• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2013
Редакция Naked Science
106

«Пир с предателем»

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.   Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в...

dn24276-1_1200
©Wikipedia

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.

 

Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в той или иной мере помогают лично себе, либо же себе и партнёру. Как решил корреспондент, математические методы вполне могут совладать с этой игрой, а в математике он был силён.

 

Место, где проходило мероприятие, остаётся в секрете, известно лишь, что оно где-то в восточной части Лондона. Джейкоб встретился там с другими игроками, которых по одному впускал через обыкновенную дверь неизвестный человек в балахоне, выспрашивающий пароль.

 

Для начала необходимо было вытащить произвольную карту из колоды и Эрону досталась десятка треф. После некоторого времени ожидания и бутылок алкоголя пробил гонг, и игрокам объяснили правила.

 

Те, у кого красные карты, сядут за стол слева, остальные справа. Игроков может быть 48 – колода на 52 карты, но тузы вне игры. Еду разносят по достоинству карт: игроки с самыми лучшими картами отведают самые изысканные блюда, но чем меньше карта, тем хуже пища. Чтобы досталась еда получше, нужно выиграть раунд. Каждому был выдан жетон. На одной его стороне изображение кубка, то есть предложение сотрудничества другому игроку, а на другой стороне кинжал, то есть предательство. Необходимо выбрать одно или другое на каждом раунде по отношению к игроку, сидящему напротив. Когда оба предлагают сотрудничество, то они продвигаются наверх по иерархической лестнице на пять мест. Если оба выбрали предательство, то они опускаются на пять мест. Но если выпало по-разному, то предатель перебирается наверх на десять ступеней, в то время как предложивший сотрудничество опускается на столько же.

 

Классическая дилемма заключённого подразумевает одиночный выбор с одним и тем же игроком, но здесь на своего оппонента можно было нарваться несколько раз за игру.

 

Как решил Эрон, который разбирался в этом, лучше всего на первом ходу выбрать сотрудничество, а потом выбирать тот вариант, который был в прошлый раз у оппонента. В обычной жизни это выглядит, как: если он предал, то нужно его наказать, а потом можно и простить.

 

Первый раунд оказался удачным, и Джейкоб с партнёром выбрали сотрудничество, но многие игроки тоже не промахнулись с выбором, и в итоге Эрон оказался даже чуть ниже своего первоначального положения. Во второй раз корреспондент со своим оппонентом вновь выбрали сотрудничество, но ситуация, аналогичная первому раунду, заставила их снова опуститься на несколько ступеней и отведать невкусного супа с курицей. Третий раз повезло намного больше, и Джейкобу удалось подняться хотя бы до десятки треф. А на финальном раунде хоть ему и довелось попасть на место валета, но из-за выборов других игроков, он опустился до десятки.

 

Как утверждает корреспондент, он остался недоволен тем, что игра была слишком короткой, и даже пожаловался тому, кто всех собрал. Распорядитель мероприятия обещал подумать над предложением.

 

Однако, хотя многие отведали не самой приятной пищи, но вина было много, поэтому все остались довольны. Джейкоб же рекомендовал не напрягаться во время такой игры и просто наслаждаться процессом. Это ведь просто игра.

 

Эдвард Сапериа же сообщил всем, что будет проведено ещё три игры: 19 октября, 23 ноября и 21 декабря.

 

Илья Перов

 

 

Далее: «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: