Ученые заставили испытуемых ощущать большой палец правой руки как противоположную руку — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Ученые заставили испытуемых ощущать большой палец правой руки как противоположную руку

3.7

Исследователи из Японии провели эксперимент, в котором показали возможность возникновения чувства иллюзорного обладания при реассоциации на разных уровнях иерархии частей тела.

Испытуемый (справа) и его виртуальный аватар (слева)
Испытуемый (справа) и его виртуальный аватар (слева) / Kondo, Kitazaki et al., Frontiers in Robotics and AI, 2020

Группа японских ученых показала, что в виртуальной реальности возможна перекрестная ассоциация разных частей тела, сопровождающаяся ощущением иллюзорного обладания. В своем эксперименте исследователи вызвали ассоциацию большого пальца на правой руке испытуемых с левой рукой виртуального аватара. Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Robotics and AI.

Парадокс иллюзорного обладания вызывается так называемой визуально-моторной синхронностью. При этом у человека создается полное впечатление того, что виртуальное тело является его собственным — если они двигаются синхронно. В большинстве случаев части тела в реальности и виртуальной среде совпадают: например, виртуальная левая нога совершает движения, соответствующие движениям левой ноги реальной.

Однако в рассматриваемой работе исследователи решили сосредоточиться на том, что произойдет при ассоциации между разными частями тела в реальности и в VR. Похожее исследование уже проводилось в Японии в 2017 году: тогда ученые доказали возможность контроля двух роботизированных рук при помощи двух ног человека. Однако чувство обладания при этом не изучалось.

Схема перекрестной ассоциации, которая изучалась в эксперименте / Kitazaki, Kato et al., Frontiers in Robotics and AI, 2020

Главной задачей новой работы было выяснить, возможно ли появления чувства иллюзорного обладания при реассоциации не просто разных частей тела, а частей разного иерархического уровня: виртуальной левой руки и реального большого пальца на правой руке. В эксперименте приняли участие 20 испытуемых, которые в течение 5 минут произвольно двигали большим пальцем, наблюдая при этом за левой рукой через VR-гарнитуру. Рука аватара при этом перемещалась либо синхронно, либо асинхронно движениям пальца.

Участники, у которых движения реальной и виртуальной частей тела были синхронизированы, заявляли об ощущении того, что их правый палец словно стал левой рукой, а виртуальная рука «превратилась» в часть их собственного тела. Однако чувство иллюзорного обладания в этом случае было не очень сильным. Ученые предполагают, что так происходит потому, что естественная ассоциация между частями тела всегда сильнее такой перекрестной ассоциации, которая была изучена в эксперименте.

В дальнейшем ученые собираются изучить такую реассоциацию на более длительных временных промежутках. Эксперимент, проведенный японскими исследователями, в будущем может быть полезен как для разработки функциональных протезов, так и для расширения возможностей виртуальной реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: