опускается на столько же.

 

Классическая дилемма заключённого подразумевает одиночный выбор с одним и тем же игроком, но здесь на своего оппонента можно было нарваться несколько раз за игру.

 

Как решил Эрон, который разбирался в этом, лучше всего на первом ходу выбрать сотрудничество, а потом выбирать тот вариант, который был в прошлый раз у оппонента. В обычной жизни это выглядит, как: если он предал, то нужно его наказать, а потом можно и простить.

 

Первый раунд оказался удачным, и Джейкоб с партнёром выбрали сотрудничество, но многие игроки тоже не промахнулись с выбором, и в итоге Эрон оказался даже чуть ниже своего первоначального положения. Во второй раз корреспондент со своим оппонентом вновь выбрали сотрудничество, но ситуация, аналогичная первому раунду, заставила их снова опуститься на несколько ступеней и отведать невкусного супа с курицей. Третий раз повезло намного больше, и Джейкобу удалось подняться хотя бы до десятки треф. А на финальном раунде хоть ему и довелось попасть на место валета, но из-за выборов других игроков, он опустился до десятки.

 

Как утверждает корреспондент, он остался недоволен тем, что игра была слишком короткой, и даже пожаловался тому, кто всех собрал. Распорядитель мероприятия обещал подумать над предложением.

 

Однако, хотя многие отведали не самой приятной пищи, но вина было много, поэтому все остались довольны. Джейкоб же рекомендовал не напрягаться во время такой игры и просто наслаждаться процессом. Это ведь просто игра.

 

Эдвард Сапериа же сообщил всем, что будет проведено ещё три игры: 19 октября, 23 ноября и 21 декабря.

 

Илья Перов

 

 

Далее: «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

 

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: