Ученые использовали наушники для разблокировки телефона — Naked Science
5 минут
Никита Шевцов

Ученые использовали наушники для разблокировки телефона

Исследователи создали новый биометрический инструмент под названием EarEcho, который встраивается в наушники и идентифицирует геометрию ушного канала.

75760846
©Wikipedia

В настоящее время наушники стали повсеместным аксессуаром. Они позволяют не скучать по дороге на работу или во время бега, прослушивать аудиокниги и разговаривать с другими людьми, не прислоняя телефон к уху. Но оказывается, это чудо техники можно использовать и по совершенно неожиданному назначению.

 

Команда ученых из Университета Буффало создала биометрический инструмент, который использует модифицированные беспроводные наушники для аутентификации пользователей смартфонов через уникальную геометрию их ушного канала. Команда создала прототип биометрической системы, включающей пару наушников-вкладышей и крошечный микрофон. Также ученые разработали методы обработки акустических сигналов для ограничения шумовых помех и математические модели для обмена информацией между компонентами EarEcho.

 

EarEcho работает довольно просто. У каждого из нас уникальная геометрия слухового прохода, и изменить ее практически невозможно. Это значит, что у каждого человека звук распространяется по-разному, отражаясь и поглощаясь стенками внешнего уха. Поэтому возможно послать сигнал в слуховое отверстие и поймать отраженный от стенок звук. Этот звук и будет уникальной биометрической подписью владельца, по которой можно не только разблокировать телефон, но и совершать платежи, например.

 

Устройство EarEcho /©Университет Буффало

 

Создав устройство, команда ученых решила проверить его в деле. Для этого исследователи собрали 20 испытуемых, которые прослушивали небольшие аудиозаписи, включающие в себя различные речевые, музыкальные и другие материалы. Команда проводила испытания в различных условиях (на улице, в торговом центре и так далее) и в разных положениях тела (сидя, стоя, склонив голову и так далее). Оказалось, что если EarEcho давали прослушать ответный сигнал в течение одной секунды, его вероятность распознавания была равна 95 процентам. Увеличение времени до трех секунд показало на 97,5 процентов верную идентификацию.

 

Теоретически, пользователи могли бы полагаться на EarEcho, чтобы разблокировать свои смартфоны, тем самым уменьшая потребность в кодах доступа, отпечатках пальцев, распознавании лиц и других биометрических данных. Но авторы разработки считают, что самое большое потенциальное применение устройства — непрерывный мониторинг пользователя смартфона. По словам ученых, EarEcho может быть полезно для совершения платежей, а также для повторных вводов кодов доступа и биометрических показателей, если телефон случайно заблокировался или вышел из нужного приложения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: