Ученые использовали наушники для разблокировки телефона — Naked Science
19.09.2019
Никита Шевцов

Ученые использовали наушники для разблокировки телефона

Исследователи создали новый биометрический инструмент под названием EarEcho, который встраивается в наушники и идентифицирует геометрию ушного канала.

75760846
©Wikipedia

В настоящее время наушники стали повсеместным аксессуаром. Они позволяют не скучать по дороге на работу или во время бега, прослушивать аудиокниги и разговаривать с другими людьми, не прислоняя телефон к уху. Но оказывается, это чудо техники можно использовать и по совершенно неожиданному назначению.

 

Команда ученых из Университета Буффало создала биометрический инструмент, который использует модифицированные беспроводные наушники для аутентификации пользователей смартфонов через уникальную геометрию их ушного канала. Команда создала прототип биометрической системы, включающей пару наушников-вкладышей и крошечный микрофон. Также ученые разработали методы обработки акустических сигналов для ограничения шумовых помех и математические модели для обмена информацией между компонентами EarEcho.

 

EarEcho работает довольно просто. У каждого из нас уникальная геометрия слухового прохода, и изменить ее практически невозможно. Это значит, что у каждого человека звук распространяется по-разному, отражаясь и поглощаясь стенками внешнего уха. Поэтому возможно послать сигнал в слуховое отверстие и поймать отраженный от стенок звук. Этот звук и будет уникальной биометрической подписью владельца, по которой можно не только разблокировать телефон, но и совершать платежи, например.

 

Устройство EarEcho /©Университет Буффало

 

Создав устройство, команда ученых решила проверить его в деле. Для этого исследователи собрали 20 испытуемых, которые прослушивали небольшие аудиозаписи, включающие в себя различные речевые, музыкальные и другие материалы. Команда проводила испытания в различных условиях (на улице, в торговом центре и так далее) и в разных положениях тела (сидя, стоя, склонив голову и так далее). Оказалось, что если EarEcho давали прослушать ответный сигнал в течение одной секунды, его вероятность распознавания была равна 95 процентам. Увеличение времени до трех секунд показало на 97,5 процентов верную идентификацию.

 

Теоретически, пользователи могли бы полагаться на EarEcho, чтобы разблокировать свои смартфоны, тем самым уменьшая потребность в кодах доступа, отпечатках пальцев, распознавании лиц и других биометрических данных. Но авторы разработки считают, что самое большое потенциальное применение устройства — непрерывный мониторинг пользователя смартфона. По словам ученых, EarEcho может быть полезно для совершения платежей, а также для повторных вводов кодов доступа и биометрических показателей, если телефон случайно заблокировался или вышел из нужного приложения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: