«Пир с предателем»

17.3K
Выбор редакции

В Британии решили вспомнить старую игру «Пир с предателем», которая носит в себе основы дилеммы заключённого. Эдвард Сапериа решил провести эксперимент, собрав людей для этой игры. На встречу решил пойти и корреспондент журнала New Scientist Джейкоб Эрон, чтобы разузнать всё в подробностях.

 

Дилемма заключённого основана на том, что люди посредством сотрудничества или предательства в той или иной мере помогают лично себе, либо же себе и партнёру. Как решил корреспондент, математические методы вполне могут совладать с этой игрой, а в математике он был силён.

 

Место, где проходило мероприятие, остаётся в секрете, известно лишь, что оно где-то в восточной части Лондона. Джейкоб встретился там с другими игроками, которых по одному впускал через обыкновенную дверь неизвестный человек в балахоне, выспрашивающий пароль.

 

Для начала необходимо было вытащить произвольную карту из колоды и Эрону досталась десятка треф. После некоторого времени ожидания и бутылок алкоголя пробил гонг, и игрокам объяснили правила.

 

Те, у кого красные карты, сядут за стол слева, остальные справа. Игроков может быть 48 – колода на 52 карты, но тузы вне игры. Еду разносят по достоинству карт: игроки с самыми лучшими картами отведают самые изысканные блюда, но чем меньше карта, тем хуже пища. Чтобы досталась еда получше, нужно выиграть раунд. Каждому был выдан жетон. На одной его стороне изображение кубка, то есть предложение сотрудничества другому игроку, а на другой стороне кинжал, то есть предательство. Необходимо выбрать одно или другое на каждом раунде по отношению к игроку, сидящему напротив. Когда оба предлагают сотрудничество, то они продвигаются наверх по иерархической лестнице на пять мест. Если оба выбрали предательство, то они опускаются на пять мест. Но если выпало по-разному, то предатель перебирается наверх на десять ступеней, в то время как предложивший сотрудничество опускается на столько же.

 


Классическая дилемма заключённого подразумевает одиночный выбор с одним и тем же игроком, но здесь на своего оппонента можно было нарваться несколько раз за игру.

 


Как решил Эрон, который разбирался в этом, лучше всего на первом ходу выбрать сотрудничество, а потом выбирать тот вариант, который был в прошлый раз у оппонента. В обычной жизни это выглядит, как: если он предал, то нужно его наказать, а потом можно и простить.

 


Первый раунд оказался удачным, и Джейкоб с партнёром выбрали сотрудничество, но многие игроки тоже не промахнулись с выбором, и в итоге Эрон оказался даже чуть ниже своего первоначального положения. Во второй раз корреспондент со своим оппонентом вновь выбрали сотрудничество, но ситуация, аналогичная первому раунду, заставила их снова опуститься на несколько ступеней и отведать невкусного супа с курицей. Третий раз повезло намного больше, и Джейкобу удалось подняться хотя бы до десятки треф. А на финальном раунде хоть ему и довелось попасть на место валета, но из-за выборов других игроков, он опустился до десятки.

 



Как утверждает корреспондент, он остался недоволен тем, что игра была слишком короткой, и даже пожаловался тому, кто всех собрал. Распорядитель мероприятия обещал подумать над предложением.

 

Однако, хотя многие отведали не самой приятной пищи, но вина было много, поэтому все остались довольны. Джейкоб же рекомендовал не напрягаться во время такой игры и просто наслаждаться процессом. Это ведь просто игра.

 

Эдвард Сапериа же сообщил всем, что будет проведено ещё три игры: 19 октября, 23 ноября и 21 декабря.

 

Илья Перов

 

 

Далее: «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

 

17.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку