16.06.2016
Редакция Naked Science

Ученые: Роботов полезно поставлять в полуразобранном виде

Минимальное участие в создании роботизированного устройства способно формировать у пользователя чувство самоотождествления и повышать ценность технологии в его глазах. К такому выводу пришли исследователи из Пенсильванского университета (США).

darpa1
©Wikipedia

В эксперименте ученые разделили 80 старшекурсников на две группы — сборщиков робота и наблюдателей. Первой предстояло собственноручно подготовить гуманоида Kumotek KT-X Gladiator к работе: подключить батарею, наладить связь с системой управления и запустить с помощью программного обеспечения. Затем обеим группам предлагалось взаимодействовать с роботом в течение 5–10 минут и ответить на вопросы о чувстве ответственности, чувстве выполненного долга и общих впечатлениях от процедуры.

 

Группа сборщиков продемонстрировала усиленное самоотождествление с роботом, что привело к более оптимистичной оценке процесса и машины. Самостоятельные установка комплектующих и ознакомление с элементами устройства также обострили ощущение собственности, способствуя повышению эффективности взаимодействия с ним.

 

Самоотождествление сборщиков — при условии успешного выполнения задачи — оказалось настолько сильным, что качество отдельных функций и достижение конечной цели ими фактически игнорировались.

 

«Наша работа показывает, что даже в случае поставки робота “из коробки” человек оценит приобретение выше, если вы позволите ему участвовать в процессе установки и, возможно, небольшой настройке», — заявили исследователи.

 

По их мнению, производителям следует осуществлять основную часть сборки роботов, оставляя ряд поверхностных деталей для пользователей. Наиболее важно при этом сохранить баланс вовлеченности и необременительности: избыток заключительных манипуляций может отдалить пользователя от устройства, уверены ученые. В ближайшее время они намерены выяснить, как долго сохраняется первичное самоотождествление с машиной и как стимулировать его дополнительно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

4 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: