• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2019
Никита Шевцов
12 811

Ученые использовали наушники для разблокировки телефона

Исследователи создали новый биометрический инструмент под названием EarEcho, который встраивается в наушники и идентифицирует геометрию ушного канала.

75760846
©Wikipedia

В настоящее время наушники стали повсеместным аксессуаром. Они позволяют не скучать по дороге на работу или во время бега, прослушивать аудиокниги и разговаривать с другими людьми, не прислоняя телефон к уху. Но оказывается, это чудо техники можно использовать и по совершенно неожиданному назначению.

 

Команда ученых из Университета Буффало создала биометрический инструмент, который использует модифицированные беспроводные наушники для аутентификации пользователей смартфонов через уникальную геометрию их ушного канала. Команда создала прототип биометрической системы, включающей пару наушников-вкладышей и крошечный микрофон. Также ученые разработали методы обработки акустических сигналов для ограничения шумовых помех и математические модели для обмена информацией между компонентами EarEcho.

 

EarEcho работает довольно просто. У каждого из нас уникальная геометрия слухового прохода, и изменить ее практически невозможно. Это значит, что у каждого человека звук распространяется по-разному, отражаясь и поглощаясь стенками внешнего уха. Поэтому возможно послать сигнал в слуховое отверстие и поймать отраженный от стенок звук. Этот звук и будет уникальной биометрической подписью владельца, по которой можно не только разблокировать телефон, но и совершать платежи, например.

 

Устройство EarEcho /©Университет Буффало

 

Создав устройство, команда ученых решила проверить его в деле. Для этого исследователи собрали 20 испытуемых, которые прослушивали небольшие аудиозаписи, включающие в себя различные речевые, музыкальные и другие материалы. Команда проводила испытания в различных условиях (на улице, в торговом центре и так далее) и в разных положениях тела (сидя, стоя, склонив голову и так далее). Оказалось, что если EarEcho давали прослушать ответный сигнал в течение одной секунды, его вероятность распознавания была равна 95 процентам. Увеличение времени до трех секунд показало на 97,5 процентов верную идентификацию.

 

Теоретически, пользователи могли бы полагаться на EarEcho, чтобы разблокировать свои смартфоны, тем самым уменьшая потребность в кодах доступа, отпечатках пальцев, распознавании лиц и других биометрических данных. Но авторы разработки считают, что самое большое потенциальное применение устройства — непрерывный мониторинг пользователя смартфона. По словам ученых, EarEcho может быть полезно для совершения платежей, а также для повторных вводов кодов доступа и биометрических показателей, если телефон случайно заблокировался или вышел из нужного приложения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: