02.08.2019
Илья Ведмеденко
2
17 436

«Туполев» хочет создать замену транспортному самолету Ан-12

Российские авиастроители намерены построить средний военно-транспортный самолет, который займет нишу, на которой сейчас находится советский Ан-12.

an-12
©Wikipedia

Российская Федерация унаследовала от СССР крупный парк военно-транспортных самолетов, многие из которых успешно эксплуатируют и сейчас. В XXI веке структура военно-транспортной авиации России имеет четыре уровня: легкий военно-транспортный самолет (Ан-26), средний (Ан-12), тяжелый (Ил-76) и сверхтяжелый (Ан-124).

 

Роль легкого военно-транспортного самолета в будущем будет выполнять Ил-112, который не так давно совершил свой первый полет. В то же время ниша Ан-12 может оказаться пустой, когда старые машины выработают свой ресурс.

 

Первый Ан-12 выполнил первый полет в 1957 году, на сегодня машина уже морально устарела. Еще в 90-е в России активно разрабатывали перспективный Ту-330 — средний транспортный самолет рампового типа. Однако по ряду причин проект свернули, а инициатива отошла к самолетам Ан-70 и Ил-214.

 

Эскиз среднего транспортного самолета Ту-330 / ©Туполев

 

Однако, как сейчас сообщил генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, его конструкторское бюро все же может разработать новый самолет на замену Ан-12 . «В перспективе — работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями», — заявил Конюхов.

 

Отметим, сейчас российские специалисты также работают над другим самолетом, который, возможно, сменит Ан-12. Речь идет об Ил-276, разрабатываемом «Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина». В качестве предполагаемого срока первого полета этой машины ранее назвали 2023 год, а серийное производство должно стартовать с 2026-го. Предполагается, что самолет сможет транспортировать грузы массой 12 тонн на расстояние до 3700 километров.

 

Напомним, сейчас бюро «Туполева» плотно занято выпуском модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160, а также работами в рамках перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в будущем должен сменить все российские бомбардировщики — как стратегические, так и дальние.

 

Ранее сообщалось, что в России построили первый полноразмерный макет ПАК ДА. По мнению экспертов, бомбардировщик получит взлетную массу в 145 тонн, а его полезная нагрузка будет равна 30 тоннам. Однако этим данным только предстоит найти свое подтверждение. Первый полет ПАК ДА предполагают осуществить в середине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.08.2019
-
0
+
Пациент скорее жив чем мертв :) КАПО Горбунова у нас вовсю работает, на зарплату не жалуются. Как у них с конструкторскими кадрами (после святых 90-х) не в курсе. Но вообще-то в Татарстане постарались сохранить, то что в других республиках старательно разваливали. А так да после Ту-214 только эскизы-макеты-проекты, да ремонт существующего авиапарка.
DELETED
02.08.2019
0
Оно (КБ Туполева) живое? И что то может, кроме текущей замены авионики на старых самолетах?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: