Американке частично ампутировали руки после того, как собака зализала ее рану — Naked Science
02.08.2019
4 минуты
Никита Шевцов
257

Американке частично ампутировали руки после того, как собака зализала ее рану

Женщине из штата Огайо пришлось частично ампутировать руки из-за гангрены. Как полагают врачи, отмирание тканей произошло из-за бактерий, передавшихся ей от собак.

866724444

Целых 74 процента собак имеют бактерии во рту и никогда не болеют сами. Кошки также являются хозяевами микроорганизмов вида Capnocytophaga, хотя они менее склонны передавать их людям. Подавляющее большинство людей, которые взаимодействуют с домашними животными, не заболеют. Однако люди с ослабленной иммунной системой, пожилые и укушенные животными, могут подвергаться такому риску.

 

Гангрена — отмирание живых тканей человеческого организма, вызванное деятельностью бактерий. При этом мертвые покровы приобретают черный или очень темный цвет, который обусловлен взаимодействием железа из гемоглобина крови с выделяющимся в результате разрушения тканей сероводородом. Гангрена склонна распространяться по всему организму вместе с вызывающими ее бактериями, поэтому единственный способ ее вылечить — удалить мертвые ткани с близлежащими живыми и провести антибактериальную терапию.

 

Женщина средних лет по имени Мари Трейнер в какой-то момент почувствовала слабость и неприятные ощущения. Она подумала, что болеет гриппом, и решила лечь отдохнуть. Но когда во время сна ее муж несколько раз измерил ее температуру тела, он обнаружил, что она сначала сильно выросла, а затем упала ниже 34 градусов по Цельсию. Мужчина вызвал скорую, и Мари госпитализировали. В больнице врачи выяснили, что происходит с женщиной, и начали агрессивное лечение, так как жизнь пациентки оказалась под угрозой — было возможно развитие сепсиса.

 

Через два дня врачи приняли решение ввести Мари в медикаментозную кому. Она очнулась через несколько дней с частично ампутированными руками. Изначально врачи пытались обойтись без ампутации и несколько раз удаляли тромбы внутри конечностей женщины, которые образовались из-за бактерий Capnocytophaga. Но болезнь прогрессировала слишком быстро, и медикам пришлось пойти на крайние меры.

 

Врачи сообщают, что этот тип тяжелой реакции на такие бактерии очень редок и случается примерно с одним человеком из миллиона. И он непредсказуем: человек может подвергаться воздействию бактерий собаки в течение многих лет и не иметь никаких побочных эффектов, но в какой-то момент его иммунная система может сбиться.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: