«Туполев» хочет создать замену транспортному самолету Ан-12
02.08.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
2
448

«Туполев» хочет создать замену транспортному самолету Ан-12

Российские авиастроители намерены построить средний военно-транспортный самолет, который займет нишу, на которой сейчас находится советский Ан-12.

an-12

Российская Федерация унаследовала от СССР крупный парк военно-транспортных самолетов, многие из которых успешно эксплуатируют и сейчас. В XXI веке структура военно-транспортной авиации России имеет четыре уровня: легкий военно-транспортный самолет (Ан-26), средний (Ан-12), тяжелый (Ил-76) и сверхтяжелый (Ан-124).

 

Роль легкого военно-транспортного самолета в будущем будет выполнять Ил-112, который не так давно совершил свой первый полет. В то же время ниша Ан-12 может оказаться пустой, когда старые машины выработают свой ресурс.

 

Первый Ан-12 выполнил первый полет в 1957 году, на сегодня машина уже морально устарела. Еще в 90-е в России активно разрабатывали перспективный Ту-330 — средний транспортный самолет рампового типа. Однако по ряду причин проект свернули, а инициатива отошла к самолетам Ан-70 и Ил-214.

 

Эскиз среднего транспортного самолета Ту-330 / ©Туполев

 

Однако, как сейчас сообщил генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов, его конструкторское бюро все же может разработать новый самолет на замену Ан-12 . «В перспективе — работы по созданию среднего военно-транспортного самолета, сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями», — заявил Конюхов.

 

Отметим, сейчас российские специалисты также работают над другим самолетом, который, возможно, сменит Ан-12. Речь идет об Ил-276, разрабатываемом «Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина». В качестве предполагаемого срока первого полета этой машины ранее назвали 2023 год, а серийное производство должно стартовать с 2026-го. Предполагается, что самолет сможет транспортировать грузы массой 12 тонн на расстояние до 3700 километров.

 

Напомним, сейчас бюро «Туполева» плотно занято выпуском модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160, а также работами в рамках перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в будущем должен сменить все российские бомбардировщики — как стратегические, так и дальние.

 

Ранее сообщалось, что в России построили первый полноразмерный макет ПАК ДА. По мнению экспертов, бомбардировщик получит взлетную массу в 145 тонн, а его полезная нагрузка будет равна 30 тоннам. Однако этим данным только предстоит найти свое подтверждение. Первый полет ПАК ДА предполагают осуществить в середине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
03.08.2019
-
0
+
Пациент скорее жив чем мертв :) КАПО Горбунова у нас вовсю работает, на зарплату не жалуются. Как у них с конструкторскими кадрами (после святых 90-х) не в курсе. Но вообще-то в Татарстане постарались сохранить, то что в других республиках старательно разваливали. А так да после Ту-214 только эскизы-макеты-проекты, да ремонт существующего авиапарка.
02.08.2019
0
Оно (КБ Туполева) живое? И что то может, кроме текущей замены авионики на старых самолетах?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: