• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2013
Редакция Naked Science
164

«Пир с предателем»

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.  Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в той...

dn24276-1_1200
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.

 

Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в той или иной мере помогают лично себе, либо же себе и партнёру. Как решил корреспондент, математические методы вполне могут совладать с этой игрой, а в математике он был силён.

 

Место, где проходило мероприятие, остаётся в секрете, известно лишь, что оно где-то в восточной части Лондона. Джейкоб встретился там с другими игроками, которых по одному впускал через обыкновенную дверь неизвестный человек в балахоне, выспрашивающий пароль.

 

Для начала необходимо было вытащить произвольную карту из колоды и Эрону досталась десятка треф. После некоторого времени ожидания и бутылок алкоголя пробил гонг, и игрокам объяснили правила.

 

Те, у кого красные карты, сядут за стол слева, остальные справа. Игроков может быть 48 – колода на 52 карты, но тузы вне игры. Еду разносят по достоинству карт: игроки с самыми лучшими картами отведают самые изысканные блюда, но чем меньше карта, тем хуже пища. Чтобы досталась еда получше, нужно выиграть раунд. Каждому был выдан жетон. На одной его стороне изображение кубка, то есть предложение сотрудничества другому игроку, а на другой стороне кинжал, то есть предательство. Необходимо выбрать одно или другое на каждом раунде по отношению к игроку, сидящему напротив. Когда оба предлагают сотрудничество, то они продвигаются наверх по иерархической лестнице на пять мест. Если оба выбрали предательство, то они опускаются на пять мест. Но если выпало по-разному, то предатель перебирается наверх на десять ступеней, в то время как предложивший сотрудничество опускается на столько же.

 

Классическая дилемма заключённого подразумевает одиночный выбор с одним и тем же игроком, но здесь на своего оппонента можно было нарваться несколько раз за игру.

 

Как решил Эрон, который разбирался в этом, лучше всего на первом ходу выбрать сотрудничество, а потом выбирать тот вариант, который был в прошлый раз у оппонента. В обычной жизни это выглядит, как: если он предал, то нужно его наказать, а потом можно и простить.

 

Первый раунд оказался удачным, и Джейкоб с партнёром выбрали сотрудничество, но многие игроки тоже не промахнулись с выбором, и в итоге Эрон оказался даже чуть ниже своего первоначального положения. Во второй раз корреспондент со своим оппонентом вновь выбрали сотрудничество, но ситуация, аналогичная первому раунду, заставила их снова опуститься на несколько ступеней и отведать невкусного супа с курицей. Третий раз повезло намного больше, и Джейкобу удалось подняться хотя бы до десятки треф. А на финальном раунде хоть ему и довелось попасть на место валета, но из-за выборов других игроков, он опустился до десятки.

 

Как утверждает корреспондент, он остался недоволен тем, что игра была слишком короткой, и даже пожаловался тому, кто всех собрал. Распорядитель мероприятия обещал подумать над предложением.

 

Однако, хотя многие отведали не самой приятной пищи, но вина было много, поэтому все остались довольны. Джейкоб же рекомендовал не напрягаться во время такой игры и просто наслаждаться процессом. Это ведь просто игра.

 

Эдвард Сапериа же сообщил всем, что будет проведено ещё три игры: 19 октября, 23 ноября и 21 декабря.

 

Илья Перов

 

 

Далее: «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: