«Туполев» хочет создать замену транспортному самолету Ан-12 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

«Туполев» хочет создать замену транспортному самолету Ан-12

Российские авиастроители намерены построить средний военно-транспортный самолет, который займет нишу, на которой сейчас находится советский Ан-12.

an-12
©Wikipedia

Российская Федерация унаследовала от СССР крупный парк военно-транспортных самолетов, многие из которых успешно эксплуатируют и сейчас. В XXI веке структура военно-транспортной авиации России имеет четыре уровня: легкий военно-транспортный самолет (Ан-26), средний (Ан-12), тяжелый (Ил-76) и сверхтяжелый (Ан-124).

 

Роль легкого военно-транспортного самолета в будущем будет выполнять Ил-112, который не так давно совершил свой первый полет. В то же время ниша Ан-12 может оказаться пустой, когда старые машины выработают свой ресурс.

 

Первый Ан-12 выполнил первый полет в 1957 году, на сегодня машина уже морально устарела. Еще в 90-е в России активно разрабатывали перспективный Ту-330 — средний транспортный самолет рампового типа. Однако по ряду причин проект свернули, а инициатива отошла к самолетам Ан-70 и Ил-214.

 

Эскиз среднего транспортного самолета Ту-330 / ©Туполев

 

Однако, как сейчас сообщил генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, его конструкторское бюро все же может разработать новый самолет на замену Ан-12 . «В перспективе — работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями», — заявил Конюхов.

 

Отметим, сейчас российские специалисты также работают над другим самолетом, который, возможно, сменит Ан-12. Речь идет об Ил-276, разрабатываемом «Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина». В качестве предполагаемого срока первого полета этой машины ранее назвали 2023 год, а серийное производство должно стартовать с 2026-го. Предполагается, что самолет сможет транспортировать грузы массой 12 тонн на расстояние до 3700 километров.

 

Напомним, сейчас бюро «Туполева» плотно занято выпуском модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160, а также работами в рамках перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в будущем должен сменить все российские бомбардировщики — как стратегические, так и дальние.

 

Ранее сообщалось, что в России построили первый полноразмерный макет ПАК ДА. По мнению экспертов, бомбардировщик получит взлетную массу в 145 тонн, а его полезная нагрузка будет равна 30 тоннам. Однако этим данным только предстоит найти свое подтверждение. Первый полет ПАК ДА предполагают осуществить в середине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
03.08.2019
-
0
+
Пациент скорее жив чем мертв :) КАПО Горбунова у нас вовсю работает, на зарплату не жалуются. Как у них с конструкторскими кадрами (после святых 90-х) не в курсе. Но вообще-то в Татарстане постарались сохранить, то что в других республиках старательно разваливали. А так да после Ту-214 только эскизы-макеты-проекты, да ремонт существующего авиапарка.
02.08.2019
0
Оно (КБ Туполева) живое? И что то может, кроме текущей замены авионики на старых самолетах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: