Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.09.2013
Редакция Naked Science

«Пир с предателем»

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.   Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в...

dn24276-1_1200
©Wikipedia

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.

 

Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в той или иной мере помогают лично себе, либо же себе и партнёру. Как решил корреспондент, математические методы вполне могут совладать с этой игрой, а в математике он был силён.

 

Место, где проходило мероприятие, остаётся в секрете, известно лишь, что оно где-то в восточной части Лондона. Джейкоб встретился там с другими игроками, которых по одному впускал через обыкновенную дверь неизвестный человек в балахоне, выспрашивающий пароль.

 

Для начала необходимо было вытащить произвольную карту из колоды и Эрону досталась десятка треф. После некоторого времени ожидания и бутылок алкоголя пробил гонг, и игрокам объяснили правила.

 

Те, у кого красные карты, сядут за стол слева, остальные справа. Игроков может быть 48 – колода на 52 карты, но тузы вне игры. Еду разносят по достоинству карт: игроки с самыми лучшими картами отведают самые изысканные блюда, но чем меньше карта, тем хуже пища. Чтобы досталась еда получше, нужно выиграть раунд. Каждому был выдан жетон. На одной его стороне изображение кубка, то есть предложение сотрудничества другому игроку, а на другой стороне кинжал, то есть предательство. Необходимо выбрать одно или другое на каждом раунде по отношению к игроку, сидящему напротив. Когда оба предлагают сотрудничество, то они продвигаются наверх по иерархической лестнице на пять мест. Если оба выбрали предательство, то они опускаются на пять мест. Но если выпало по-разному, то предатель перебирается наверх на десять ступеней, в то время как предложивший сотрудничество опускается на столько же.

 

Классическая дилемма заключённого подразумевает одиночный выбор с одним и тем же игроком, но здесь на своего оппонента можно было нарваться несколько раз за игру.

 

Как решил Эрон, который разбирался в этом, лучше всего на первом ходу выбрать сотрудничество, а потом выбирать тот вариант, который был в прошлый раз у оппонента. В обычной жизни это выглядит, как: если он предал, то нужно его наказать, а потом можно и простить.

 

Первый раунд оказался удачным, и Джейкоб с партнёром выбрали сотрудничество, но многие игроки тоже не промахнулись с выбором, и в итоге Эрон оказался даже чуть ниже своего первоначального положения. Во второй раз корреспондент со своим оппонентом вновь выбрали сотрудничество, но ситуация, аналогичная первому раунду, заставила их снова опуститься на несколько ступеней и отведать невкусного супа с курицей. Третий раз повезло намного больше, и Джейкобу удалось подняться хотя бы до десятки треф. А на финальном раунде хоть ему и довелось попасть на место валета, но из-за выборов других игроков, он опустился до десятки.

 

Как утверждает корреспондент, он остался недоволен тем, что игра была слишком короткой, и даже пожаловался тому, кто всех собрал. Распорядитель мероприятия обещал подумать над предложением.

 

Однако, хотя многие отведали не самой приятной пищи, но вина было много, поэтому все остались довольны. Джейкоб же рекомендовал не напрягаться во время такой игры и просто наслаждаться процессом. Это ведь просто игра.

 

Эдвард Сапериа же сообщил всем, что будет проведено ещё три игры: 19 октября, 23 ноября и 21 декабря.

 

Илья Перов

 

 

Далее: «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: