Американке частично ампутировали руки после того, как собака зализала ее рану — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Американке частично ампутировали руки после того, как собака зализала ее рану

Женщине из штата Огайо пришлось частично ампутировать руки из-за гангрены. Как полагают врачи, отмирание тканей произошло из-за бактерий, передавшихся ей от собак.

866724444
©Wikipedia

Целых 74 процента собак имеют бактерии во рту и никогда не болеют сами. Кошки также являются хозяевами микроорганизмов вида Capnocytophaga, хотя они менее склонны передавать их людям. Подавляющее большинство людей, которые взаимодействуют с домашними животными, не заболеют. Однако люди с ослабленной иммунной системой, пожилые и укушенные животными, могут подвергаться такому риску.

 

Гангрена — отмирание живых тканей человеческого организма, вызванное деятельностью бактерий. При этом мертвые покровы приобретают черный или очень темный цвет, который обусловлен взаимодействием железа из гемоглобина крови с выделяющимся в результате разрушения тканей сероводородом. Гангрена склонна распространяться по всему организму вместе с вызывающими ее бактериями, поэтому единственный способ ее вылечить — удалить мертвые ткани с близлежащими живыми и провести антибактериальную терапию.

 

Женщина средних лет по имени Мари Трейнер в какой-то момент почувствовала слабость и неприятные ощущения. Она подумала, что болеет гриппом, и решила лечь отдохнуть. Но когда во время сна ее муж несколько раз измерил ее температуру тела, он обнаружил, что она сначала сильно выросла, а затем упала ниже 34 градусов по Цельсию. Мужчина вызвал скорую, и Мари госпитализировали. В больнице врачи выяснили, что происходит с женщиной, и начали агрессивное лечение, так как жизнь пациентки оказалась под угрозой — было возможно развитие сепсиса.

 

Через два дня врачи приняли решение ввести Мари в медикаментозную кому. Она очнулась через несколько дней с частично ампутированными руками. Изначально врачи пытались обойтись без ампутации и несколько раз удаляли тромбы внутри конечностей женщины, которые образовались из-за бактерий Capnocytophaga. Но болезнь прогрессировала слишком быстро, и медикам пришлось пойти на крайние меры.

 

Врачи сообщают, что этот тип тяжелой реакции на такие бактерии очень редок и случается примерно с одним человеком из миллиона. И он непредсказуем: человек может подвергаться воздействию бактерий собаки в течение многих лет и не иметь никаких побочных эффектов, но в какой-то момент его иммунная система может сбиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: